Мобилофобия: Ах, подайте мне русские буквы!

MForum.ru

Мобилофобия: Ах, подайте мне русские буквы!

07.08.2004, MForum.ru

С удивительной претензией выступил автор статьи в "Российской газете" "Я русский бы выручил..." (РГ, 2004-08-07). Но не дают - судья, прокурор и министерство". Он желает не мало, не много, а запретить компаниям сотовой связи общаться со своими абонентами на "транслите". Что ж, это означает, что сотовая связь "докатилась" до масс, а массам, как водится, наплевать на технические аспекты, техническую возможность или невозможность желаемого. Им "дайте мне русские буквы", и хоть трава не расти!


Как известно, судиться нынче модно. Судиться можно по любому поводу. Особенно, когда судишься с солидной компанией, благо риска практически никакого. Но повод, выбранный автором статьи, прямо скажем - фантастичен. В своей любви к русскому языку, он не хочет знать никаких особенностей стандарта, программного обеспечения и вообще того, что практически вся техника и технологии сотовой связи разрабатываются, увы, не в России и, более того, без оглядки на Россию с ее уникальным алфавитом, спасибо Кириллу с Мефодием...

Цитируем:

"А почему, собственно, российская публичная компания официально общается со своим русским абонентом на невразумительной смеси русского с латинским? Почему, собственно, ее представители продают в России русскому потребителю телефоны знаменитых марок без русского шрифта на клавиатуре и без соответствующей интеллектуальной начинки внутри? В результате набрать русский текст и отправить текстовое сообщение на русском с таких телефонов нельзя. Почему оператор подключает и обслуживает такие телефоны? А главное, как компания умудрилась сертифицировать услугу "русский на латинице"? Кто вообще контролирует и защищает языковые интересы государства, реальное положение государственного языка в обществе? "

Мы бы написали, что комментарии излишни, но уж на очень многое "замахнулся" автор статьи. "Почему оператор подключает и обслуживает такие телефоны?" Как вам такой пассаж? Автор в своем праведном гневе, похоже, забывает о тех многочисленных пользователях, которые не любят пользоваться так называемыми "руссифицированными" продуктами - "криво" переведенными MS Windows и MS Office, убого "кириллизованными" телефонами, предпочитая использовать оригинальные англоязычные версии, тех, кто не желает терять возможность полноценного использования особенностей технологии SMS, позволяющие пересылать в одном сообщении 160 символов, а не вдвое меньше, только потому, что в стране, где они живут, был в свое время принят алфавит, который в силу ряда известных исторических причин не входит ни в одну основную стандартную компьютерную кодировку? А ведь у таких людей, между прочим, тоже есть права.

Автор пишет:

"Федеральный закон "О языках народов РФ" гласит, что "алфавит государственного языка Российской Федерации... строится на графической основе кириллицы" и тут же передергивает "То есть хочешь втрое меньше платить - общайся на латинице. Противозаконно, но зато выгодно!". Толковать законы у нас готова любая кухарка, знаем это с 17-го года. Но даже школьнику, казалось бы, должно быть ясно, что как бы там не строился алфавит, никто не может запретить людям общаться между собой с помощью цифр, символов и других значков, а не только с помощью тех букв, которые изволили утвердить на государственном уровне. Так можно докатиться и до запрета пускать в эфир песни на английском или, скажем, украинском языке, мотивируя это тем, что не так, дескать, они звучат для русского уха". Впрочем, этим нас не удивишь, вспомнить, хотя бы как обходятся с русским языком во Львове или в Прибалтике. Вот мы им "в отместку" и запретим латиницу, как класс.

Автор между тем не унялся, и, как он сам пишет о себе в третьем лице:

"Прежде всего он отправил в компанию официальную претензию с требованием расторжения договора и компенсации вреда. Но в компании, видимо, за 10 лет преуспевания разучились общаться с абонентами на русском, поскольку на официальную претензию даже не ответили. Короче, автор решил, что и над связистами есть начальники, и обратился в Министерство информационных технологий и связи РФ и Московскую городскую прокуратуру. Обязанность данных ведомств в том и заключается, чтобы строго блюсти закон, пристрастно стоять на страже прав и интересов как государства в целом, так и каждого россиянина в отдельности."

А вот строки из его письма в прокуратуру:

"Связисты пренебрегают не только правами потребителя их недешевых услуг, но и действующими федеральными законами. Игнорируются требования Федерального закона РФ "О связи" (ст. 35 старого и ст. 48 нового закона) о том, что "взаимоотношения операторов связи с пользователями услугами связи... на территории РФ осуществляются на русском языке".

Как и следовало ожидать, автор получил разъяснения... А куда деваться представителям закона? И хотелось бы, может, по человечески посоветовать автору..., скажем, заняться чем-нибудь более полезным для общества, нежели использовать "свои полномочия на предъявление исковых требований от имени Российской Федерации" (!! так и написано в статье, автор чудесным образом подтвердил такие свои полномочия). Это наверное приятно, выдавать на бумагу свои мнения от имени всей Российской Федерации? Как и следовало ожидать, разъяснения прокуратуры и министерства автора не устроили и он нелениво направил свои стопы в Тверской районный суд столицы.

