MForum.ru
03.07.2004, "Русский фокус"
Международная ассоциация The UMTS Forum, созданная еще в 1996 г., объединяет операторов сотовой связи, производителей оборудования, научно- исследовательские институты, а также государственные организации разных стран мира. Основная задача ассоциации - продвижение сетей сотовой связи третьего поколения стандарта UMTS, а также регулирование взаимоотношений участников рынка. О тенденциях и перспективах развития сетей третьего поколения (3G-сетей) "Фокусу" рассказал председатель ассоциации Жан-Пьер Бьянэме.
- Господин Бьянэме, пару лет назад представители телекоммуникационных компаний жаловались, что сети третьего поколения требуют, например, очень частой (буквально через каждую сотню метров) установки базовых станций. Иначе по своим возможностям они не будут превосходить нынешние сети. Насколько далеко шагнул прогресс на сегодняшний день?
- За минувшие годы многое изменилось в лучшую сторону. Да, по части конечного абонентского оборудования все еще есть определенные недоработки, над которыми производителям надо подумать, но на уровне инфраструктуры все готово. Пример тому - уже запущенные в Европе сети. Причем качество передачи звука, изображений и видео уже сегодня находится на приемлемом уровне.
- Да, но так ли все хорошо с точки зрения стандартизации?
- Мы продвигаем идею единых стандартов в рамках специально созданной организации по стандартизации связи третьего поколения 3GPP. Работа в рамках 3GPP позволяет привнести гармонию в многообразие подходов к реализации различных технологий и обеспечить полную взаимную совместимость. Уже сегодня я могу позвонить с 3G-телефона из Лондона в сеть FOMA в Японии - никаких проблем нет. А последующая доработка стандартов позволит улучшить потребительские характеристики. Планируется, что к концу этого года работа будет закончена, но, повторюсь, уже сегодня основной вектор развития уже задан.
- Конфликт вокруг технологии Push-To-Talk на последней выставке CeBIT показал, что даже работа в рамках одних стандартов не всегда приводит к положительным результатам. Разные вендоры предлагали собственные разработки, заявляя, что они отвечают всем требованиям, однако с "взаимопониманием" между оборудованием разных производителей были проблемы...
- Да. Такие ситуации случаются. Но, поверьте, если оборудование полностью удовлетворяет требованиям 3GPP, то никаких проблем не возникает. Другое дело, что иногда некоторые вендоры говорят: "Смотрите, вот наш 3G-компонент". Действительно ли он удовлетворяет стандартам? Не уверен. В требованиях очень много пунктов, они очень сложные и объемные.
- В России не утихают споры по поводу того, какой 3G-стандарт будет доминирующим - UMTS или CDMA-2000. Каковы ваши прогнозы на этот счет?
- Мы считаем, что UMTS все же будет доминировать, просто в силу того, что его предшественник GSM сегодня де-факто наиболее распространенный среди стандартов мобильной связи. Но, конечно, он будет не один. Будут и решения на базе технологии CDMA. Их источник находится в Америке, где существует определенная фрагментация рынка мобильной индустрии. Плюс Япония, Корея и другие части Азии. В Китае более 20 млн CDMA- клиентов, но сравните эту цифру с 270 млн абонентов GSM. Стандартов будет несколько, но проигнорировать GSM при всем желании не получится. Что же касается взаимодействия, то проблема может решаться на уровне конечного абонентского оборудования, мультидиапазонных трубок. Подобные эксперименты уже проводятся, например, в Корее.
- В качестве одной из причин задержки с выдачей лицензий на сети третьего поколения российские чиновники называют недостаточное предложение качественного недорогого оборудования 3G. А как, по-вашему, обстоит дело с абонентскими терминалами? Может быть, лицензии уже пора выдавать?
- Если говорить об абонентском оборудовании, то, конечно, существующие 3G-аппараты еще в массе своей недостаточно дешевы. Но, с другой стороны, мы отмечаем четкую тенденцию к изменению ситуации - цены будут снижаться. Уже сегодня при покупке "длинных" контрактов операторы субсидируют приобретение 3G-терминалов. Например, в Британии при заключении контракта на два года покупка самого телефона обходится в семь-восемь раз дешевле. Что же касается базовых станций, то хочется в очередной раз развеять миф. Цены на базовые станции третьего поколения всего лишь в 1,5 раза выше, чем на GSM-станции, но при этом они обладают в 10 раз большей емкостью. Чувствуете разницу?
