Конфликты: ЖКУ могут оставить Казань без сотовой связи

MForum.ru

Конфликты: ЖКУ могут оставить Казань без сотовой связи

18.03.2005, "eTatar.ru"

Как стало известно еТатар.ру, муниципальные унитарные предприятия жилищно-коммунальные управления (МУП ЖКУ) районов Казани в январе-феврале текущего года направили всем операторам мобильной связи, работающим на территории города, официальные письма. В них «коммунальшики» сообщают о принятом ими решении повысить в 3 раза плату за обслуживание базовых станций (БС) операторов связи, находящихся в черте города.


Совокупные затраты сотовых компаний, если им придется пойти на условия ЖКУ, могут увеличиться приблизительно на 63 млн. рублей в год (прим. ред. – общее количество базовых станций всех сотовых операторов в черте г. Казани составляет на сегодняшний день порядка 250 штук).

Заместитель руководителя управления Россвязьнадзора по Республике Татарстан Салават Садретдинов заявил еТатар.ру, что считает действия ЖКУ корпоративным сговором и попыткой «залатать» финансовые «дыры» перед 1000-летием Казани.

Базовая станция – одна из составляющих частей механизма работы сотовой сети. Базовая станция располагается в центре каждой из множества ячеек (сот) и взаимодействует с шестью соседними базовыми станциями. Каждую пару взаимодействующих базовых станций связывает два симплексных канала.

По некоторым данным, стоимость обслуживания одной базовой станции одного оператора сотовой связи в черте г. Казани составляет сегодня порядка 9 тыс. рублей в месяц. По замыслу руководителей жилищно-коммунальных управлений Казани, эта сумма должна вырасти более чем в 3 раза - до 30 тыс. рублей в месяц. В случае несогласия операторов мобильной связи с новыми условиями, ЖКУ, по словам представителей сотовых операторов, опрошенных еТатар.ру, грозятся отключением электроснабжения оборудования операторов, расположенного на жилых домах. При этом сотовые компании указывают на то, что повышение стоимости обслуживания базовых станций производилось совсем недавно. С 1 января текущего года цены выросли в общей сложности на 12%. По словам операторов, «адекватного» «обоснования столь значительного повышения стоимости услуг со стороны ЖКУ не представлено».

Причины, которыми ЖКУ объясняют трехкратное повышение тарифов на обслуживание городских базовых станций операторов сотовой связи Казани, содержаться в письме, адресованном пяти компаниям (ОАО «Таиф-Телком» (МТС), ОАО «Вымпелком», Отделению в РТ ОАО «МСС-Поволжье», ЗАО «МетроТелКазань», ОАО «Татинком-Т»; представители Казанского филиала компании «Смартс» утверждают, что подобного письма не получали), и подписанном начальником МУП ЖКУ Ново-Савиновского района г. Казани Владимиром Андреевым. В данном письме, которое поступило в распоряжение редакции еТатар.ру в день написания материала, г-н Андреев оперирует несколькими доводами за повышение стоимости обслуживания БС. Во-первых, он заявляет, что «повышение договорной цены в настоящее время является обоснованной и необходимой мерой». В письме отмечается, «при определении экономически обоснованной суммы экономическим отделом МУП ЖКУ Ново-Савиновского района г. Казани» (прим. ред. - 30 тыс. руб.), принимались во внимание действующий уровень инфляции, повышение тарифов за жилищно-коммунальные услуги и заработная плата специалистов, исполняющих договорные обязательства по обслуживанию базовых станций. Часть денежных средств, сообщается в данном письме, будет направлена «на обустройство жилых домов, ремонт инженерных конструкций, приобретение защитных материалов и т.п.». К сожалению, Владимир Андреев от комментариев еТатар.ру категорически отказался. Также не удалось получить комментария от главы Советского района Фоат Ибатуллина.

