Развитие сетей: К Северу – через Северо-Запад. СЗТ ставит на мультисервис

MForum.ru

Развитие сетей: К Северу – через Северо-Запад. СЗТ ставит на мультисервис

12.10.2004, "SpbIT"

Компания «Северо-Западный Телеком» ввела в эксплуатацию мультисервисную сеть в Мурманской области на базе своего местного филиала «Мурманэлектросвязь». Ее запуск – часть масштабного проекта по модернизации инфраструктуры межрегионального оператора.


Мурманская сеть объединяет все города области, включая такие крупные как Апатиты, Мончегорск, Североморск, Кола, Кандалакша, Кировск и т.д. Центр управления сетью находится в Мурманске. Ее емкость составляет 1,2 тыс. абонентских портов xDSL и она построена на оборудовании мировых производителей Cisco Systems и Alcatel. Как сообщили в пресс-службе компании, в ходе построения новой сети "Мурманэлектросвязи" были модернизированы существующие узлы коммутируемого доступа, расширены модемные пулы, на узлах передачи данных установлено современное цифровое оборудование. Это позволило существенно улучшить качество предоставления существующих услуг, и предложить пользователям новые виды сервиса, включая широкополосный доступ в Интернет по технологиям xDSL и Ethernet, объединение удаленных сетей на базе VPN. В будущем на базе мультисервисной сети связи планируется реализовать ряд телекоммуникационных проектов, в частности, видеоконференцсвязь.

Запуск мурманского проекта – очередной этап модернизации инфраструктуры СЗТ, одной из главных целей которой является возможность предоставлять комплексные услуги для крупных корпоративных клиентов на всем Северо-Западе. «Мы полагаем, что современные услуги, ориентированные на деловой сектор, должны обеспечить значительный вклад в рост доходов компании. Учитывая высокий уровень доходности на одну линию от делового сектора (в 5,7 раз выше, чем у населения), работа на корпоративном сегменте является для нас доминирующим направлением при предоставлении услуг связи. Среди предприятий мы особенно выделяем компании «инновационных» отраслей, для которых услуги связи — важный элемент бизнес-процессов. Доля корпоративной клиентской базы таких предприятий составляет 20% от абонентов делового сектора», - комментировал в свое время заместитель генерального директора, коммерческий директор ОАО «Северо-Западный Телеком» Илья Кравчук. При этом, например, в 2002 году удельный вес доходов, полученных СЗТ от населения, составил 42% (данные по СЗФО в целом), в то время как аналогичный показатель для делового сектора равнялся 19%. Опыт зарубежных телекоммуникационных компаний показывает, что оптимальным является соотношение минимум один к одному.

О своем намерении осваивать этот рынок компания объявляла давно, но к полноценной реализации этой стратегии она приступила лишь в прошлом году. Напомним, что СЗТ завершила присоединение к себе 9 компаний электросвязи по Северо-Западу в конце 2002 года, и недавно в составе укрупненного оператора появилось два последних филиала, образованных на базе компаний «Ленсвязь» и «Связь» Республики Коми. В 2003 году общие инвестиции компании составили более 3 млрд рублей (из них 48% было потрачено на Петербург). В этом году компания планирует инвестировать более 3,8 млрд рублей, при этом 2,8 млрд, или 79% от всего объема, пойдет на развитие услуг связи. Для этого СЗТ активно занялся заимствованием средств. В прошлом году СЗТ разместил облигационный заем на сумму 1,5 млрд рублей на срок 4 года. В начале этого года компания объявила о намерении взять еще один облигационный займ в размере 2,5-3 млрд рублей под 10-12% годовых на срок от 3 до 6 лет, и получить у Сбербанка пятилетний кредит в размере 500 млн рублей под 12% годовых. При этом, как сообщил на недавней интернет-конференции директор по экономике и финансам СЗТ Алексей Шалагин, прогнозируемый необходимый объем инвестиций ОАО СЗТ в развитие компании к 2008 году должен достигнуть 6,2-6,6 млрд рублей в год, к 2006 году объем инвестиционных вложений увеличится по сравнению с нынешними показателями в 3 раза.

