MForum.ru
05.04.2005, MForum.ru
Итоги деятельности национального предприятия электросвязи подвел в своем докладе на конгрессе ТИБО-2005 генеральный директор предприятия Николай Круковский.
Еще в 92-м году в нашей стране почти отсутствовала собственная международная телефонная сеть и сделать международный звонок можно было только через станцию Москвы. Почти не было волоконно-оптических линий связи. Обеспеченность населения телефонами составляла 18 единиц на 100 человек против сегодняшних 33-х, начал докладчик. - В начале 95-го, к моменту образования "Белтелеком", было зарегистрировано 707 тысяч заявлений на установку телефона. Но за прошедшие 10 лет установлено уже около 2-х миллионов новых телефонных номеров. Общая емкость телефонных станций на сегодня составляет 3 миллиона 300 тысяч номеров.
Десятилетний рывок
Построены современные международные станции в Минске и междугородные - в каждой из областей. Создана мощная разветвленная первичная кабельная сеть, сеть магистральных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) с выходом на сопредельные государства. Выполнено строительство Минской кольцевой волоконно-оптической линии связи. По ВОЛС Минск связан со всеми областными центрами. А к концу 2005 года ВОЛС будут проложены и до каждого районного центра республики.
На днях "Белтелеком" завершил крупнейший проект, начатый в прошлом году - модернизацию магистральной сети с использованием технологии спектрального уплотнения DWDM. Теперь государственная сеть способна обеспечить любые потребности, независимо от скоростей и направлений.
Большой скачок произошел и в развитии вторичной сети. Плотность телефонов городской телефонной сети сейчас 37,6%, сельской - 23,3%. По плотности телефонов Республика Беларусь уверенно лидирует среди стран СНГ и ближайших соседей. До конца 2005 года планируется довести плотность телефонизации до 33,8%.
Республиканская сеть передачи данных начала развиваться в 1992-м году с одного коммутационного узла в Минске. Сейчас общая монтированная емкость составляет более 12 тысяч портов. Суммарная "ширина шлюза" к внешним ресурсам сети Интернет со стороны Беларуси c 2 Мбит/c в 1998 году увеличилась до 465 Мбит/с в этом году.
В столице построена высоконадежная мультимегабитная сеть передачи данных. В каждой из областей создана аналогичная структура. Сейчас ведутся работы по увеличению скорости обмена информацией между областными и центральным узлом в Минске до 155 Mбит/с. В этом году большинство районов получат узлы передачи данных, подключенные к областным центрам на скоростях 100-200 Мбит/с. Все это позволяет пользователям получать весь спектр услуг с одинаково высоким качеством и в равном количестве, как в Минске и крупных центрах, так и на периферии, по всей территории страны.
Стоит задача реализации программы "Электронная Беларусь", задача создания общегосударственной автоматизированной информационной системы для формирования единого национального информационного ресурса, описанные возможности сетей полностью соответствуют этим задачам. С технической стороны в стране создана необходимая инфраструктура для информационного взаимодействия на разных уровнях и для реализации прав граждан республики на доступ к открытой информации.
Актуально развитие сервисов и решение вопросов их доступности, автоматизация информационных систем и внедрение новых телекоммуникационных технологий в массы для повсеместного использования с целью повышения эффективности работы государственных органов и органов местного самоуправления, экономики, для распространения информации.
Услуги
Телефонная связь
Новые возможности телефонной связи открылись с введением оборудования интеллектуальной платформы "Белтелеком". Так появился телефонный сервис интеллектуальной сети - сервисная телефонная карта, карточный и абонентский счета, "Беларусь-директ". Общий принцип этих услуг - предоплата междугородных и международных телефонных разговоров, полный контроль расхода средств. Купив карточку или счет, можно звонить через пин-код с любого телефона, в том числе с мобильного или таксофона, и звонить гораздо дешевле, чем обычным способом. Снизить тариф стало возможным за счет использования по некоторым направлениям телефонии по IP-протоколу.
А услуга "Беларусь-директ" - это возможность позвонить из-за границы за белорусские рубли, т.е. здесь клиент покупает сервисную телефонную карту или карточный счет, а звонить за эти деньги домой можно из другой страны.
Сейчас, когда уровень цифровизации коммутационного оборудования местной телефонной сети достиг 55%, а процент электронных АТС по стране приближается к 40, можно максимально использовать свой телефон, чтобы получить полный перечень таких услуг, как переадресация номера, конференцсвязь, быстрый набор номера, будильник, черный и белый список, автодозвон и многое другое.
