MForum.ru
24.02.2005, MForum.ru
"Мобильные ответы" - этот бренд, совсем недавно мало кому известный, в последнее время стал заметен прежде всего массированной рекламой на ТВ. MForum.ru предлагает интервью с генеральным директором компании, которая решила померяться силами с признанными грандами рынка контента.
Вадим Шилов, генеральный директор
ООО "Мобильные ответы"
АБ: Представьте, пожалуйста, Вашу компанию тем, кто еще о ней не знает
ВШ: Мы приняли решение о работе на рынке мобильных контент услуг в начале 2003 года. «Мы» - это группа компаний, специализирующихся в области ИТ, находящиеся в городе Воронеже. До того момента у нас уже был богатый опыт в области R&D. В число наших партнеров входили (и входят сейчас) компании с очень известными именами – Samsung Electronics, Nortel Networks. Так вот, в начале 2003 года мы создали компанию ЗАО «Эйвидж», разработали базовую версию IVR платформы, и в июле наш первый голосовой сервис начал работать в сети небольшого оператора «Сотовая Связь Черноземья» в Воронеже. После этого мы продолжали оптимизировать нашу платформу, добавляя в нее различные функциональные возможности (voice mail, audio conference, speech recognition, SMS, WAP и т.д.), запускали услуги в различных сотовых сетях.
На тот момент наша главная проблемы была в том, что нам было тяжело пробиться из провинции в крупные сотовые сети. Тем не менее, шаг за шагом мы это делали. Параллельно создавали новые услуги, отрабатывались способы их продвижения в различных городах России. Наконец, летом 2004 года наш основной сервис – портал «Мобильные Ответы» стал доступен абонентам МТС и Би Лайн в Москве, а в декабре – в московской сети «МегаФон». Осенью с учетом ранее накопленного опыта мы начали активную кампанию по продвижению наших услуг в Москве.
В то же время мы выделили новую компанию ООО «Мобильные Ответы» для предоставления мобильных услуг на территории России, а за ЗАО «Эйвидж» закрепили специализацию по R&D в области контент провайдинга.
АБ: Расскажите об услугах, которые Вы предоставляете?
ВШ: Сегодня, наш основной продукт – это портал «Мобильные Ответы» на базе технологий IVR, SMS, WAP и др. В рамках этого сервиса абонентам доступен целый комплекс информационно-развлекательных услуг: от погоды до знакомств и мелодий.
АБ: Какое место на рынке занимает ваша компания? Аналитики рынка не упоминают "Мобильные ответы" в Топ-10, между тем ваша реклама достаточно заметна на ТВ. Как вообще вы относитесь к публикуемым аналитическими агентствами рейтингам - доверяете ли этой информации? Если нет, то что, по-вашему, могло бы использоваться для более объективного мониторинга рынка контента?
ВШ: Точно я не могу знать. Но, скорее всего сейчас в десятку мы входим. Что касается аналитических агентств, то, во-первых, существенную долю рынка мы получили ближе к декабрю 2004 года. Аналитические же агентства в своих отчетах то время еще не охватили. Во-вторых, мне до конца не понятны способы сбора информации, которые они используют. Для меня наиболее очевидный и объективный источник информации – это мониторинг телевизионных рекламных кампаний от Gallup. Имея подобные данные, можно делать объективный сравнительный анализ бюджетов контент провайдеров, выделяемых на ТВ. По нашему опыту, сегодня ТВ – это наиболее массовый и рентабельный способ продвижения мобильных услуг. Конечно, в подобном мониторинге не учитываются медиа проекты, но здесь можно вводить поправочные коэффициенты для отдельных провайдеров.
АБ: Какое оборудование / программно-аппаратные решения вы используете (известно, что медиапроекты предъявляют повышенные требования к способности решений работать в режимах пиковой нагрузки)?
ВШ: Мы используем аппаратно-программный комплекс на основе плат семейства «Ольха» компании «Агат-РТ». Программное обеспечение, как я уже упоминал, нашей собственной разработки. Наше техническое решение позволяет нам без труда обслуживать любые пиковые нагрузки от ТВ рекламы, которые сегодня могут быть на рентабельных ТВ ресурсах. Емкость нашей платформы наращиваемая практически неограниченно. Но самое главное, по нашей оценке, ее стоимость значительно ниже любой другой платформы, используемой сегодня IVR провайдерами.
АБ: Каков, по-вашему мнению, оптимальный объем рекламных вложений, обеспечивающих максимальную рентабельность вашего бизнеса? В чем вы видете конкурентные преимущества вашей компании?
ВШ: Объем оптимальных вложений меняется динамично, причем для каждого медиа-ресурса отдельно. В любом случае рекламный бюджет на ТВ в Москве должен только начинаться от 100.000 долларов в месяц. Я бы говорил об особенностях компании. Во-первых, мы имеем собственные IVR и SMS технологии. Уверен, что наша IVR платформа - самая дешевая на рынке. Мы всегда ищем нестандартные решения в области маркетинга (конкретнее, product и product placement). И поскольку у нас собственные технологии, мы с минимальными издержками создаем новые оригинальные услуги.
