MForum.ru
22.06.2004, "Ведомости"
Сотовые операторы “большой тройки” планируют до конца 2004 г. запустить технологию EDGE, которая позволит абонентам передавать данные на высоких скоростях, характерных для сетей третьего поколения (3G). Публикация "Ведомостей" приводится с комментариями MForum, которые показались нам абсолютно необходимыми.
Аналитики считают, что через несколько лет российский рынок услуг на базе этой технологии может составить $500 млн в год. Однако оборудование EDGE пока не сертифицировано Минсвязи, а телефонов, поддерживающих эту технологию, в России крайне мало.
[Прим. MForum: Таких телефонов мало не только в России, но и во всем мире. На европейских рынках представлено около 5 моделей, которые можно приобрести и эксплуатировать. Вряд ли следует ожидать, что их число резко возрастет до конца года.]
EDGE (Enhanced Data Rates for Global Evolution) — технология пакетной передачи данных. Она позволяет достигать в сетях GSM скорости до 384 Кбит/c. Предшественницей EDGE является технология GPRS (максимальная скорость – 171 Кбит/с). Сейчас EDGE используется в 18 странах. Операторы еще 40 стран собираются запустить ее в ближайшем будущем. По прогнозам компании Visant Strategies, к 2009 г. число пользователей EDGE превысит 130 млн человек.
[Прим. MForum: Автор делает серьезную ошибку, повторяя вслед за производителями и теоретиками сотовой связи сказки о скоростях передачи данных, которые никогда не достигались в реальных сетях для GPRS и не будут, уж поверьте, достижимы в сетях EDGE, по крайней мере для реальных абонентов. Если лучшее, на что можно было рассчитывать - это 35 Кбит/c в сетях GPRS, то переход на EDGE обеспечит хорошо, если скорости около 140-160 Кбит/c. Реально, для массового пользователя, вероятнее, скорости будут в районе 80-120 Кбит/с.
Далее. Еще в марте о планах перехода на EDGE заявляли операторы уже 50 стран. Прогноз комментировать не будем, к 2009 году его все равно забудут и Visant Strategies не пострадает, даже если пользователей будет раз в 10 больше, чем они "предсказали"].
МТС и “МегаФон” запустят EDGE в коммерческую эксплуатацию в 4Q04. При этом у МТС, по словам президента компании Василия Сидорова, первые зоны EDGE появятся не в Москве или Петербурге, а в Самаре и Саратове. Это связано с тем, что местная сеть построена на оборудовании Alcatel, поддерживающем EDGE.
[Прим. MForum: Не опровергая факты (мы также слышали, что в Самаре EDGE должен стартовать раньше, чем в Москве), хотелось бы задать вопрос, а какова, собственно, связь между выбором места запуска и тем, что сеть МТС в Самаре построена на базе оборудования Alcatel ?!].
“МегаФон” более традиционен — EDGE первым запустит именно московский филиал. По словам коммерческого директора “МегаФон-Москва” Сергея Бешева, поначалу EDGE будет доступен в нескольких зонах в центре столицы. Как отмечает руководитель отдела общественных связей Ericsson Елена Голикова, сеть “МегаФон-Москва” построена на оборудовании Ericsson, совместимом с EDGE. Оператор должен будет только установить специальное программное обеспечение.
[Прим. MForum: К сведению автора. Все оборудование GSM "совместимо" с EDGE. Так уже EDGE задумывался, как плавная развитие сети GSM/GPRS в сеть GSM/EDGE. Так что "совместима" с EDGE любая из российских GSM сетей. Речь идет о другом, о том, что многие базовые станции Ericsson (как и BS некоторых других производителей), выпущенные после 2000 года, уже имеют "на борту" платы, необходимые для работы в режиме EDGE и дело только за "заливкой" соответствующего ПО, тогда как в базовых станциях ряда других производителей придется заменить/добавить несколько плат, помимо замены софта].
“ВымпелКом” еще в 2003 году закупил на $70 млн базовые станции Nokia с поддержкой EDGE для Центрального и Северо-Западного регионов. Сейчас, по словам директора по связям с общественностью Михаила Умарова, компания проводит тестирование EDGE с различными поставщиками и технически уже готова к ее запуску. Точные сроки запуска технологии в коммерческую эксплуатацию в компании пока не называют, но не исключают того, что это может произойти в текущем году.
[Сами операторы не раскрывают, во сколько обойдется запуск EDGE. По мнению старшего консультанта iKS-Consulting Оксаны Панкратовой, инвестиции будут не слишком велики. Ведь внедрение EDGE не требует лицензии и кардинальной смены оборудования. Однако, как отмечает Бешев, возврат средств, вложенных в EDGE, будет более длительным, чем у GPRS.
[Прим. MForum: "не слишком велики" - это сколько? Миллионов, процентов, хотя бы какие-то ориентиры... Или назовите цифру, или признайтесь - "мы не знаем", честнее будет.]
Появление EDGE может заставить потесниться сотовый оператор “Скай Линк”, предоставляющий услуги высокоскоростного мобильного Интернета. В компании утверждают, что готовы к обострению конкуренции. Пресс-секретарь петербургского отделения “Скай Линк” Кирилл Волошин говорит, что это приведет к появлению более совершенных продуктов и услуг. Он подчеркивает, что сейчас мобильным Интернетом пользуются 57% абонентов компании и эта цифра будет расти. По прогнозам операторов “большой тройки”, EDGE будет востребован у 2-5% абонентов.
