Обзоры: Все входящие - бесплатно

MForum.ru

Обзоры: Все входящие - бесплатно

01.04.2005, "Московские новости"

Российский рынок сотовой связи динамично развивается. А там, где есть прибыль, возникает угроза передела.


Очередь в центре Москвы у здания, украшенного надписью аршинными буквами "СкайЛинк", клубилась, как за дефицитом в застойные годы. Толпа из солидных господ и дам судорожно передавала по рукам списки, сверяла собственные порядковые номера в очереди и, кажется, если бы не милиция с охраной, готова была смять железные заграждения вокруг входной двери. Такую картину корреспондент "МН" увидел 27 марта - в последний день работы сотовой сети "Сонет", которая передавала своих клиентов "СкайЛинку". Страсти вокруг "Сонета" стали своеобразным символом тех перемен, которые в последние недели охватили отечественный рынок мобильной связи.

Виртуалы наступают

Сотовый рынок в России развивается семимильными шагами: он насчитывает 80 млн. абонентов, а в Москве количество заключенных с операторами контрактов даже превысило число жителей. При этом специалисты считают, что в ближайшее время новые сотовые операторы будут появляться как грибы после дождя. Это станет возможным после создания нормативной базы, регламентирующей работу "виртуальных" операторов сотовой связи. Такие операторы, не имея собственных сетей и частот, покупают у обычных операторов право использования их сетей, получая тем самым возможность предоставления услуг сотовой связи. По идее, виртуальные операторы должны найти своих абонентов за счет дополнительных услуг, до которых не дошли руки у существующих операторов, а также ориентируясь на какие-то определенные ниши пользователей.

Уже появились первые два крупных проекта по созданию "виртуальных" операторов: сеть салонов связи "Евросеть" и компания "Народный мобильный телефон". Последняя создана при поддержке правительства Москвы, и потому будет оказывать услуги малообеспеченным слоям населения.

Впрочем, виртуальным операторам будет не так-то просто переманить к себе пользователей сотовой связи. Ведь главная причина, которая традиционно удерживает абонентов от перехода от одного оператора к другому, - необходимость менять свой телефонный номер. Однако данную проблему уже решили в Европе и США, обязав телекоммуникационные компании обеспечивать переносимость телефонных номеров абонентов при смене ими операторов. А недавно глава Мининформсвязи Леонид Рейман заявил, что и в России планируется ввести подобную норму.

"Если такой механизм появится, это будет выгодно не только абонентам, но и операторам, - уверен советник гендиректора "Мегафон-Москва" Роман Проколов. - Сегодня 90 процентов новых абонентов московского "Мегафона" - это люди, пришедшие от других операторов. И при этом есть много москвичей, которым нравятся наши тарифы и новые услуги, но они не хотят расставаться с привычным телефонным номером в другой сети, несмотря на все ее минусы".

А эксперт Общества потребителей мобильной связи Андрей Тимошин, наоборот, считает идею переносимости телефонного номера скорее популистской, чем необходимой: "Практика показывает, что смена телефонного номера проходит без особых проблем - абоненту достаточно сообщить об этом всем нужным ему людям. Единственное исключение - это телефонные номера, указанные в рекламе. Но владельцы рекламных номеров все равно практически не меняют своих операторов". Зато если абонент будет менять оператора без изменения номера, возникнет множество неудобств и большая путаница. "По номеру нельзя будет определить принадлежность к оператору, из-за чего, в частности, начнутся проблемы с внутрисетевыми вызовами, - говорит Тимошин. - Сейчас звоня, например, с "Билайна" на "Билайн", пользователь получает значительную скидку. В том же случае, если вызываемый абонент перешел на МТС, сохранив за собой билайновский номер, тому, кто ему звонит, скидку не дадут, однако это станет понятно лишь после проверки счета".