Вновь цитата:

"Прошу, - просил гражданин у суда, - признать незаконным и дискриминационным для государственного языка РФ и Российской Федерации в целом насаждаемое ответчиком в погоне за сверхприбылью использование латинского шрифта при передаче сообщений на русском языке". "В защиту интересов Российской Федерации и во исполнение действующих законов, - обращался истец к высоким материям, - прошу ввести судебный запрет на использование латинского шрифта при передаче русского текста операторами мобильной связи".

Этим заявлением автор бескомпромиссно посягает на наше с вами право писать сообщения теми буквами, которыми мы хотим их писать, независимо от национального алфавита. Он легко забывает о сотнях тысяч иностранцев, являющихся абонентами российских операторов связи, требуя, по-сути, лишить их права переписываться на их родных языках. А самое главное, кто же это, интересно, готов будет пересмотреть стандарт GSM, или хотя бы спецификацию SMS, разработанные отнюдь не в России и совсем не для того, чтобы осчастливить фанатичного любителя кириллицы?

Итог (хотя и промежуточный) был предсказуем:

"Но судья, не вынося требуемого по закону мотивированного определения, в ответ просто вкладывает в конверт все материалы, полученные от какого-то, видимо, абсолютно ненормального, с точки зрения судьи, гражданина и отправляет все это обратно к этому самому гражданину. Но главного судья все-таки добилась - и сама устранилась от суда над преуспевающей компанией, и сам суд над ней пока устранила."

А вы бы что сделали на месте судьи к которой заявился такой вот любитель законодательно утвержденных букв? Да еще и юридически подкованный?

Эту историю, не будь она изложена в уважаемой газете, можно было бы счесть "уткой" или "шуткой". Что ж, поскольку сотовая связь дошла до уровня массового продукта, вероятно, следует ожидать, что еще появятся судебные иски абонентов, которые попросят проверить на соответствие Конституции, скажем, стандарт GSM в целом, или, к примеру, закон Ома. Ну а статью автора выложили на сайте "Российской газеты" в интернете. И оформлена она, в явном противоречии с действующим законодательством, на языке HTML, таги которого, вот ведь возмутительно, не переведены на кириллицу.

© А.Борисов, "Мобильный форум"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

04.04. [Новинки] Анонсы: Honor Play 60 и Play 60m представлены официально / MForum.ru

04.04. [Новинки] Слухи: Раскрыт дизайн Motorola Razr 60 и Razr 60 Ultra / MForum.ru

03.04. [Новинки] Слухи: Samsung работает над более доступным складным смартфоном / MForum.ru

03.04. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 8000 мАч / MForum.ru

02.04. [Новинки] Анонсы: Motorola Edge 60 Fusion представлен с изогнутым дисплеем и рейтингом IP69 / MForum.ru

02.04. [Новинки] Анонсы: Lava Bold 5G за 11 рупий представлен официально / MForum.ru

01.04. [Новинки] Анонсы: Vivo V50e получил мощную фоточасть и выдержал 42 000 падений / MForum.ru

01.04. [Новинки] Анонсы: Представлены Vivo Y300 Pro+ и Y300t с емкими АКБ / MForum.ru

01.04. [Новинки] Анонсы: Poco F7 Pro на базе Snapdragon 8 Gen 3 представлен официально / MForum.ru

31.03. [Новинки] Анонсы: Poco F7 Ultra – первый смартфон бренда на флагманском чипсете / MForum.ru

28.03. [Новинки] Анонсы: Представлен Infinix Note 50x с прочным корпусом и большой батареей / MForum.ru

27.03. [Новинки] Слухи: iQOO Z10 будет поддерживать быструю зарядку 90 Вт / MForum.ru

26.03. [Новинки] Слухи: Oppo Pad 4 Pro появился на тизерах / MForum.ru

26.03. [Новинки] Анонсы: Lava Shark дебютирует с дисплеем 120 Гц и аккумулятором 5000 мАч / MForum.ru

25.03. [Новинки] Слухи: OnePlus 13T получит «невероятную» ёмкость АКБ / MForum.ru

24.03. [Новинки] Анонсы: Представлены Oppo F29 и F29 Pro с прочными корпусами и емкими батареями / MForum.ru

24.03. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A26 5G представлен официально / MForum.ru

21.03. [Новинки] Анонсы: Google представила Pixel 9a с чипсетом Tensor G4 / MForum.ru

21.03. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19e – смартфон с экраном 90 Гц и емким АКБ за 8000 рупий / MForum.ru

21.03. [Новинки] Анонсы: Vivo V50 Lite 5G с Dimensity 6300, АКБ 6500 мАч и зарядкой 90 Вт представлен официально / MForum.ru