Ответом сотовых операторов на действия ЖКУ стало обращение, подписанное руководителями всех работающих на территории г. Казани компаний - операторов мобильной связи, к городским и республиканским властям с просьбой оказать содействие в поиске выхода из сложившейся ситуации. В данном документе, копия которого также находится в распоряжении редакции еТатар.ру, они подкрепляют свою позицию тем доводом, что действия районных МУП ЖКУ «носят согласованный характер и приводят к нарушению антимонопольного законодательства».

Письмо адресовано Министру связи РТ Залялову Р.Г, Министру строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Хуснуллину М.Ш., главе администрации г. Казани Исхакову К.Ш., начальнику Управления Федеральной Антимонопольной службы по РТ Лозовому А.П. и руководителю Управления Россвязьнадзора по Республике Татарстан Валееву А.К. и подписано генеральным директором ОАО «Таиф-Телком» (МТС) Закировым З.Г., директором казанского филиала ОАО «Вымпелком» Атамановым О.А., директором Отделения в РТ ОАО «МСС-Поволжье» (Мегафон) Пырковым И.В., генеральным директором ЗАО «МетроТелКазань» Бромбергом М.Ш., генеральным директором ОАО «Татинком-Т» Миннихановым К.М., директором Казанского филиала ЗАО «Смартс» Хусаиновой А.Р.

Цитаты из письма операторов связи:

«В соответствии с существующей практикой, операторы связи при размещении базовых станций на зданиях, обслуживаемых жилищно-коммунальными управлениями г. Казани, заключают с последними договоры на электроснабжение и договоры по внешнему контролю за оборудованием. Несмотря на все обращения операторов и в нарушение условий заключенных договоров, никакого расчета или обоснования такого значительного повышения стоимости услуг со стороны ЖКУ не представлено. На наш взгляд, действия районных МУП ЖКУ г. Казани носят согласованный характер и приводят к нарушению антимонопольного законодательства».

«Необходимо также учитывать, что действия ЖКУ не только грубо нарушают условия договоров, антимонопольное законодательство, но и противоречат ст. 7 Федерального закона от 07.07.2003 г. №126-ФЗ «О связи», «в соответствии с которой сети связи и сооружения связи находятся под защитой государства»

По мнению заместителя руководителя управления Россвязьнадзора по РТ Салавата Садретдинова, повышение стоимости обслуживания базовых станций может привести, прежде всего, к подорожанию стоимости услуг сотовой связи. Кроме того, по его словам, это отразится и на качестве предоставляемой связи, поскольку сотовые операторы, стремясь сократить издержки, будут вынуждены отключать некоторые станции или переносить их за черту Казани.

Стоит отметить, что разногласия между операторами мобильной связи и ЖКУ уже привели к отключению трех базовых станций компании «Смартс». Директор казанского отделения компании «Смартс» Альфия Хусаинова рассказала еТатар.ру, что жилищно-коммунальные управления (ЖКУ) Казани в ультимативной форме требуют от сотовых компаний либо оплачивать обслуживание базовых станций по новым тарифам, либо демонтировать свои станции, располагающиеся на жилых домах в Казани. По словам г-жи Хусаиновой, ЖКУ мотивируют это тем, что жители домов, на или около которых размещены базовые станции, выступают резко против этого. «Разрешения Госсанэпидемнадзора на работу всех базовых станций у нас имеются, поэтому пошение цен в 3 раза является необоснованным и незаконным», - заявила она еТатар.ру.

Заведующий отделом гигиены неионизированных излучений и других физических факторов (занимается сотовой связью) Госсанэпидемнадзора Казани Александр Ефремов заявил еТатар.ру, что оснований запрещать размещение базовых станций на жилых домах нет. По его словам, все базовые станции операторов связи, функционирующие на территории Казани, имеют официальные разрешения Госсанэпидемнадзора и работают в пределах допустимых значений электромагнитного излучения.

По мнению технического директора компании «Таиф-Телком» (МТС) Виталия Кошилева, разрешить сложившуюся ситуацию можно двумя способами. «Первый путь - это если районные ЖКУ предоставят операторам разумное обоснование увеличения стоимости услуг обслуживания базовых станций. Второй путь выхода откроется, если решение данного конфликта возьмут на себя городские власти», - считает г-н Кошилев.