АБ: Планы вашей компании на ближайшее будущее?
ВШ: Я уже почти ответил на этот вопрос. Сейчас мы ведем ряд разработок, которые, на мой взгляд, в будущем позволят нам продолжать рост. Кроме того, мы будем предлагать нашу IVR/SMS/WAP платформу контент провайдерам, желающим войти в IVR бизнес. В общем, станем еще и поставщиком решений для контент провайдинга. Вообще, мы пребываем в состоянии постоянного изменения. Кто-то сказал, про рынок и компании: «Изменитесь или вы умрете».
АБ: Поговорим о рынке контента в целом. Какие направления оказания услуг контент- и сервис-провайдерами, по-вашему, наиболее востребованы сейчас? Какие будут наиболее востребованными в ближайшей перспективе?
ВШ: Мелодии. И в ближайшем будущем контент по персонализации мобильных телефонов будет преобладать. Скорее всего, будет расти доля игр. Тем не менее, я надеюсь, что в будущем сотовый телефон все же будут использовать и в качестве источника информации.
АБ: Каковы по-вашему текущие барьеры выхода на рынок для тех, кто только собирается заняться контент-провайдингом?
ВШ: На мой взгляд, самая большая проблема – это установить отношения с операторами, если вы не имеете отношения к операторскому, контент или медиа бизнесу. Это была основная причина задержки нашего выхода на рынок.
Вторая проблема, с которой мы сталкивались – это проблема с номерами. Тогда IVR услуг вроде бы не так много было, а с общим номером мы помучились. Практика набора провайдерами пула номеров «про запас», и, что хуже, «торговля» этими номерами также вредит.
Наконец, проблема в деньгах. Сегодня, чтобы создать независимого игрока контент бизнеса национального масштаба, нужны, как минимум, сотни тысяч долларов инвестиций, которые будут реинвестироваться и вернутся только через годы. Найти терпеливого инвестора, который поверит, что на мобильном контенте можно зарабатывать деньги очень непросто.
С другой стороны, хотелось бы отметить, высокую степень свободы на контент рынке в России. Отсюда его бурный рост. И все перечисленные барьеры не столь значительны, чтобы воспрепятствовать выходу на рынок целеустремленной группе людей.
АБ: Известно, что на первых порах рынок контента отличался достаточно высокой рентабельностью. Произошли ли изменения? Какова динамика развития этого показателя?
ВШ: Мы не застали то время. Вернее в то время мы пытались выйти на рынок, стучались в двери и т.д. Сегодня хорошую рентабельность вполне возможно обеспечить, если приложить голову, а не действовать шаблонно. Нужно искать нестандартные технологические решения, грамотно выстраивать бренд, профессионально заниматься медиа планированием. Тем не менее, рентабельность будет снижаться из-за роста цен на рекламу, который вызван повышенным спросом со стороны рекламодаталей – контент провайдеров. Есть мнение, что контент провайдеры обрушили рекламный рынок в Москве для других рекламодателей – цены начали расти очень быстро. Сейчас медиа инфляция – самая большая проблема рынка.
АБ: Известны примеры, когда эффективное объединение участников того или иного рынка в рамках Ассоциации, призванной защищать интересы входящих в нее членов, позволяло положительно повлиять на развитие рынка, не допуская критического снижения рентабельности за счет исключения ценовых войн, позволяя получать лучшие "оптовые" условия от партнеров по бизнесу. Почему такая ассоциации еще не создана участниками рынка контента в России? Вступили бы "Мобильные ответы" в такую Ассоциацию?
ВШ: Контент рынок в России еще молод. Безусловно, его участники должны рано или поздно между собой договариваться. Есть одна внешняя угроза – это медиа инфляция или повышение цен на рекламу в средствах массовой информации. Возможно, что совокупные бюджеты контент провайдеров смогут оказать какое-либо сдерживающее влияние. Но, если уж создавать объединение контент провайдеров, то полноценное, а не из крайне ограниченного числа участников рынка. Иначе получается не гражданский институт, цель которого – борьба с внешними угрозами участников рынка, а закулисный сговор с целью раздела рынка, удержание всеми силами своей доли и т.д. В результате все это все равно не решает основной внешней проблемы – роста цен на рекламу.
АБ: На международном рынке наблюдается заметно большее разнообразие VAS и контент-услуг, нежели то, что мы имеем в России. Как вы думаете, чем это объясняется?
ВШ: Опять же наш рынок молод. Сейчас рентабельность продаж мелодий и картинок через SMS сильно снижается, вот и начнут появляться новые оригинальные сервисы.