Информационно-справочные услуги
По примеру Минской ГТС, в этом году во всех областных центрах внедрен Call-center. Это оборудование, которое позволяет не только модернизировать и автоматизировать существующие справочно-информационные службы, но и вводить новые. Причем предел последнего практически не ограничен. Как итог - по всей республике с этого года действуют известные минские трехзначные службы Гороскоп", "Прогноз погоды", "Сказки по телефону" и другие. Автоматизирована справочная служба 009 о номерах телефонов населения и организаций. Теперь ни один звонок абонента не будет упущен, а за счет использования автоинформатора (многократного повтора номера), клиент обязательно успеет записать нужный телефон. Благодаря введению Call-center, все службы в пределах страны стали унифицированы, т.е. получили одинаковую нумерацию и общую базу данных. Так как все центры вызовов взаимоувязаны, то, как только в базу будут включены все районы, получить справку о номере телефона будет можно не только в пределах своего города или области, как раньше, а по всей Беларуси.
Интернет
"Белтелеком" предоставляет такую уникальную услугу, как беспарольный доступ в Интернет. Достаточно иметь телефон, компьютер и модем и, путем дозвона по определенному номеру, вы уже в Интернет. Продуктивно использовать обычный телефон можно и на уровне корпоративных клиентов. Так, Главное хозяйственное Управление делами Президента РБ на базе имеющихся телефонных линий создало у себя систему электронной почты государственных органов. В эту систему входят все исполнительные комитеты, Палата представителей и т.д. По определенному номеру дозвона зарегистрированные клиенты получают доступ к электронному ящику. Внедрение услуг Интернет имеет исключительное значение, как для экономического, так и для социального развития любой страны. Поэтому "Белтелеком" предоставляет в республике все возможные виды доступа в Интернет: коммутируемый беспарольный и парольный, некоммутируемый по технологии SDSL, ADSL, Ethernet, ISDN, доступ посредством интернет-карт. Самый массовый вид доступа у населения - беспарольный. На широкий круг индивидуальных пользователей рассчитаны также интернет-карты "Белтелеком". Пользоваться ими можно по всей территории страны с любого номера. Но даже если у дома нет компьютера, доступ в Интернет со всех регионов страны открыт в пунктах коллективного пользования "Белтелеком". Услуги доступа в сеть Интернет предоставляются на 187 ПКП республики. Количество рабочих мест для доступа пользователей - 732. На начало 2004 года был выполнен социальный стандарт связи по организации как минимум 1 рабочего места Интернет в каждом районном центре. В настоящее время приблизительно в половине райцентров по 2-3 рабочих места Интернет, в крупных - 5 и более мест Интернет на ПКП.
План по организации дополнительных интернет-мест на ПКП на 2005 год - 92, на 2006-2007 гг. - 115. Расширение интернет-ПКП осуществляется также за счет провайдеров и РУП "Белпочта". Совместно с РУП "Белпочта" в 2004 году организовано 65 интернет-ПКП.
Но для крупного бизнеса, для корпоративных пользователей и для качественного обмена большими объемами данных требуются уже технологии другого уровня. Сейчас отвоевывает свое заслуженное место высокоскоростной доступ в Интернет, с возможностью одновременной работы телефона и передачи данных, постоянного соединения с Интернетом и передачи на высокой скорости объемных файлов мультимедиа и даже видео. Это эра технологий xDSL. Наиболее динамично развивающийся доступ по технологии АDSL. Планами 2005 года и концепцией развития широкополосного доступа предусматривается увеличить портовую емкость широкополосного асимметричного доступа в 6 раз, что в количественном выражении составит более 5000 портов. В этом году узлы ADSL появятся во всех районных центрах Республики Беларусь.
"Объединение корпоративных сетей по IP-протоколу (VPN)"
Географическая удаленность теперь не проблема. "Белтелеком" - единственный оператор, предоставляющий услугу "Объединение корпоративных сетей по IP-протоколу (VPN)" на всей территории республики. Эта услуга предлагается тем, кто располагает сетью филиалов, удаленными базами данных, вести контроль и учет которых требуется из единого центра (например, головного офиса). Прорабатываются другие новые услуги. Например, нашими специалистами изучается возможность введения услуги беспроводного доступа к сети Интернет. Мы всегда готовы рассмотреть другие возможности, чтобы удовлетворить любые запросы наших пользователей. Тарифы на услуги доступа в Интернет "Белтелеком" конкурентоспособны, рассчитываются с учетом анализа тарифов на национальном рынке телекоммуникационных услуг и дважды в год снижаются.
