Обзоры: Сотовый ВВП удвоился за год

MForum.ru

Обзоры: Сотовый ВВП удвоился за год

05.01.2005, "Газета.ru"

Проблемы сотовой компании «ВымпелКом» не остановили развитие отрасли – за год число абонентов сотовой связи увеличилось почти в два раза – с 36 млн до 70 млн человек.


Итоги 2004 года. По словам министра Реймана, доходы операторов связи составили около 770 млрд руб., из которых около 255 млрд руб. заработали IT-компании. Инвестиции российских компаний в отрасль связи в 2004 году увеличились на 24,5% до $4 млрд, а иностранных – более чем на 60% до $1,1 млрд. По оценкам исследовательской компании iKS-Consulting, в 2004 году отрасли связи сохранили прошлогодние темпы роста 40% в год, доходы от предоставления услуг связи вырастут с $12,8 млрд до $17,9 млрд.

«В 2004 году обсуждалось много угроз для компаний, но цифры показывают, что интерес инвесторов к российскому телекоммуникационному рынку остается стабильным», – заявил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман на итоговой пресс-конференции в конце декабря.

В ходе административной реформы Минсвязи, которое возглавлял господин Рейман, в марте упразднили, а потом снова восстановили под новым названием – Мининформсвязи. Из-за затянувшейся реорганизации у операторов возникли проблемы с нумерацией – новые номера просто некому было выдавать. Больше всего пострадало ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Би Лайн»), второй по величине оператор сотовой связи России: летом у него почти кончились номера в коде 905, и в июне его абонентская база в Москве даже начала сокращаться. Ситуация стала налаживаться осенью, когда «ВымпелКом» получил долгожданный код 906.

С нехваткой номеров столкнулись и более мелкие игроки – поволжский СМАРТС и «Байкалвестком», входящие в десятку крупнейших сотовых операторов России.
По оценкам аналитиков, отсутствие проблем с номерной емкостью добавило бы российскому рынку сотовой связи в 2004 году еще около миллиона новых абонентов.

Прогноз на 2005 год

По прогнозам большинства аналитиков, в первой половине 2005 года продолжится быстрый рост сотовой связи, количество абонентов может увеличиться еще на 20 млн, а в Москве проникновение сотовой связи может достигнуть 100%...

Но все равно год был урожайным для сотовых компаний. «Количество абонентов мобильной связи за год увеличилось почти в 2 раза (до 70 млн. – «Газета.Ru»), каждый второй россиянин, включая стариков и грудных детей, имеет мобильный телефон», – подчеркнул министр Рейман. Количество абонентов фиксированной связи увеличилось на 5 млн – до 40 млн, а пользователей интернета – с 8% до 13% россиян.

«Все знали, что год будет сильным для мобильных операторов, но не настолько – проникновение сотовой связи приближается к 50%», – соглашается Алексей Яковицкий из «Объединенной финансовой группы».

В 2004 году чаще других угрозам подвергался «ВымпелКом». Отсутствие новых номеров – не единственная проблема, с которой он столкнулся. Регулирующие органы трижды пытались оспорить законность его работы в Москве. Дело в том, что лицензией на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM «ВымпелКом» владеет не напрямую, а через свое дочернее КБ «Импульс».

9 января Госсвязьнадзора, регулирующий орган Минсвязи, выпустил постановление, в котором говорилось, что «ВымпелКом» должен перезаключить договоры с 6-ю млн московских абонентов или переоформить на себя лицензию. «ВымпелКом» обжаловал это постановление в московском арбитражном суде.

В феврале прокуратура Северного административного округа Москвы возбудила уголовное дело против «ВымпелКома» и «Импульса» по ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство», но через 10 дней оно было закрыто.

Рейман о прошлом и будущем

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман подвел предварительные итоги 2004 года...

