Экология: Покойся с миром, мобильник

MForum.ru

Экология: Покойся с миром, мобильник

03.02.2005, "CNews"

Производители цифровых устройств задумались о вреде, который наносит природе выброшенная электроника, отслужившая свой срок, и призвали потребителей последовать своему примеру. Разработаны экологически безопасные схемы утилизации, среди которых программа RIPMobile («покойся с миром, мобильник»).


Спрос на мобильные телефоны, MP3-плееры и прочие портативные устройства продолжает расти. Согласно прогнозам аналитиков, в этом году оборот рынка гаджетов увеличится на 11% и, таким образом, превысит $125 млрд. Такая скорость развития обеспечивается в первую очередь разработкой и выпуском новых моделей «игрушек для взрослых». С другой стороны, морально устаревшая техника превращается в тонны опасного бытового мусора, который зачастую содержит ядовитые вещества, например, соединения свинца, ртути или даже мышьяка.

Вредные вещества, обнаруженные в цифровых устройствах

Вредное вещество                             Где используется
Свинец                                              Электронно-лучевые трубки, припои
Мышьяк                                             Электронно-лучевые трубки
Триоксид сурьмы                              Включается в различные материалы для понижения их горючести
Полибромиды                                   Понижают горючесть пластиковых деталей
Селен                                                 Источники питания
Кадмий                                              Электронные платы, полупроводниковые элементы
Кобальт                                             Добавляется в стали для защиты от намагничивания
Ртуть                                                  Переключатели, корпуса приборов

На прошедшей в Лас-Вегасе выставке потребительской электроники представители нескольких фирм выразили озабоченность сложившейся ситуацией и рассказали о своих планах, направленных на сбор и утилизацию ненужных гаджетов. Особого внимания заслуживает объявленная компанией EBay инитиацива Rethink (“переосмысли”). В рамках этой программы крупнейший интернет-аукцион совместно с Intel, Apple, IBM и другими компаниями, будет пропагандировать утилизацию устаревшей электроники. Кроме того, опасения по поводу надлежащей утилизации гаджетов и их энергетической эффективности выразили в Агентстве по охране окружающей среды США.

Масштабное сообщество.

Инициатива EBay объединяет крупнейших производителей, а также группы защиты окружающей среды и правительственные агентства. Администрация аукциона намерена проинформировать всех своих пользователей, как правильно поступать с отслужившими свой век, точнее - свои годы, устройствами. По ее мнению, подобная программа должна увенчаться успехом, поскольку в Сети уже сформировалось достаточно обширное сообщество сознательных пользователей. “Мы начинаем по-настоящему беспокоиться о проблеме электронного мусора, но в то же время мы видим, что 125 миллионов пользователей могут стать могущественной доброй силой”, - говорит Дэйвид Штерн (David Stern) из EBay. “У нас есть возможность удовлетворить спрос на использованные компьютеры, который возникает на нашем сайте”. Таким образом, часть офисной б/у техники вместо того, чтобы отправиться на свалку, находит себе новых хозяев. “Мы считаем, что это хорошая возможность для защиты окружающей среды”, - подчеркивает Штерн.

Мобильные отходы.

Но проблемы – не только в компьютерах. По статистике, подростки покупают новые мобильники каждые 11 месяцев, взрослые – каждые 18. Ежегодно заменяется 15 млн. трубок, и из них лишь 15% утилизирутся по всем правилам. К концу этого года мобильные телефоны будут у 2 млрд. человек, предсказывает Deloitte. Схемы утилизации в США, например, RIPMobile (“покойся с миром, мобильный”), направлены в первую очередь на подростков. Инициатива, которую открыли на выставке потребительской электроники, призвана материально заинтересовать в сдаче старых мобильников 10-28-летних пользователей. “Эта система позволяет превратить ящик уже неиспользуемых мобильников в нечто полезное – от музыки до одежды, электроники или игр”, - говорит участник проекта RIPMobile Сет Хайне (Seth Heine).

Хайне подчеркивает, что озабоченность проблемами вреда гаджетов для природы очень важно привить с детства. По его мнению, такой подход позволит сделать заботу об окружающей среде неотъемлемой чертой характера.

В Европе дела с утилизацией обстоят куда лучше, чем в США, здесь больше программ переработки, и более сознательные пользователи. Хотя и в Новом Свете стараются не отставать. Все чаще компании отказываются от использования свинца в электронике. Например, на выставке в Лас-Вегасе Intel представила материнскую плату и чипы без свинца. “Не только все большее число потребителей беспокоится за природу, но и вся индустрия отказывается от свинца”, - сказал Эллен Вилсон (Allen Wilson) из Intel. “Обеспокоенность все еще небольшая, но она растет, и самый высокий уровень озабоченности – в Европе”.