Заместитель руководителя отдела правового кадрового обеспечения спецработы Россвязьнадзора по РТ Валерия Маршалова сообщила еТатар.ру, что районные МУП ЖКУ необоснованно препятствуют осуществлению деятельности сотовых операторов. По ее словам, действия ЖКУ, прежде всего, нарушают условия договоров по внешнему контролю за оборудованием операторов в той части, где указано, что повышение размера разного рода оплат возможно лишь при условии увеличения затрат ЖКУ на оказание услуг, подтвержденных соответствующими документами.

Также, по словам г-жи Маршаловой, в действиях ЖКУ усматривается нарушение антимонопольного законодательства, нормами которого запрещается осуществление организациями согласованных действий, которые могут привести к ущемлению интересов хозяйствующих субъектов, повышению цен (тарифов). Действия районных жилищно-коммунальных управлений, по словам юриста, носят именно согласованный характер, так как письма операторам о повышении стоимости были разосланы примерно в одно и тоже время и их содержание идентично.

Консультант-аналитик компании «iKS-Consulting» Татьяна Толмачева рассказала еТатар.ру, что увеличение стоимости услуг ЖКУ, в данном случае, повлечет за собой увеличение стоимости обслуживания сети, что неминуемо приведет к подорожанию стоимости услуг мобильной связи. Поскольку, таким образом, операторы, по ее словам, будут стремиться увеличить рентабельность своего бизнеса.

© Ильдар Валеев, Ильдар Фахриев, "eTatar.ru"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 58 ms, lookup=0 ms, find=58 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

28.06. [Новинки] Анонсы: Vivo T3 Lite официально представлен в Индии / MForum.ru

27.06. [Новинки] Компоненты: Samsung представил сенсоры ISOCELL: 200 Мп HP9, 50 Мп GNJ и 50 Мп JN5 / MForum.ru

27.06. [Новинки] Анонсы: Vivo Y28s 5G представлен официально / MForum.ru

27.06. [Новинки] Анонсы: Новая версия Realme 12 4G представлена в Пакистане / MForum.ru

26.06. [Новинки] Анонсы: Nokia 235 4G (2024) и Nokia 220 4G (2024) с YouTube и Snake представлены в Индии / MForum.ru

26.06. [Новинки] Анонсы: Представлен Мoto S50 Neo с SD 6s Gen 3 и основной камерой на 50 Мп / MForum.ru

25.06. [Новинки] Слухи: OnePlus Ace 3 Pro представят 27 июня / MForum.ru

25.06. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE4 Lite представлен в двух версиях / MForum.ru

24.06. [Новинки] Анонсы: Honor Play 60 Plus с АКБ ёмкостью 6000 мАч представлен официально / MForum.ru

21.06. [Новинки] Анонсы: Lenovo Tab Plus – планшет для развлечений / MForum.ru

21.06. [Новинки] Анонсы: Vivo Y58 5G с АКБ 6000 мАч представлен официально / MForum.ru

21.06. [Новинки] Анонсы: Realme GT 6 представлен официально / MForum.ru

20.06. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X представлены в Европе / MForum.ru

20.06. [Новинки] Слухи: OnePlus Nord CE4 Lite анонсируют 24 июня / MForum.ru

19.06. [Новинки] Слухи: CMF готовит анонс трех устройств / MForum.ru

18.06. [Новинки] Анонсы: Motorola Moto E14 на Android Go Edition представлен официально / MForum.ru

18.06. [Новинки] Слухи: Появилась информация о камерах Sony Xperia 1 VII / MForum.ru

17.06. [Новинки] Анонсы: Vivo Y28 4G с АКБ 6000 мАч представлен официально / MForum.ru

17.06. [Новинки] Анонсы: Представлен Tecno Spark 20 Pro с панелью из кожи и 108 Мп камерой / MForum.ru

14.06. [Новинки] Анонсы: Представлен HTC U24 Pro с 50 Мп камерой / MForum.ru