Репортажи: Стартовал драйв-тест покрытия московских сетей подвижной связи GSM

MForum.ru

Репортажи: Стартовал драйв-тест покрытия московских сетей подвижной связи GSM

29.09.2004, MForum.ru

Как и было анонсировано 23 сентября 2004 года, информационное агентство «Мобильный форум» приступило к реализации нового проекта «Драйв-тест сетей подвижной сотовой связи GSM Москвы».


Ознакомиться с результатами последних драйв-тестов ИАА "Мобильный форум" можно по следующим ссылкам:

06.09. Драйв-тест Москва - Юг России

24.08. Драйв-тест в Оренбургской области

21.07. Драйв-тест в Самарской области

25.05. Драйв-тест Москва - Санкт-Петербург

Новый проект агентства MForum является продолжением целой серии ранее проведенных драйв-тестов в городах России, а также всероссийского проекта «Драйв-тест сетей сотовой связи России».

Целью проекта является инструментальное исследование состояния радиопокрытия в сетях российских операторов сотовой связи стандарта GSM, а также информирование общественности о реальном качестве услуг мобильной связи.

Объектом исследования станут сотовые сети стандарта GSM трех операторов: ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон», ОАО «МТС».

Территория тестирования – город Москва и прилегающие окрестности (за МКАД), относящиеся по административному делению к Москве, а также выборочное тестирование отдельных участков Московской области.

Принять участие в проекте приглашались представители всех трех операторских компаний.

Материалы, полученные в ходе драйв-теста, а также результаты их анализа будут опубликованы в СМИ, выступающих информационными спонсорами проекта.

Как всегда, MForum.ru предоставляет информацию о ходе проведения Драйв-теста в реальном времени, «с колёс». Читатели MForum могут задать вопросы участникам во время тестирования и получить ответ (пользуйтесь для этого форумом). Передача информации осуществляется посредством технологии GPRS, заодно идет проверка этой технологии в действии.

Вести с трассы

Мобильная лаборатория MForum стартовала на МКАД в районе Рязанского шоссе.

Предварительно инженеры настроили всё оборудование, совместно проверили калибровку терминалов (установливали в них три одинаковые карты одного оператора).

Так же, в равных условиях, размещены антенны на крыше автобуса.

На этот раз для "переделки" в лабораторию MForum выбрал обычный микроавтобус "Газель".

Выбор маршрута на этот раз диктовался радиально-лучевой схемой развития Москвы. Мобильная лаборатория, как челнок, совершала "прогоны" по магистралям, соединяющим Садовое кольцо и МКАД.

Маршрут выбирался коллегиально, всеми участниками Драйв-теста. Было решено объехать как можно больше основных трасс от центра Москвы до МКАД, деля таким образом город, как торт, на дольки. Это позволит охватить большую территорию.

Используемое оборудование, уже почти традиционно - TEMS Investigations, версия 3.2.0.

Звонки, как и в предыдущих тестах осуществляются длительность по 1 минуте, пауза между звонками составляет 10 секунд.

8:30. Драйв-тест стартовал с Рязанского шоссе (район Кузьминок).

Вскоре после старта стало ясно, что за один день объехать и половину города вряд ли получится. Что ж, сделаем, сколько сможем, в любом случае, тест будет достаточно представительным, чтобы делать выводы.

На Рязанском шоссе, в районе м."Рязанский проспект" сняли первичные показатели по уровню сигнала в сетях (RxLev). Показатели снимаются в момент соединения. Предупреждаем, что эти показатели сами по-себе не дают возможности сделать какие-то более или менее серьезные выводы о качестве связи и мы приводим их только для справки:

МТС -42 дБм;
"Би Лайн GSM" -46 дБм;
"МегаФон" -50 дБм

Средняя скорость на Рязанском проспекте составляла 25 км/ч, затем снизилась примерно до 5 км/ч. Насчитали 5 автоаварий, пробка почти глухая. Субъективно, т.е. глядя на экран компьютера, подключенного к терминалам, можно заметить, что уровень сигнала в городе по маршруту тестирования (вдоль рязанки) примерно одинаков у всех трех сетей. Показатели заведомо заметно выше "приемлемых" -85 - -90 дБм.

