MForum.ru
23.06.2004, "ComNews.ru"
Могут ли абоненты сотовых сетей использовать номера нескольких GSM-операторов с помощью одной SIM-карты в телефоне? Об этом рассуждает ComNews и, в своем комментарии, "Мобильный форум".
Переход с номера на номер можно осуществлять через меню телефона, не выключая его. Эту необычную услугу предлагает петербургский программист Антон Гриднев. Уникальность сервиса заключается еще и в том, что он доступен не путем заказа через интернет, а в сервис-центре, который расположен в самом центре Петербурга — на Литейном проспекте.
Для реализации услуги программист считывает всю информация с обычной SIM-карты и переносит ее на так называемую «болванку», которую Гриднев продвигает под маркой «MultiSIM-карта». «Такая карта может содержать в себе до 10 прямых или федеральных номеров от одного или нескольких GSM-операторов, — рассказал программист репортеру ComNews.ru. — Стоимость "прописки" на новой карте четырех номеров составляет 2 тыс. рублей. В итоге появляется возможность пользоваться одной картой вместо нескольких, выбирая необходимый номер через меню телефона».
«MultiSIM-карта» выглядит точно так же, как и обычная SIM-карта, обладая теми же возможностями. При использовании такой карты в меню телефона появляется новая опция, которую можно использовать как для управления «MultiSIM-картой», так и для смены активного номера. В каждый момент времени работает только один телефонный номер.
В результате этого технического прорыва подписчик будет избавлен от необходимости иметь два мобильных телефона при себе, чтобы пользоваться сразу двумя или более номерами разных операторов сотовой связи. Также отпадает надобность менять SIM-карту при желании воспользоваться услугами связи другого оператора сотовой связи.
Тем не менее, не любую SIM-карту можно «взломать». «Теоретически эти махинации возможны вследствие некоторых слабых сторон программ SIM-карт. Однако существует и новое поколение SIM-карт с улучшенным алгоритмом аутентификации, что позволяет бороться с такого рода мошенничеством. Для того, что бы внедрить такие карты, операторам сотовой связи необходимо проводить модификацию своей сети, что является достаточно затратным мероприятием», -- заметил один из сотрудников французского поставщика смарт-карт Gemplus.
Представители операторов сотовой связи свято убеждены в том, что проблема взлома SIM-карт обошла их стороной. Как заявил руководитель службы по связям с общественностью ОАО «ВымпелКом» Михаил Умаров, его компания с подобными прецедентами пока не сталкивалась. Аналогичное заявление сделали и в пресс-службе МТС, заметив в ходе беседы с репортером ComNews.ru, что встречали информацию о «MultiSIM-картах» в сети интернет. «Физически абонент может использовать SIM-карту с сотовым телефоном в произвольной комбинации. Однако, взлом программы – совсем другая история, относящаяся к компетенции структур МВД», -- заметил сотрудник пресс-службы МТС. «Подобные заявления постоянно появляются в средствах массовой информации. Поначалу это кажется серьезной сенсацией, однако на поверку такие сведения оказываются ложными», -- сказал один из сотрудников «МегаФона». А технический директор одной из российских компаний сотовой связи заявил: «Если такое действительно возможно, то службы безопасности сотовых операторов нужно гнать из компаний с волчьим билетом».
© "ComNews.ru"
Прим. MForum: Описанная ситуация, на наш взгляд, характеризуется не только техническими, но и правовыми проблемами.
Если клиент заплатил за подключение к сети оператора и получил для этого SIM-карту, не является ли он с этого момента полным собственником данной SIM-карты, включая все ее содержимое? Мы, безусловно, не имеем в виду, что абонент использует программный код карты, например, для изготовления на продажу дубликатов карты или, скажем, для того, чтобы попытаться нарушить функционирование сети сотовой связи, либо для того, чтобы пользоваться сетью связи бесплатно или анонимно. Но если клиент, например, хочет обрезать края SIM-карты или перегнать ее содержимое с одной "болванки" на другую - это, на наш взгляд, никак не затрагивает интересы оператора и, вероятно, входит в права покупателя. В отличие от кредитной банковской карты, которая является собственностью банка и подлежит возврату, права на SIM-карту, по сложившейся практике, вероятно, переходят клиенту - ведь он волен ее выбросить или испортить, когда ему это заблагорассудится. Это, впрочем, лишь наше мнение, а не юридическое толкование закона.