- Пусть так. Но деньги за лицензии операторами уже заплачены. А взрывного роста интереса к сетям 3G пока не видно. Как вы оценивается шансы западных компаний отбить вложенные деньги? Или вы ожидаете экспоненциального роста абонентской базы? За счет чего?
- На примере японских операторов мы можем видеть, что доля неголосовых услуг в их общих доходах сегодня вдвое выше, чем в Европе, где она составляет порядка 15%. Это означает, что различные мультимедийные сервисы имеют большой потенциал. И увеличение количества и качества этих сервисов приведет к тому, что новыми услугами станут пользоваться не только продвинутые технофанаты, но и обычные бизнесмены, и просто молодежь. Те сервисы и услуги, которые сегодня кажутся необязательными, завтра войдут в вашу жизнь. И пресловутый видеозвонок - "погляди, где я есть" - сыграет здесь не последнюю роль. Впрочем, конечно, все это справедливо при условии соблюдения операторами грамотной ценовой политики - как на телефоны, так и в области тарифов. Скажем, в Европе сегодня многие операторы используют различные промопрограммы по продвижению новых услуг. Пользователей приучают к новым услугам.
- А когда же настанет время нормального бизнеса?
- Результаты многочисленных исследований показывают, что характерное время возврата инвестиций в сети третьего поколения составит порядка 7 лет.
© Беседовал Александр Роткин, «Русский Фокус»
04.04. [Новинки] Анонсы: Honor Play 60 и Play 60m представлены официально / MForum.ru
04.04. [Новинки] Слухи: Раскрыт дизайн Motorola Razr 60 и Razr 60 Ultra / MForum.ru
03.04. [Новинки] Слухи: Samsung работает над более доступным складным смартфоном / MForum.ru
03.04. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 8000 мАч / MForum.ru
02.04. [Новинки] Анонсы: Motorola Edge 60 Fusion представлен с изогнутым дисплеем и рейтингом IP69 / MForum.ru
02.04. [Новинки] Анонсы: Lava Bold 5G за 11 рупий представлен официально / MForum.ru
01.04. [Новинки] Анонсы: Vivo V50e получил мощную фоточасть и выдержал 42 000 падений / MForum.ru
01.04. [Новинки] Анонсы: Представлены Vivo Y300 Pro+ и Y300t с емкими АКБ / MForum.ru
01.04. [Новинки] Анонсы: Poco F7 Pro на базе Snapdragon 8 Gen 3 представлен официально / MForum.ru
31.03. [Новинки] Анонсы: Poco F7 Ultra – первый смартфон бренда на флагманском чипсете / MForum.ru
28.03. [Новинки] Анонсы: Представлен Infinix Note 50x с прочным корпусом и большой батареей / MForum.ru
27.03. [Новинки] Слухи: iQOO Z10 будет поддерживать быструю зарядку 90 Вт / MForum.ru
26.03. [Новинки] Слухи: Oppo Pad 4 Pro появился на тизерах / MForum.ru
26.03. [Новинки] Анонсы: Lava Shark дебютирует с дисплеем 120 Гц и аккумулятором 5000 мАч / MForum.ru
25.03. [Новинки] Слухи: OnePlus 13T получит «невероятную» ёмкость АКБ / MForum.ru
24.03. [Новинки] Анонсы: Представлены Oppo F29 и F29 Pro с прочными корпусами и емкими батареями / MForum.ru
24.03. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A26 5G представлен официально / MForum.ru
21.03. [Новинки] Анонсы: Google представила Pixel 9a с чипсетом Tensor G4 / MForum.ru
21.03. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19e – смартфон с экраном 90 Гц и емким АКБ за 8000 рупий / MForum.ru
21.03. [Новинки] Анонсы: Vivo V50 Lite 5G с Dimensity 6300, АКБ 6500 мАч и зарядкой 90 Вт представлен официально / MForum.ru