MForum.ru
20.10.2004, MForum.ru
В Министерстве информационных технологий и связи РФ вчера прошел пресс-брифинг, посвященный завершению очередного этапа подготовки МС РФ к проведению в России конкурсов на предоставление операторами связи универсальных услуг связи. На мероприятии побывал корреспондент "Мобильного форума"
Тезисы
Созданный в МС РФ пакет документов из 5 постановлений направлен на рассмотрение в Правительство РФ.
Финансировать эту программу должны будут ВСЕ операторы, обладающие ЛИЦЕНЗИЯМИ на оказание услуг связи.
Будут проведены конкурсы для операторов, желающих оказывать универсальные услуги связи в тех или иных регионах. Если в каких-то регионах желающих не найдется, они будут назначены Правительством РФ по представлению МС РФ из числа действующих операторов связи.
В конкурсах смогут принимать участие все желающие операторы связи, как фиксированной, так и мобильной.
Финансировать выплату возмещений убытков, понесенными операторами универсальной услуги в ходе оказания универсальных услуг, будут ВСЕ остальные операторы, которым придется платить 2% доходов (за вычетом дохода от передачи трафика) в специально создаваемый фонд универсальных услуг.
Плюсы и минусы
Успешный запуск программы сможет в перспективе обеспечить гарантированные базовые услуги связи (таксофонную связь и доступ в интернет) практически на равной основе практически для всего населения России практически на всей территории нашей страны, где есть населенные пункты.
В рамках наращивания своих сетей для того, чтобы обеспечить оказание универсальных услуг, операторы универсальной услуги смогут начать предоставление на построенной инфраструктуре и других услуг, уже на коммерческой основе, что потенциально может заложить основу для прибыльности их бизнеса.
В качестве минуса и серьезного можно на наш взгляд отметить то, что программа предусматривает вычет доходов от передачи трафика, что ставит в крайне неравные условия различных операторов, т.е., например, "Ростелеком" будет платить в фонд универсальной услуги значительно меньший процент от своего дохода, нежели, например, компания "ВымпелКом". Эта же льгота в полном объеме коснется, например, и МТТ. Присутствовашие на встрече представители МС РФ не смогли аргументировать такой подход.
Подробности
Министерство представляли Любовь Тимошенко и Михаил Якушев
![]() |
![]() |
Любовь Тимошенко, |
Михаил Якушев, |
Пакет, разработка которого завершена в МС РФ, состоит из следующих документов:
Очевидно, что если универсальные операторы появятся в каждом российском регионе, где это требуется, то через какое-то время впервые можно будет говорить о том, что в России доступ к услугам связи получат те, кто до сих пор такого доступа не имеет. Таких по неуточненным данным, достаточно много - взять хотя бы 46 тысяч российских населенных пунктов, которые не телефонизированы на сегодняшний день. Не в смысле отсутствия телефона у каждого жителя, а в смысле, что на весь населенный пункт нет ни одного телефона. Верится в это с трудом, но статистика утверждает именно это (сейчас ведутся работы по выявлению реального количества нетелефонизированных населенных пунктов). Причем основную долю в списке нетелефонизированных пунктов составляют те, где население не превышает 50 человек, что по современным меркам означает, что проброс к ним, например, кабеля, является нерентабельным даже с учетом длительного периода окупаемости.
Если ранее была надежда на механизм так называемого перекрестного субсидирования, когда повышенные цены на дальнюю связь были призваны компенсировать затраты оператора на обеспечение нерентабельной (из-за установленных низких цен на местную связь), то сегодня этот механизм признан устаревшим. Заменить его, опираясь на "международный опыт", решили на механизм "универсального обслуживания", для чего даже была включена соответствующая глава в Закон о связи.
Смысл "универсальной услуги" в том, что государство хочет гарантировать гражданам наличие хотя бы минимального набора услуг связи на принципах доступности. Как правило, в такой формулировке оказание универсальной услуги (при сегодняшних тарифах) коммерчески невыгодно для операторов, особенно с учетом необходимости в большинстве случаев нести затраты на "дотягивания" услуг до разбросанных по бескрайним российским просторам крошечных населенных пунктов, каких только в Псковской области насчитывается около 4.000 (без телефона). Соответственно государство предлагает операторам взяться за оказание этой услуги и обещает расходы (превышающие возможные доходы от оказания услуги) компенсировать. Финансировать механизм компенсаций предполагается из специального фонда, куда обяжут отчислять до 2% дохода ВСЕХ российских операторов связи, имеющих лицензию на оказание услуг связи в РФ. (Мы воздержимся от попыток правовых оценок введения такого, по сути своей налога на операторов связи РФ, оставив проведение такой экспертизы юристам).
Размер отчислений определялся по словам г-жи Тимошенко "с учетом рекомендаций Мирового банка и директив Европейского союза". Потенциальный размер отчислений - около 7 млрд руб. в год (максимально), хотя в первые годы, вероятно, такую сумму собрать и не удастся. Распределять собранные деньги будет Федеральное агентство связи, оно же займется и проведением конкурсов по выбору операторов универсальной услуги.
Операторам будет вменено ведение раздельного учета по оказанию универсальной услуги и по прочим видам бизнес-деятельности, правильность ведения такого учета будет ежегодно проверяться аудитом. Раздельный учет должны будут ввести все претенденты на участие в конкурсах - только ведение учета дает право на выставление требований компенсации. Неправильный или некачественный учет может привести к невыплате компенсаций или занижению их объема.