Над чем смеется Украина

Того, кто впервые покупает сотовый телефон, ждет разочарование: абонент узнает, что он должен платить не только за исходящие звонки (которые он сам совершал), но и за входящие (поступившие на его телефон). Это при том, что в мире принято делать наоборот: все входящие - бесплатны, а за звонок на мобильный платит тот, кто звонит. Впрочем, в Мининформсвязи обещают, что в данном вопросе Россия также пойдет по мировому пути. Причем продиктовано это не столько удобством абонентов, сколько необходимостью поддержать проводных телефонных операторов: ведь им будет отходить часть платы за звонки с городских на мобильные.

"Это замечательная идея. Она реализована во всем мире, и мы с нетерпением ждем этого в России", - говорит вице-президент "Вымпелкома" Джерри Калмес. "Принцип "платит тот, кто звонит" является очень удобным, и у нас быстро к нему привыкли, - рассказывает украинский интернет-бизнесмен Виктор Захарченко. - Когда я приезжал в Москву, мне было смешно смотреть на то, как люди платят за входящие звонки".

"На самом деле, данный принцип фактически и так уже работает, - отмечает Андрей Тимошин. - Поскольку на большинстве тарифных планов входящие с сотовых телефонов всех мобильных операторов бесплатны, абоненты, как правило, звонят друг другу с мобильного на мобильный, беря таким образом плату на себя. Если же кому-то поступает очень много вызовов с городских телефонов, то он может перейти на тариф, где вообще все входящие вызовы бесплатны (благо, соответствующие предложения есть у всех операторов). Введение же нового принципа расчетов приведет, во-первых, к подорожанию вызовов с мобильного на мобильный (об этом говорит украинский опыт), а во-вторых, к появлению отрицательного психологического барьера в связи с тем, что звонок с городского телефона на мобильный приравнивается к межгороду".

Рубли вместо долларов

Сотовым операторам, похоже, придется перейти на указание цен за свои услуги в рублях, а не в долларах, поскольку того требует новый закон "О защите прав потребителей", вступивший в силу с 1 января текущего года. "Практика использования условных единиц для указания цен должна быть прекращена контролирующими органами, которые осуществляют надзор в сфере защиты прав потребителей, так как эта практика противоречит законодательству и не позволяет потребителю оценить стоимость товара или услуги, - заявил глава Конфедерации обществ защиты прав потребителей Дмитрий Янин. - Указание цен в "у. е." было оправдано для импортных товаров в начале и середине 90-х годов, при существенных колебаниях курса рубля по отношению доллару. В настоящий момент необходимости такой практики для бизнеса не существует". Янин обращает внимание сотовиков и на тот факт, что "указание цен без учета НДС также не соответствует закону, так как из-за этого покупатели не получают полной информации".

Во многих российских регионах тарифы в рублях уже давно не являются диковинкой, чего не скажешь о Москве. Но год назад и в столице "Мегафон" стал продвигать рублевые тарифы. "Цена на звонки в рублях с учетом всех налогов - самый прозрачный и честный способ тарификации, - говорит коммерческий директор оператора Сергей Бешев. - Сразу видно, сколько стоит минута разговора и сколько таких минут человек может себе позволить". Конкуренты не спешат перенимать опыт "Мегафона". "Переходить на рубли нужно сразу всем операторам на всех тарифах, - считает директор службы общественных связей МТС Павел Нефедов. - Иначе абоненты просто запутаются при выборе тарифных планов".

Впрочем, аналитики не сомневаются, что операторы все-таки перейдут от долларов к рублям. Дело в том, что вследствие падения курса рубля к доллару компании, предоставляющие услуги мобильной связи, несут серьезные потери. А вот потребителям, наоборот, после перехода на родную валюту придется несколько больше платить за услуги сотовой связи.

ПОДРОБНОСТИ

Рынок сотовой связи: хроника передела 21 марта. Стало известно о новом развитии конфликта вокруг 25,1% акций "Мегафона". В дело вмешалось ГУВД Москвы, которое еще в конце прошлого года возбудило уголовное дело против бывшего владельца этого пакета Леонида Рожецкина. Подозреваемым по делу проходит и Леонид Маевский, который выступил посредником в сделке между Рожецкиным и новым владельцем акций - холдингом "Альфа-телеком". В рамках расследования дела в офисе "Альфы" была произведена попытка выемки документов. Маевский же предпочел выехать за границу.