9:30. Рязанское шоссе (район 2-го Карачаровского пр-та).

"Би Лайн GSM" -46 дБм;
"МегаФон" -53 дБм;
МТС -60 дБм

В районе Красных Ворот мобильная лаборатория MForum сделала остановку, чтобы сформировать и "сбросить" на носители комплект логов по Рязанскому шоссе.

В среднем на маршруте по рязанке удалось сделать примерно по 50 звонков в каждой сети, что свидетельствует о примерно равных возможностях совершить звонок, которые на этом маршруте предоставляют столичные операторы сотовой связи.

11:00. После технической остановки, участники драйв-теста, для которых день сегодня начался очень рано, немного перекусили, лаборатория MForum двинулась по Стромынке в сторону Щелковского шоссе. На Стромынке зафиксировали следующие уровни сигнала:

"Би Лайн GSM" -62 дБм;
"МегаФон" -57 дБм;
МТС -75 дБм

Все уверенно в пределах нормы. Впрочем, повторимся, уровни сигнала в ходе соединения меняются так часто и в столь значительных пределах, что они практически не отражают никакой картины "распределения мест" операторов. Речь идет лишь о том, что сигналы практически постоянно, на всем маршруте держатся в пределах нормы.

11:00. Переехали мост через Яузу и двинулись по Большой Черкизовской ул. в сторону стадиона "Локомотив" и Щелковского шоссе.

11:40. Мобильная лаборатория MForum преодолела второй участок маршрута и теперь движется по МКАД к Ярославскому шоссе, там планируется небольшая техническая остановка для "сброса" логов.

12:00. Драйв-тест уже на Ярославском шоссе, движется по-направлению к центру. Движение хотя и затруднено, но все же, лаборатория не стоит на месте, а движется. Впрочем, если забыть о том, что день "не резиновый" и нам еще много где нужно успеть побывать, можно только порадоваться, что на низкой скорости мы сможем на каждом участке маршрута провести больше тестовых звонков, а следовательно, получим еще более точные, чем обычно результаты.

12:30. Повернули с Садового кольца на Долгоруковскую улицу в сторону Дмитровского шоссе. На этот момент оборудование зафиксировало порядка 120 успешных звонков в сети каждого оператора. Пройдено по Москве уже около 100 км. Много времени уходит на проезд между "лучами" маршрута по Садовому кольцу. Забавно, что это время примерно равно тому, что тратится при проезде между "лучами" по МКАД, хотя там расстояние значительно большее. Впрочем, московские водители это прекрасно знают.

13:00. Дмитровское шоссе. Пройдена треть намеченного маршрута. Может быть и успеем за день объехать хотя бы 2/3 намеченного. Кардинальных проблем ни в одной сети пока что не зафиксировано. Об остальном можно будет говорить только после тщательного анализа результатов.

13:40. Драйв-тест MForum вновь на МКАД, после выезда с Дмитровского шоссе движется в сторону Ленинградского проспекта. Ничего необычного не происходит, Москва трудится, специалисты операторов меряют покрытие сетей. На Ленинградском шоссе планируем заехать перекусить в Макдональдс.

15:00. Драйв-тест MForum "свернул" на Ленинградское шоссе в сторону центра, которое на удивление оказалось незабитым пробками.

Удивительно, но так вчера выглядело Ленинградское шоссе в первой половине дня. Все машины куда-то временно подевались.

Вплоть до метро "Динамо". После преодоления пробки маршрут пролегает до Садового кольца и дальше на Кутузовский проспект.

15:30. Проехали Кутузовский проспект и двигаемся по Можайскому шоссе в сторону МКАД. Следует отметить, что в течение драйв-теста пока не было механических поломок и сбоев работы оборудования. В настоящее время трудно определить лидера или аутсайдера среди операторов – все работают практически одинаково. Блокирование звонков и сбои при передаче соединения (Handover Failure) зарегистрированы у всех операторов.