Видеоконференцсвязь
Еще один путь преодолеть географическую распределенность - услуга "видеоконференцсвязь". Система видеоконференцсвязи у нас существует давно. Совсем недавно она была модернизирована. Возможно одновременное включение 12 точек по Республике Беларусь: 10 фиксированных в Минске и областных центрах и 2 переносные, которые возможно доставить в любое место, по желанию заказчика. Улучшилось качество видеоотображения. Появились дополнительные возможности, например, запись видео. Возможности видеоконференцвязи "Белтелеком" уже не раз использовали в своей практике медики, для проведения семинаров и телемедицины. Мы также готовы предоставить эту услугу вам, даже при условии наличия у клиентов самых высоких требований к надежности и качеству связи.
Data-center. "Белтелеком", как оператор связи и провайдер, технически обеспечивает доступ к ресурсам, но не отвечает за процесс информационного наполнения. Однако он стремится всячески способствовать этому, предоставляя техническую базу и площадку для размещения ваших информационных ресурсов и баз данных. "Белтелеком" модернизирует площадку для размещения ресурсов клиентов. В настоящее время создана рабочая группа по созданию на площадях "Белтелеком" Data-center - центра обработки данных, состоящего из коммутационного и серверного оборудования.
Решение об этом проекте принято для предоставления услуги хостинга (размещение информации заказчика на существующем виртуальном сервере), услуги Collocation (размещение сервера заказчика на наших площадях) и услуги аренды заказчиком собственного сервера, скомполектованного по его требованиям.
В заключение докладчик отметил, что по развитию телекоммуникаций Беларусь приближается к моменту, когда наступает предел техническому переоснащению, наполнению оборудованием. Пора переходить от экстенсивного действия к интенсивному развитию. Николай Круковский выразил уверенность, что эффективно используя имеющуюся базу, можно добиться прогресса в формировании единого информационного пространства в стране, повышения эффективности механизмов государственного управления на основе создания общей информационно-технологической инфраструктуры, включающей государственные информационные системы и ресурсы, а также средства, обеспечивающие их функционирование, взаимодействие между собой, населением и организациями в рамках предоставления государственных услуг.
© Андрей Монкевич, "Мобильный форум", Беларусь
03.02. [Новинки] Анонсы: Doogee S119 – прочный смартфон со 108 Мп камерой, АКБ 10200 мАч и дополнительным экраном / MForum.ru
03.02. [Новинки] Слухи: Новая серия Pova на подходе / MForum.ru
31.01. [Новинки] Слухи: Honor работает над планшетом Pad X9a / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камерах Samsung Galaxy S25 Edge / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Nothing Phone (3a) и (3a) Pro / MForum.ru
29.01. [Новинки] Анонсы: TCL P10 Color Ink Eye Protection с технологией NXTPAPER представлен в Китае / MForum.ru
29.01. [Новинки] Слухи: Nothing Phone (3a) получит больший экран 6,8'' и телеобъектив 50 Мп / MForum.ru
28.01. [Новинки] Слухи: Грядущий анонс смартфона iQOO Neo 10R подтвержден официально / MForum.ru
27.01. [Новинки] Анонсы: Lava Yuva Smart – смартфон за 6000 рупий / MForum.ru
27.01. [Новинки] Слухи: Vivo V50 представят в феврале, V50 Pro - позже / MForum.ru
24.01. [Новинки] Слухи: Tecno работает над серией смартфонов Camon 40 / MForum.ru
24.01. [Новинки] Анонсы: Galaxy S25 Ultra – первый телефон Samsung с 16 ГБ оперативной памяти / MForum.ru
23.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 и S25+ оснащены Snapdragon 8 Elite и 12 Гб ОЗУ для всех рынков / MForum.ru
23.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 Ultra – тоньше, легче и с новой сверхширокоугольной камерой 50 Мп / MForum.ru
22.01. [Новинки] Слухи: Apple iPhone SE 4 получит Dynamic Island / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S26 Ultra может получить 200 Мп сенсор / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: Google Pixel 10a работает над оптимизацией стоимости Google Pixel 10a / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: iQOO Neo10R для индийского рынка представят в феврале / MForum.ru
20.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты европейские цены смартфонов Samsung Galaxy S25 / MForum.ru
17.01. [Новинки] Слухи: Realme P3 будет доступен в трех комбинациях памяти и трех цветах / MForum.ru