С 1 января (после утверждения проектов постановлений), планируется начать подготовку конкурсной документации, а там не за горами и проведение самих конкурсов (ориентировочно в середине 2005 года). В конкурсной заявке заявитель будет декларировать расчетную сумму компенсаций, на которую он претендует. Выбирать будет МС РФ, делая выбор в пользу тех операторов, которые попросят меньшие компенсации за свои услуги. Сумма "к погашению" в дальнейшем не должна будет превысить ту сумму, которую оператор заявлял в момент выхода на конкурс.
В конкурсе могут принимать участие любые операторы, работающие в РФ на сети связи, и мобильные, и фиксированные. Победители конкурса получат возможность оказывать универсальные услуги 5 лет, после чего может быть объявлен новый конкурс на тот же регион. Надзор за работой универсальных операторов возложен на Федеральную службу по надзору в сфере связи, т.е. "на общих основаниях".
Интересно, что если в каких-то регионах желающих участвовать в конкурсе не будет, или, скажем, не удастся выявить победителя, то соответствующего оператора назначит "универсальным" Правительство РФ по представлению МС РФ (так предусмотрено в разработанных документах). Им, впрочем, обещана компенсация "в максимальных размерах". Кстати, практика назначений операторов "универсальными", по утверждению г-жи Тимошенко, существует "во многих странах", но у нас предпочли пойти по варианту проведения конкурсов.
Конкурсы будут проводиться практически по всем российским регионам, но первыми будут "разыграны" территории, где замечены наибольшие проблемы с доступностью услуги.
Справка MForum - что такое "универсальная услуга"
Под оказанием универсальной услуги подразумевается, прежде всего, установка в каждом населенном пункте на лицензионной территории оператора хотя бы одного таксофона, обеспечивающего возможность местных звонков, звонков дальней связи, а в перспективе и возможность получения вызовов. Вторая обязательная услуга - обеспечение доступа к сети интернет, хотя бы в рамках пунктов коллективного доступа. Создание коллективных пунктов доступа в интернет предусмотрено в населенных пунктах размером более 500 человек.
Важное требование заключается в том, что, в идеале, расстояние от наиболее удаленных домохозяйств данного населенного пункта до ближайшего (или единственного) таксофона и пункта коллективного доступа к интернету, не должно превышать 3 км. Универсальные услуги должны предоставляться по государственным расценкам, а "аварийные вызовы" (пожарные, милиция, "скорая") - бесплатно.
Любые другие услуги, в том числе и с использованием каналов связи, созданных для оказания универсальной услуги, оператор может оказывать на обычных коммерческих основаниях, причем никто не будет в обиде, если его доходы от коммерческих услуг покроют все расходы, понесенные в связи с оказанием "универсальной услуги". Правда, в этом случае, на компенсацию рассчитывать не придется.
Некоторые аналитики утверждают, что при сохранении существующих тенденций, а именно - роста тарифов на фиксированную связь, отхода от схем кросс-субсидрования, перехода к принципу CPP ("платит звонящий"), - есть все основания полагать, что универсальная услуга в ряде регионов может быть не убыточным делом, а вполне привлекательным бизнесом. Пока же, в переходный период, финансировать развертывание проекта будет создаваемый фонд.
Спорными моментами, по нашему мнению, является, как сам принцип введения дополнительных сборов с операторов, вместо обычной практики выделения средств на финансирование программы из госбюджета, так и то, что предложенный механизм предусматривает выведение из под 2%-ного обложения дохода от передачи трафика, что создает явно неравновесный подход к бизнесу, например, сотовых операторов связи и бизнесу операторов магистральной связи, например, "Ростелекома", МТТ и в какой-то степени, Golden Telecom. Впрочем, пока что речь идет лишь о проектах постановлений.
© Алексей Бойко, "Мобильный форум"
17.04. [Новинки] Слухи: Realme GT 8 Pro на базе Snapdragon 8 Elite 2 представят в октябре/ноябре / MForum.ru
17.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13s может появиться в Индии в июне / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Redmi A5 – новое поколение сверхбюджетных смартфонов / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Edge 60 Stylus с встроенным стилусом и рейтингом IP68 / MForum.ru
15.04. [Новинки] Cлухи: Oppo K13 получит новый чип Qualcomm и емкую АКБ / MForum.ru
15.04. [Новинки] Компоненты: OmniVision OV50X – сенсор камеры «кинематографического уровня» / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X2 Mini и Enco Free4 представлены официально / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad 4 Pro на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru
11.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8s и Find X8s+ на базе Dimensity 9400+ представлены официально / MForum.ru
11.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo Find X8 Ultra с улучшенными двумя телеобъективами 50 МП / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Realme Neo 7 Pro с Dimensity 9400e могут представить в мае / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Honor Power / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Moto G Stylus (2025) представлен официально / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Infinix Note 50s 5G – самый тонкий телефон в Индии с дисплеем AMOLED 144 Гц / MForum.ru
08.04. [Новинки] Анонсы: Стильные смарт-часы Huawei Watch Fit 3 представлены официально / MForum.ru
08.04. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 80 Pro 5G и Narzo 80x 5G готовятся к анонсу / MForum.ru
08.04. [Новинки] Слухи: Vivo T4 получит Snapdragon 7s Gen 3 и яркий AMOLED-дисплей / MForum.ru
07.04. [Новинки] Анонсы: Redmi Buds 7S представлены официально / MForum.ru
04.04. [Новинки] Анонсы: Honor Play 60 и Play 60m представлены официально / MForum.ru
04.04. [Новинки] Слухи: Раскрыт дизайн Motorola Razr 60 и Razr 60 Ultra / MForum.ru