Кроме того, в текущем году должна завершиться программа по созданию отделов по работе с крупными клиентами во всех филиалах СЗТ. Как сообщили в пресс-службе СЗТ, в рамках программы модернизации оператор заключил контракт на подключение филиалов Сбербанка на Северо-Западе к своей мультисервисной сети (в частности, банк стал одним из пользователей и мурманской мультисервисной сети). Другой крупнейший региональный клиент оператора – Пенсионный фонд. Первым проектом для него стала установка региональную сеть передачи данных для отделения Пенсионного фонда РФ в Новгородской области весной этого года. Тогда сообщалось, что СЗТ планирует заняться корпоративными сетями всех отделений Пенсионного фонда РФ в Северо-Западном регионе. Работы по установке сети в Новгородской области продолжались в течение всего прошлого года. За это время «Новгородтелеком» объединил 21 подразделение Пенсионного фонда (ПФР) в области. Данный проект осуществлялся в рамках общего проекта реконструкции местной распределительной сети передачи данных. При этом в Новгородской области, помимо «Сбербанка» и Пенсионного фонда, корпоративным клиентом, которому ОАО «СЗТ» строит корпоративную сеть передачи данных, стало также Министерством по налогам и сборам.

Также происходит модернизация сетей и в других филиалах СЗТ, в частности, в «Петербургской телефонной сети». На конец лета цифровизация сетей ПТС составляла 36%, к концу года она должна достичь 42%, к 2007 году - 100%. Одновременно компания ведет здесь и структурные перестройки, упраздняя территориальные узлы. В 2003 году была проведена модернизация телекоммуникационной инфраструктуры: "Электросвязи Вологодской Области", летом этого года – региональной информационно-телекоммуникационной сети передачи данных "Электросвязи Псковской области".

© Михаил Северов, "SpbIT"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

08.04. [Новинки] Анонсы: Стильные смарт-часы Huawei Watch Fit 3 представлены официально / MForum.ru

08.04. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 80 Pro 5G и Narzo 80x 5G готовятся к анонсу / MForum.ru

08.04. [Новинки] Слухи: Vivo T4 получит Snapdragon 7s Gen 3 и яркий AMOLED-дисплей / MForum.ru

07.04. [Новинки] Анонсы: Redmi Buds 7S представлены официально / MForum.ru

04.04. [Новинки] Анонсы: Honor Play 60 и Play 60m представлены официально / MForum.ru

04.04. [Новинки] Слухи: Раскрыт дизайн Motorola Razr 60 и Razr 60 Ultra / MForum.ru

03.04. [Новинки] Слухи: Samsung работает над более доступным складным смартфоном / MForum.ru

03.04. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 8000 мАч / MForum.ru

02.04. [Новинки] Анонсы: Motorola Edge 60 Fusion представлен с изогнутым дисплеем и рейтингом IP69 / MForum.ru

02.04. [Новинки] Анонсы: Lava Bold 5G за 11 рупий представлен официально / MForum.ru

01.04. [Новинки] Анонсы: Vivo V50e получил мощную фоточасть и выдержал 42 000 падений / MForum.ru

01.04. [Новинки] Анонсы: Представлены Vivo Y300 Pro+ и Y300t с емкими АКБ / MForum.ru

01.04. [Новинки] Анонсы: Poco F7 Pro на базе Snapdragon 8 Gen 3 представлен официально / MForum.ru

31.03. [Новинки] Анонсы: Poco F7 Ultra – первый смартфон бренда на флагманском чипсете / MForum.ru

28.03. [Новинки] Анонсы: Представлен Infinix Note 50x с прочным корпусом и большой батареей / MForum.ru

27.03. [Новинки] Слухи: iQOO Z10 будет поддерживать быструю зарядку 90 Вт / MForum.ru

26.03. [Новинки] Слухи: Oppo Pad 4 Pro появился на тизерах / MForum.ru

26.03. [Новинки] Анонсы: Lava Shark дебютирует с дисплеем 120 Гц и аккумулятором 5000 мАч / MForum.ru

25.03. [Новинки] Слухи: OnePlus 13T получит «невероятную» ёмкость АКБ / MForum.ru

24.03. [Новинки] Анонсы: Представлены Oppo F29 и F29 Pro с прочными корпусами и емкими батареями / MForum.ru