«ВымпелКом» поспешил поглотить «Импульс» и переоформить лицензию, чтобы больше не возникало претензий у регулирующих органов, но не успел: присоединение до сих пор не завершено, а схемой «ВымпелКом»–«Импульс» заинтересовалась федеральная налоговая служба (ФНС). 8 декабря «ВымпелКом» сообщил о получении предварительных налоговых претензий за 2001 год на сумму 4,4 млрд рублей ($157 млн). Налоговики утверждали, что компания не платила налогов с той части прибыли, которую перечисляла «Импульсу».

Большинство аналитиков решили, что налоговые претензии к «ВымпелКому» – это очередная атака на крупную частную компанию из-за личных интересов. Такие серьезные налоговые претензии они объясняли агрессивным поведением «Альфа Групп», основного акционера «ВымпелКома». «Альфа» уже более года судится с питерским холдингом «Телнекоминвест» за контроль над «МегаФоном».

Аналитики ИК «Атон» считают, что «Альфа-групп» «играла с огнем», когда в ходе международного судебного разбирательства, касающегося пакета акций «МегаФона», открыто обвинила министра информационных технологий и связи Леонида Реймана в коррупции. Свидетель «Альфы» заявил, что господин Рейман контролирует «МегаФон» через подставных лиц.

Несмотря на серьезность скандала и жесткую позицию «Альфы», «ВымпелКом» все-таки не стал ЮКОСом. В самом конце 2004 года (вечером 30 декабря) компания сообщила, что налоговые претензии за 2001 год были снижены в 9 раз – с $157 до $17,6 млн. По прогнозам «Объединенной финансовой группы», сумма претензий за 2001–03 годы не превысит $75 млн.

«Вымпелкому» удалось уладить все проблемы с регулирующими органами, но все равно «налоговые претензии крайне отрицательно повлияли на фондовый рынок и инвестиционную привлекательность нашей страны», – считает Оксана Панкратова из iKS-Consulting.

Леонид Рейман всячески отрицал свою причастность к неудачам «ВымпелКома», но признал, что они негативно скажутся на отрасли связи в целом. «Конечно, предъявление налоговых претензий к компании никак не улучшит инвестиционный климат и ситуацию на телекоммуникационном рынке России», – заявил министр. Но уверен, что именно вклад в развитие информационно-коммункационных технологий «может привести к удвоению ВВП, о котором все говорят».

© Тимофей Дзятко, «Газета.ру»

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

22.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представлен официально / MForum.ru

22.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo K13 с экраном AMOLED 120 Гц и АКБ 7000 мАч / MForum.ru

21.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13T оснастят АКБ 6260 мАч и обходной зарядкой / MForum.ru

18.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представят 22 апреля / MForum.ru

18.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy M56 представлен официально / MForum.ru

17.04. [Новинки] Слухи: Realme GT 8 Pro на базе Snapdragon 8 Elite 2 представят в октябре/ноябре / MForum.ru

17.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13s может появиться в Индии в июне / MForum.ru

16.04. [Новинки] Анонсы: Redmi A5 – новое поколение сверхбюджетных смартфонов / MForum.ru

16.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Edge 60 Stylus с встроенным стилусом и рейтингом IP68 / MForum.ru

15.04. [Новинки] Cлухи: Oppo K13 получит новый чип Qualcomm и емкую АКБ / MForum.ru

15.04. [Новинки] Компоненты: OmniVision OV50X – сенсор камеры «кинематографического уровня» / MForum.ru

14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X2 Mini и Enco Free4 представлены официально / MForum.ru

14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad 4 Pro на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8s и Find X8s+ на базе Dimensity 9400+ представлены официально / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo Find X8 Ultra с улучшенными двумя телеобъективами 50 МП / MForum.ru

10.04. [Новинки] Слухи: Realme Neo 7 Pro с Dimensity 9400e могут представить в мае / MForum.ru

10.04. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Honor Power / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Moto G Stylus (2025) представлен официально / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Infinix Note 50s 5G – самый тонкий телефон в Индии с дисплеем AMOLED 144 Гц / MForum.ru

08.04. [Новинки] Анонсы: Стильные смарт-часы Huawei Watch Fit 3 представлены официально / MForum.ru