Обзоры: Реорганизация Госкомсвязи

MForum.ru

Обзоры: Реорганизация Госкомсвязи

31.07.2004, "Киевские Ведомости"

На рынке связи большие перемены. Только на этот раз речь идет не о долях, процентах, маркетинговых ходах и не о количестве абонентов компаний. Все значительно серьезней.


Своим указом Президент решил объединить два крупных ведомства - Министерство транспорта и Госкомитет по связи и информатизации. Реорганизация Госкомсвязи назревала давно. Особенно сильно это почувствовалось в тот момент, когда Кабмин все же принял решение о создании Национальной комиссии по регулированию связи (НКРС), предполагающую разделение функций между ведомством и комиссией. Хотя разделение - это слишком обтекаемое определение. По сути, Госкомсвязи оставалось лишь определять некую политику развития рынка, не имея возможности на нее влиять.

Конечно же, такое изменение своего статуса - от управляющего до наблюдателя - ведомство переживало довольно болезненно, но так ничего и не смогло сделать.

НКРС создается согласно принятому в конце прошлого года Закону "О телекоммуникациях". В соответствии с законом, НКРС является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, который подконтролен Президенту, члены НКРС и ее председатель (всего восемь человек) назначаются Президентом по представлению премьер-министра сроком на пять лет. Таким образом, этот орган не будет зависеть от президентских выборов и сможет сохранить свою независимость после них. Состав НКРС, в соответствии с законом, должен быть сформирован до конца этого года. Финансироваться новая комиссия будет из госбюджета, что, конечно же, слегка поумерит ее независимость.

Согласно Закону "О телекоммуникациях", НКРС является основным органом регулирования в отрасли. У Госкомсвязи остались функции управления и регулирования радиочастотным ресурсом. Однако после принятия Верховной Радой Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О радиочастотном ресурсе" ведомство практически лишается своего последнего рычага влияния на рынок.

Правда, документ пока еще не подписан Президентом. Но если это случится, то Госкомсвязи исчезнет с рынка телекоммуникаций как орган, который в праве хоть что- то регулировать. А с функциями оперативного и технологического управления отраслью, в которой заняты около 200 тыс. человек, сможет справиться и департамент Минтранса, в который преобразован Госкомсвязи.

Единственное, что могло противопоставить уже несуществующее ведомство НКРС, - его право управлять "Укртелекомом". А это очень серьезный аргумент в любом споре. Фактически полномочия комиссии ставились против денег "Укртелекома".

Поскольку, согласно указу Президента, правопреемниками Минтранса и Госкомсвязи является новое Министерство транспорта и связи, теперь будущим членам НКРС придется иметь дело лично с Георгием Кирпой, которого назначили новым министром объединенного ведомства. Для них это, скорее, сюрприз. Кирпа - крепкий хозяйственник, и таким предприятием, как "Укртелеком", ему не привыкать управлять. Теперь же под ним фактически две отрасли. Только в одном "Укртелекоме" за год оборачивается около 5,1 млрд. грн. По "Укрзализныце" эта цифра точно не известна, но, по мнению специалистов, она может быть в три раза больше, то есть более 15 млрд. грн.

Многие эксперты говорят, что его назначение выглядит логичным в преддверии приватизации "Укртелекома", особенно на фоне заявлений уже бывшего руководства Госкомсвязи о проблемах и понижении стоимости компании. Какие только причины не назывались - от неблагоприятной обстановки на мировых телекоммуникационных рынках до "неправильной" продажи сотового оператора "Украинская мобильная связь" с попыткой признать сделку по продаже госдоли недействительной в судебном порядке.

Скорее всего, вся эта совокупность факторов была воспринята Президентом как неспособность выполнить поставленную государственным менеджерам задачу по приватизации "Укртелекома". Неудивительно, что они не смогли остаться во главе отрасли и не сумели убедить парламент в необходимости существования своего ведомства. К слову, за последние два года как из Госкомсвязи, так и из "Укртелекома" по разным причинам ушло большое количество высококвалифицированных специалистов. Многие из оставшихся надеялись на места в НКРС. После слияния Госкомсвязи с Минтрансом, их шансы значительно уменьшились. Кроме того, еще неизвестно, как будет выглядеть штатное расписание нового министерства после его утверждения в Кабмине. Всем мест там точно не хватит. Хотя, справедливости ради, надо сказать: штат Госком-связи был раздут.