Например, в августе Евросоюзом была принята директива, которая устанавливает ответственность производителей за утилизацию переданной им устаревшей техники. А с 2006 года электроника, содержащая ставшие почти незаменимыми хром, свинец и кадмий, будет вообще запрещена в ЕС. Такая политика является весьма продуктивной и вынуждает компании разрабатывать новые технологии.

Энергетические вампиры.

Развитие рынка гаджетов порождает еще одну проблему – энергетическую. Миллиарды зарядных устройств КПК, мобильных телефонов, цифровых камер и плееров, подобно вампирам, истощают электросети. Производители непрерывно работают над эффективностью энергопотребления внутри гаджетов, однако мало кто заботится о блоках питания, которые потребляют гораздо больше, чем необходимо для зарядки аккумулятора. Мощность каждого зарядного устройства, потраченная вхолостую, невелика, но с учетом того, что ежегодно выпускается около 2 млрд. адаптеров, неоправданные потери энергии становятся более чем существенными.

Борьба с излишним энергопотреблением продолжается уже не один десяток лет, однако гаджеты в качестве активного игрока на этом поле выступили только сейчас. Тем не менее, к ним можно применить те же самые механизмы, что и в отношении «традиционной» бытовой техники. Так, в 1992 году Агентство по охране окружающей среды совместно с Министерством Энергетики США развернуло новую программу «Energy Star», направленную на создание энергосберегающих устройств.

Несколько фактов, связанные с программой Energy Star:

Каждый год бытовые аудио- и DVD-продукты потребляют в выключенном состоянии 7 миллиардов кВт-ч электроэнергии. Этого количества электроэнергии достаточно для освещения моста «Золотые ворота» (Golden Gate Bridge) в Сан-Франциско в течение 17000 лет.
Только в США приборы и устройства бытовой электроники потребляют в выключенном состоянии количество энергии, для выработки которого необходимо около 10 электростанций.
75% всей электроэнергии, используемой бытовой аудиотехникой, расходуется в то время, когда эти устройства находятся в выключенном состоянии.
Заменив обычные телевизоры и видеомагнитофоны моделями с этикеткой Energy Star, средняя семья сократит выбросы двуокиси углерода в окружающую среду на 30 килограммов в год. Это равноценно ежегодной посадке каждой семьей восьми новых деревьев.

Специалисты отмечают, что инициативы по созданию эффективных адаптеров критичны для окружающей среды: если продолжать использовать старые зарядные устройства, то только в США бытовая электроника и гаджеты будут потреблять 40% всей электроэнергии, утверждает EPA.

© "CNews"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

13.02. [Новинки] Анонсы: Realme GT 7 Pro Racing Edition представлен официально / MForum.ru

13.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о чипсетах Honor 400, 400 Pro и GT Pro / MForum.ru

12.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты чипсет, оперативная память и версия Android vivo V50e / MForum.ru

12.02. [Новинки] Слухи: Появились подробности о iQOO Z10 Turbo и Z10 Turbo Pro / MForum.ru

12.02. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A06 5G готовится к анонсу / MForum.ru

12.02. [Новинки] Анонсы: HMD Aura² представлен официально / MForum.ru

11.02. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S26 могут получить АКБ Silicon-Carbon ёмкостью до 7000 мАч / MForum.ru

11.02. [Новинки] Слухи: Motorola Razr Ultra 2025 (Razr+ 2025) замечен на рендерах / MForum.ru

10.02. [Новинки] Слухи: Готовится анонс iPhone SE 4-го поколения / MFroum.ru

10.02. [Новинки] Слухи: Redmi Turbo 4 Pro будет построена на чипсете Snapdragon 8s Elite / MForum.ru

07.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты цены Google Pixel 9a в США и Европе / MForum.ru

07.02. [Новинки] Слухи: Официально раскрыты основные характеристики и дата анонса Realme P3 Pro / MForum.ru

06.02. [Новинки] Слухи: OnePlus 13R получит сдвоенную камеру. Но это не точно / MForum.ru

06.02. [Новинки] Слухи: Xiaomi Mix Flip 2 получит АКБ емкостью 5100 мАч / MForum.ru

05.02. [Новинки] Слухи: Vivo V50 готовится к анонсу / MForum.ru

04.02. [Новинки] Слухи: Nubia V70 Max анонсируют 15 февраля, характеристики уже известны / MForum.ru

04.02. [Новинки] Слухи: Появилась информация о дате анонса Xiaomi 15 Ultra / MForum.ru

03.02. [Новинки] Анонсы: Doogee S119 – прочный смартфон со 108 Мп камерой, АКБ 10200 мАч и дополнительным экраном / MForum.ru

03.02. [Новинки] Слухи: Новая серия Pova на подходе / MForum.ru

31.01. [Новинки] Слухи: Honor работает над планшетом Pad X9a / MForum.ru