16:00. Свернули с МКАД на Ленинский проспект – пройдено 2/3 пути. Состоялось более 250 звонков по каждому из операторов и пройдено более 250 км пути. Средняя скорость составляет 30-35 км/ч. Погода, которая могла бы быть и получше, к счастью, никак не влияет на работу оборудования и точность измерений.

16:30. Решено проехать через центр города. Маршрут продолжился по Ленинскому проспекту, Большой Якиманке, Моховой, мимо Политехнического музея, по Большой Ордынке и драйв-тест продолжился по Варшавскому шоссе.

18:00. По Варшавскому шоссе выехали на МКАД и движемся в сторону Каширского шоссе по которому планируем спуститься до проспекта Андропова. Далее - по Велозаводской до Садового кольца, а затем вновь придется вернуться к Рязанскому шоссе (у нас утром не прописался один участок, хотим его повторить).

20:00. Завершен первый тест MForum радиопокрытия московских сетей подвижной связи GSM. Мобильная лаборатория вернулась по Рязанскому проспекту к точке отправления. Группа проехала по московским магистралям за сегодняшний длинный день 220 км! Общее время тестирования составило 12 часов, в совокупности сделано более 1000 (!) звонков средней продолжительностью 1 минута. Представители операторов, участвовавших в тесте, обменялись лог-файлами для взаимоконтроля результатов, свою копию получил и представитель MForum. Измерения завершены, наступает стадия обработки результатов.

О GPRS. Воспользовались карточкой "ВымпелКома" ("Би Лайн GSM"). Удалось без проблем отправить "с колес" письмо весом 400 Кб - такое качество услуги не может не радовать. Это как раз тот комплект фотографий, которые вы можете видеть в статье.

Об обработке результатов. После завершения драйв-теста, каждый из принимающих в тесте инженеров (представляющих свои компании) получил полный комплект снятых лог-файлов для "контроля".

После завершения драйв-теста, каждый из принимающих в тесте инженеров (представляющих свои компании) получил полный комплект снятых лог-файлов для "контроля".

Копирование логов для каждого из участников драйв-теста - надежная гарантия того, что результат нельзя будет фальсифицировать или оспорить.

Торжественная передача снятых логов. Теперь одинаковый комплект есть у каждого из операторов (и, конечно, у MForum)

Далее предполагается действовать так - в один из следующих дней, мы приглашаем в редакцию MForum технических специалистов, которые принимали участие в тестировании и совместно ведем обработку лог-файлов для получения тех результатов, которые и будут опубликованы. На всех этапах в этом принимают участие квалифицированные специалисты операторов, чтобы избежать любых возможных упреков сторонних наблюдателей в "неправильных методиках", "неправильных интерпретациях", "ангажированности" и прочие упреки, которые нередко приходится слышать в сторону СМИ. Все это, на наш взгляд, гарантирует, что читатели MForum смогут получить объективную, а не "рекламно-пиаровскую" картину того, как же в действительности, обстоят дела с покрытием сетей подвижной сотовой связи в Москве.

О ситуации в целом. Сразу оговоримся, делать какие-либо выводы до анализа измеренных данных, преждевременно. Поэтому речь идет скороее о общих наблюдениях и ощущениях. По словам Дмитрия Путия, в городе сигнал в целом хороший у всех трех сетей (ДП: "даже скучно"), покрытие в Москве, безусловно, лучше, чем на междугородных трассах или в Подмосковье. В каких-то отдельных точках, на отдельных участках можно выделить как лидера, то одного, то второго, то третьего оператора. Приборы позволяют заметить разницу в подходах к построению сети, что подтверждают и технические специалисты компаний. "МегаФон" строил сеть с прицелом на треть того большого рынка, каким является московский регион. Отсюда и подход, согласно которому каждая новая базовая станция, как деталь "паззла" ложится на свое место, согласно плану развития сети. Это позволяет меньшими средствами обеспечивать сравнимое покрытие с теми компаниями, которые первыми выходили на рынок. Сеть "Би Лайн GSM", строилась по-другому. В момент ее появления на рынке, было распространено мнение, согласно которому число абонентов в сети будет измеряться в сотнях тысяч, а не в миллионах. Соответственно станции в те времена зачастую ставились повыше, антенны "смотрели" "подальше". Сейчас, когда на первый план выходят проблемы емкости сети, компании приходится переориентировать антенны, а когда-то даже переставлять станции.