Президент пока не подписал положение о НКРС, и пока сложно сказать, как оно будет сочетаться с кабминовским документом. Принимая Закон "О телекоммуникациях", мало кто из парламентариев мог предположить такой вариант развития событий.

Похоже, что на рынке назревает ситуация, в которой деятельность операторов просто некому будет контролировать. НКРС начнет работу только с 1 января 2005 года. Госкомсвязи больше не существует. Тут же возникает вопрос, как отразятся перемены, к примеру, на "Укрчастотнадзоре" и других ведомствах, подчиненных комитету. Попытаются ли чиновники Кабмина слить и их в один департамент Минтранса? И вопрос, который уж точно волнует весь рынок: кто возглавит этот департамент? По логике, Кирпа должен назначить туда своего доверенного человека, ведь теперь это его департамент.

На данном этапе у участников рынка большие опасения, насколько эффективно заработает в ближайшие полгода, а то и год то, что раньше называлось администрацией отрасли связи, нормально не заработает, в какой бы форме ее не представили.

Все бывшие министры связи говорили о необходимости реформирования структуры Госкомсвязи и отрасли в целом. Только никто из них не мог предположить, что в итоге станет, в лучшем случае, начальником департамента Минтранса, а не министром.

© Андрей Бобровицкий, "Киевские Ведомости"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

04.04. [Новинки] Анонсы: Honor Play 60 и Play 60m представлены официально / MForum.ru

04.04. [Новинки] Слухи: Раскрыт дизайн Motorola Razr 60 и Razr 60 Ultra / MForum.ru

03.04. [Новинки] Слухи: Samsung работает над более доступным складным смартфоном / MForum.ru

03.04. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 8000 мАч / MForum.ru

02.04. [Новинки] Анонсы: Motorola Edge 60 Fusion представлен с изогнутым дисплеем и рейтингом IP69 / MForum.ru

02.04. [Новинки] Анонсы: Lava Bold 5G за 11 рупий представлен официально / MForum.ru

01.04. [Новинки] Анонсы: Vivo V50e получил мощную фоточасть и выдержал 42 000 падений / MForum.ru

01.04. [Новинки] Анонсы: Представлены Vivo Y300 Pro+ и Y300t с емкими АКБ / MForum.ru

01.04. [Новинки] Анонсы: Poco F7 Pro на базе Snapdragon 8 Gen 3 представлен официально / MForum.ru

31.03. [Новинки] Анонсы: Poco F7 Ultra – первый смартфон бренда на флагманском чипсете / MForum.ru

28.03. [Новинки] Анонсы: Представлен Infinix Note 50x с прочным корпусом и большой батареей / MForum.ru

27.03. [Новинки] Слухи: iQOO Z10 будет поддерживать быструю зарядку 90 Вт / MForum.ru

26.03. [Новинки] Слухи: Oppo Pad 4 Pro появился на тизерах / MForum.ru

26.03. [Новинки] Анонсы: Lava Shark дебютирует с дисплеем 120 Гц и аккумулятором 5000 мАч / MForum.ru

25.03. [Новинки] Слухи: OnePlus 13T получит «невероятную» ёмкость АКБ / MForum.ru

24.03. [Новинки] Анонсы: Представлены Oppo F29 и F29 Pro с прочными корпусами и емкими батареями / MForum.ru

24.03. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A26 5G представлен официально / MForum.ru

21.03. [Новинки] Анонсы: Google представила Pixel 9a с чипсетом Tensor G4 / MForum.ru

21.03. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19e – смартфон с экраном 90 Гц и емким АКБ за 8000 рупий / MForum.ru

21.03. [Новинки] Анонсы: Vivo V50 Lite 5G с Dimensity 6300, АКБ 6500 мАч и зарядкой 90 Вт представлен официально / MForum.ru