Следует вспомнить, что тематически близкая, столь любимая некоторыми операторами практика "залочивания" телефонных аппаратов уже подвергается серьезной критике в США, где Фонд по защите прав потребителей в США недавно подал иск на сотовых операторов AT&T, T-Mobile USA и Cingular Wireless. Целью иска является признание незаконным ограничение возможностей мобильного телефона на работу только в "родной" сети конкретного сотового оператора. Вероятно, нужна правовая оценка и того, чьей же собственностью является код SIM-карты, и какими правами может пользоваться абонент, приобретший SIM-карту. Это, вероятно, должно оговариваться и в контракте абонента.
В целом, учитывая все уменьшающуюся лояльность абонентов, вряд ли следует рассчитывать на то, что их, подобно крепостным, можно насильно удержать в "своей" сети, придумывая технические и юридические барьеры. Показательно, что уже пал самый существенный из барьеров - абонентская плата и сроки действия платежей "больше не действуют". Поскольку абонент, в любом случае, может сегодня иметь любое число SIM-карт, то в интересах абонента следовало бы разрешить ему использование более одного, скажем так, "SIM-кода" на одной SIM-карте, разумеется при соблюдении технических требований. В идеале, услугу "объединения" на одной карте двух карт могли бы предлагать непосредственно операторы - это гарантировало бы соблюдение технических требований и ограничений.
Ну а пока что, вероятно, такие умельцы, как Антон Гриднев подвергают себя опасности преследования со стороны операторов и соответствующих управлений МВД. Вряд ли это относится к потребителям его услуг - они лишь пользуются SIM-кодами, за использование которых уже платили. Повторюсь, что мы лишь высказываем мнение, точку в этом споре мог бы, вероятно, поставить лишь суд, если до него дойдет дело.
03.04. [Новинки] Слухи: Samsung работает над более доступным складным смартфоном / MForum.ru
03.04. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 8000 мАч / MForum.ru
02.04. [Новинки] Анонсы: Motorola Edge 60 Fusion представлен с изогнутым дисплеем и рейтингом IP69 / MForum.ru
02.04. [Новинки] Анонсы: Lava Bold 5G за 11 рупий представлен официально / MForum.ru
01.04. [Новинки] Анонсы: Vivo V50e получил мощную фоточасть и выдержал 42 000 падений / MForum.ru
01.04. [Новинки] Анонсы: Представлены Vivo Y300 Pro+ и Y300t с емкими АКБ / MForum.ru
01.04. [Новинки] Анонсы: Poco F7 Pro на базе Snapdragon 8 Gen 3 представлен официально / MForum.ru
31.03. [Новинки] Анонсы: Poco F7 Ultra – первый смартфон бренда на флагманском чипсете / MForum.ru
28.03. [Новинки] Анонсы: Представлен Infinix Note 50x с прочным корпусом и большой батареей / MForum.ru
27.03. [Новинки] Слухи: iQOO Z10 будет поддерживать быструю зарядку 90 Вт / MForum.ru
26.03. [Новинки] Слухи: Oppo Pad 4 Pro появился на тизерах / MForum.ru
26.03. [Новинки] Анонсы: Lava Shark дебютирует с дисплеем 120 Гц и аккумулятором 5000 мАч / MForum.ru
25.03. [Новинки] Слухи: OnePlus 13T получит «невероятную» ёмкость АКБ / MForum.ru
24.03. [Новинки] Анонсы: Представлены Oppo F29 и F29 Pro с прочными корпусами и емкими батареями / MForum.ru
24.03. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A26 5G представлен официально / MForum.ru
21.03. [Новинки] Анонсы: Google представила Pixel 9a с чипсетом Tensor G4 / MForum.ru
21.03. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19e – смартфон с экраном 90 Гц и емким АКБ за 8000 рупий / MForum.ru
21.03. [Новинки] Анонсы: Vivo V50 Lite 5G с Dimensity 6300, АКБ 6500 мАч и зарядкой 90 Вт представлен официально / MForum.ru
20.03. [Новинки] Слухи: Infinix Note 50x представят 27 марта / MForum.ru
19.03. [Новинки] Анонсы: Oppo A5 и A5 Energy представлены официально / MForum.ru