Участники измерений:

  • Дмитрий Богаевский, ведущий инженер отдела системного проектирования и оптимизации ОАО "Вымпелком" г. Москва

  • Виктория Говорко, старший инженер сектора оптимизации и измерений отдела планирования радиосетей ЗАО "Соник Дуо" ("МегаФон", г. Москва)

  • Дмитрий Путий, директор по развитию проекта MForum.ru

Вопросы и предложения о направляйте по адресу: drive-test@mforum.ru.

В течение дня информация о ходе тестирования будет дополняться

Дополнительная информация:

ИАА "Мобильный форум" - информационный интернет-портал, ставящий своей задачей налаживание открытого диалога основных действующих лиц отрасли мобильной связи России: операторов сотовой связи, регулирующих органов и пользователей средств связи с целью всестороннего улучшения ассортимента и качества услуг мобильной связи в России, создания условий, стимулирующих наиболее динамичное развитие отрасли.

© А.Борисов, Мобильный форум

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

08.04. [Новинки] Анонсы: Стильные смарт-часы Huawei Watch Fit 3 представлены официально / MForum.ru

08.04. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 80 Pro 5G и Narzo 80x 5G готовятся к анонсу / MForum.ru

08.04. [Новинки] Слухи: Vivo T4 получит Snapdragon 7s Gen 3 и яркий AMOLED-дисплей / MForum.ru

07.04. [Новинки] Анонсы: Redmi Buds 7S представлены официально / MForum.ru

04.04. [Новинки] Анонсы: Honor Play 60 и Play 60m представлены официально / MForum.ru

04.04. [Новинки] Слухи: Раскрыт дизайн Motorola Razr 60 и Razr 60 Ultra / MForum.ru

03.04. [Новинки] Слухи: Samsung работает над более доступным складным смартфоном / MForum.ru

03.04. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 8000 мАч / MForum.ru

02.04. [Новинки] Анонсы: Motorola Edge 60 Fusion представлен с изогнутым дисплеем и рейтингом IP69 / MForum.ru

02.04. [Новинки] Анонсы: Lava Bold 5G за 11 рупий представлен официально / MForum.ru

01.04. [Новинки] Анонсы: Vivo V50e получил мощную фоточасть и выдержал 42 000 падений / MForum.ru

01.04. [Новинки] Анонсы: Представлены Vivo Y300 Pro+ и Y300t с емкими АКБ / MForum.ru

01.04. [Новинки] Анонсы: Poco F7 Pro на базе Snapdragon 8 Gen 3 представлен официально / MForum.ru

31.03. [Новинки] Анонсы: Poco F7 Ultra – первый смартфон бренда на флагманском чипсете / MForum.ru

28.03. [Новинки] Анонсы: Представлен Infinix Note 50x с прочным корпусом и большой батареей / MForum.ru

27.03. [Новинки] Слухи: iQOO Z10 будет поддерживать быструю зарядку 90 Вт / MForum.ru

26.03. [Новинки] Слухи: Oppo Pad 4 Pro появился на тизерах / MForum.ru

26.03. [Новинки] Анонсы: Lava Shark дебютирует с дисплеем 120 Гц и аккумулятором 5000 мАч / MForum.ru

25.03. [Новинки] Слухи: OnePlus 13T получит «невероятную» ёмкость АКБ / MForum.ru

24.03. [Новинки] Анонсы: Представлены Oppo F29 и F29 Pro с прочными корпусами и емкими батареями / MForum.ru