АБ: Насколько эффективными на сегодня являются предлагаемые операторами сотовой связи схемы разделения дохода? Оставляют ли эти схемы достаточно средств контент-провайдерам для того, чтобы была возможность реинвестирования в инфраструктуру оказания услуг, в разработку новых сервисов?
ВШ: Эти схемы придумали давно, когда рынок еще был в зачаточном состоянии. Они остаются относительно эффективными. Пока. Но операторы должны понимать, что непрерывное повышение цен на рекламу при неизменной схеме разделения доходов приведет к тому, что активное продвижение услуг со стороны контент провайдеров станет рано или поздно нерентабельным, и тогда рынок может упасть. При всей видимости большого количества рекламы на ТВ и бурного роста рынка, это не такая уж и нереальная ситуация. Поэтому операторы должны идти навстречу рынку, и разрабатывать новые более эффективные схемы, учитывающие динамику событий.
АБ:. Как и куда по-вашему будет развиваться рынок контента в России? Какие новые сервисы и услуги могут стать killer-application в 2005-2006 годах или лидировать по-прежнему будут полифония и SMS-сервисы?
ВШ: Мне кажется, что пользователи будут по-прежнему ориентированы на продукты, связанные с мелодиями и логотипами. Скорее всего, повысится вес красивых Java игрушек. Сама по себе SMS технология, безусловно, будет играть очень важную роль. Ведь потребитель уже постепенно привыкает к загрузке контента через WAP/GPRS, а как же иначе доставлять ссылки на этот контент, как не через SMS? Что касается killer-application в 2005 году, то точно я знать, конечно, не могу. Однако я очень надеюсь, что это то, что мы уже придумали, и над чем активно сейчас работаем. Разумеется, что это конкретно, я сейчас говорить не буду.
АБ: Какими источниками информации о рынке контента Вы пользуетесь?
ВШ: Думаю, как у всех: интернет (прежде всего, www.MForum.ru), специализированные журналы, операторы, контент провайдеры, медиа ресурсы, исследования специализированных агентств, смотрю рекламу конкурентов по ТВ.
Справка MForum.ru:
Вадим Шилов, генеральный директор ООО "Мобильные ответы", 28 лет. Два высших образования: переводчик с английского языка и менеджмент. Генеральный директор ЗАО "Эйвидж" с февраля 2003 года, ООО "Мобильные Ответы" - с момента его создания - т.е. с 25 октября 2004 года.
© вопросы задавал Алексей Бойко, "Мобильный форум"
Все о рынке контента России (и не только) - читайте в разделе "Контент" на MForum.ru
10.02. [Новинки] Слухи: Готовится анонс iPhone SE 4-го поколения / MFroum.ru
10.02. [Новинки] Слухи: Redmi Turbo 4 Pro будет построена на чипсете Snapdragon 8s Elite / MForum.ru
07.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты цены Google Pixel 9a в США и Европе / MForum.ru
07.02. [Новинки] Слухи: Официально раскрыты основные характеристики и дата анонса Realme P3 Pro / MForum.ru
06.02. [Новинки] Слухи: OnePlus 13R получит сдвоенную камеру. Но это не точно / MForum.ru
06.02. [Новинки] Слухи: Xiaomi Mix Flip 2 получит АКБ емкостью 5100 мАч / MForum.ru
05.02. [Новинки] Слухи: Vivo V50 готовится к анонсу / MForum.ru
04.02. [Новинки] Слухи: Nubia V70 Max анонсируют 15 февраля, характеристики уже известны / MForum.ru
04.02. [Новинки] Слухи: Появилась информация о дате анонса Xiaomi 15 Ultra / MForum.ru
03.02. [Новинки] Анонсы: Doogee S119 – прочный смартфон со 108 Мп камерой, АКБ 10200 мАч и дополнительным экраном / MForum.ru
03.02. [Новинки] Слухи: Новая серия Pova на подходе / MForum.ru
31.01. [Новинки] Слухи: Honor работает над планшетом Pad X9a / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камерах Samsung Galaxy S25 Edge / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Nothing Phone (3a) и (3a) Pro / MForum.ru
29.01. [Новинки] Анонсы: TCL P10 Color Ink Eye Protection с технологией NXTPAPER представлен в Китае / MForum.ru
29.01. [Новинки] Слухи: Nothing Phone (3a) получит больший экран 6,8'' и телеобъектив 50 Мп / MForum.ru
28.01. [Новинки] Слухи: Грядущий анонс смартфона iQOO Neo 10R подтвержден официально / MForum.ru
27.01. [Новинки] Анонсы: Lava Yuva Smart – смартфон за 6000 рупий / MForum.ru
27.01. [Новинки] Слухи: Vivo V50 представят в феврале, V50 Pro - позже / MForum.ru
24.01. [Новинки] Слухи: Tecno работает над серией смартфонов Camon 40 / MForum.ru