27 марта. Последний день работы сети "Сонет". Этот оператор давно вел борьбу с Минсвязи за право существования. Дело в том, что "Сонет" работал в американском стандарте сотовой связи CDMA, тогда как в России большее распространение получил европейский GSM. Впоследствии CDMA дали все-таки зеленый свет, но не в том диапазоне 800 МГц, в котором работал "Сонет", а в другом - 450 МГц. По всей России этот диапазон полностью занят лишь одной компанией - "СкайЛинк". Правда, после многочисленных судов "Сонет" смог отстоять права исконного CDMA, но это уже не помогло. Владелец "Сонета" холдинг "Система-телеком" сам стал акционером "СкайЛинка" и передал в его ведение "Сонет".

4 апреля. Сотовый оператор "Вымпелком" проведет полный ребрэндинг. У компании появится новый логотип: место привычной синей пчелки займет круг с горизонтальными чередующимися желтыми и черными полосами. Кроме того, лозунг "С нами удобно" заменен на "Всегда с тобой", а торговая марка оператора - "Би Лайн" - теперь пишется слитно.

Рынок сотовой связи (на февраль 2005 года)

По числу абонентов, %:

МТС - 35,4
"Вымпелком" - 34,8
"Мегафон" - 18,1
другие компании - 11,7

По темпам прироста числа абонентов, %:

"Вымпелком" - 33,5
МТС - 29,7
"Мегафон" - 20,7
другие компании - 16,1

(По данным "Прайм - ТАСС")

© Игорь Королев, "Московские новости"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

10.02. [Новинки] Слухи: Готовится анонс iPhone SE 4-го поколения / MFroum.ru

10.02. [Новинки] Слухи: Redmi Turbo 4 Pro будет построена на чипсете Snapdragon 8s Elite / MForum.ru

07.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты цены Google Pixel 9a в США и Европе / MForum.ru

07.02. [Новинки] Слухи: Официально раскрыты основные характеристики и дата анонса Realme P3 Pro / MForum.ru

06.02. [Новинки] Слухи: OnePlus 13R получит сдвоенную камеру. Но это не точно / MForum.ru

06.02. [Новинки] Слухи: Xiaomi Mix Flip 2 получит АКБ емкостью 5100 мАч / MForum.ru

05.02. [Новинки] Слухи: Vivo V50 готовится к анонсу / MForum.ru

04.02. [Новинки] Слухи: Nubia V70 Max анонсируют 15 февраля, характеристики уже известны / MForum.ru

04.02. [Новинки] Слухи: Появилась информация о дате анонса Xiaomi 15 Ultra / MForum.ru

03.02. [Новинки] Анонсы: Doogee S119 – прочный смартфон со 108 Мп камерой, АКБ 10200 мАч и дополнительным экраном / MForum.ru

03.02. [Новинки] Слухи: Новая серия Pova на подходе / MForum.ru

31.01. [Новинки] Слухи: Honor работает над планшетом Pad X9a / MForum.ru

30.01. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камерах Samsung Galaxy S25 Edge / MForum.ru

30.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Nothing Phone (3a) и (3a) Pro / MForum.ru

29.01. [Новинки] Анонсы: TCL P10 Color Ink Eye Protection с технологией NXTPAPER представлен в Китае / MForum.ru

29.01. [Новинки] Слухи: Nothing Phone (3a) получит больший экран 6,8'' и телеобъектив 50 Мп / MForum.ru

28.01. [Новинки] Слухи: Грядущий анонс смартфона iQOO Neo 10R подтвержден официально / MForum.ru

27.01. [Новинки] Анонсы: Lava Yuva Smart – смартфон за 6000 рупий / MForum.ru

27.01. [Новинки] Слухи: Vivo V50 представят в феврале, V50 Pro - позже / MForum.ru

24.01. [Новинки] Слухи: Tecno работает над серией смартфонов Camon 40 / MForum.ru