[Прим. MForum: Великолепный затуманивающий набор цифр. Общеизвестно, что "пользующиеся мобильным Интернетом 57%" - это всего лишь "маркетинговый" подсчет тех, кто хоть раз куда-то заглянул посредством телефона. На деле, в сетях "СкайЛинк" доля дохода от передачи данных (а это даже больше, чем "мобильный Интернет") составляет не более 6% всех доходов, что показывает, что людей по-прежнему привлекает прежде всего голосовая связь. Тем не менее, такой объем доходов, как 6% EDGE, в перспективе, вполне может обеспечить, если операторы GSM захотят сделать на него ставку.]
По словам аналитика AC&M-Consulting Антона Погребинского, сейчас доходы российских операторов от предоставления услуг GPRS составляют 1,5-2% от общей выручки, или $75-100 млн в год. Через 2-4 года доходы от GPRS/EDGE смогут достигнуть 7-10% от общей выручки, или около $500 млн в год. Однако Погребинский отмечает, что это будет возможно только при активном продвижении и приемлемом качестве услуг GPRS/EDGE.
С помощью EDGE операторы намерены предоставлять не только высокоскоростной доступ в Интернет, но и такие мультимедиа-услуги, как видео по запросу и мобильное телевидение. Последнюю услугу (пока на основе GPRS) недавно запустил в Москве “МегаФон”.
[Прим. MForum: На наш взгляд, как не обеспечит EDGE высокоскоростной доступ, так и все услуги, связанные с видео и ТВ - это пока что в основном PR-вские штучки, нежели сервисы, способные принести оператору реальные доходы, а абонентам интересные, востребованные услуги. ]
Основным препятствием для запуска EDGE в коммерческую эксплуатацию является то, что оборудование для него пока не сертифицировано, а у операторов нет одобрения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на использование EDGE. Правда, эти проблемы вскоре могут быть решены. Как сказал министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, положения о сертификации средств связи, а также о составе ГКРЧ уже внесены в правительство. Они будут рассмотрены в течение ближайших недель.
Кроме того, в России сейчас практически нет мобильных телефонов, поддерживающих EDGE. В пресс-службе Nokia сказали, что пока в нашей стране продаются только две такие модели по цене $500-600. А пресс-секретарь российского офиса Motorola Анна Андрошина отметила, что компания уже выпускает телефоны, поддерживающие EDGE, но в Россию они не поставляются.
[Прим. MForum: Проблема с крайне ограниченным выбором моделей GSM аппаратов с поддержкой EDGE, действительно, весьма серьезна. Причем не только в России, но и во всем мире. Можно уповать только на то, что до конца года число моделей может увеличиться, и если Минсвязи выйдет наконец из комы и займется сертификацией, то может быть к моменту запуска сетей в коммерческую эксплуатацию выбор будет не столь ничтожным.]
© Юлия Чуева, для «Ведомостей»
© Комментировал от MForum.ru Алексей Бойко
04.04. [Новинки] Анонсы: Honor Play 60 и Play 60m представлены официально / MForum.ru
04.04. [Новинки] Слухи: Раскрыт дизайн Motorola Razr 60 и Razr 60 Ultra / MForum.ru
03.04. [Новинки] Слухи: Samsung работает над более доступным складным смартфоном / MForum.ru
03.04. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 8000 мАч / MForum.ru
02.04. [Новинки] Анонсы: Motorola Edge 60 Fusion представлен с изогнутым дисплеем и рейтингом IP69 / MForum.ru
02.04. [Новинки] Анонсы: Lava Bold 5G за 11 рупий представлен официально / MForum.ru
01.04. [Новинки] Анонсы: Vivo V50e получил мощную фоточасть и выдержал 42 000 падений / MForum.ru
01.04. [Новинки] Анонсы: Представлены Vivo Y300 Pro+ и Y300t с емкими АКБ / MForum.ru
01.04. [Новинки] Анонсы: Poco F7 Pro на базе Snapdragon 8 Gen 3 представлен официально / MForum.ru
31.03. [Новинки] Анонсы: Poco F7 Ultra – первый смартфон бренда на флагманском чипсете / MForum.ru
28.03. [Новинки] Анонсы: Представлен Infinix Note 50x с прочным корпусом и большой батареей / MForum.ru
27.03. [Новинки] Слухи: iQOO Z10 будет поддерживать быструю зарядку 90 Вт / MForum.ru
26.03. [Новинки] Слухи: Oppo Pad 4 Pro появился на тизерах / MForum.ru
26.03. [Новинки] Анонсы: Lava Shark дебютирует с дисплеем 120 Гц и аккумулятором 5000 мАч / MForum.ru
25.03. [Новинки] Слухи: OnePlus 13T получит «невероятную» ёмкость АКБ / MForum.ru
24.03. [Новинки] Анонсы: Представлены Oppo F29 и F29 Pro с прочными корпусами и емкими батареями / MForum.ru
24.03. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A26 5G представлен официально / MForum.ru
21.03. [Новинки] Анонсы: Google представила Pixel 9a с чипсетом Tensor G4 / MForum.ru
21.03. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19e – смартфон с экраном 90 Гц и емким АКБ за 8000 рупий / MForum.ru
21.03. [Новинки] Анонсы: Vivo V50 Lite 5G с Dimensity 6300, АКБ 6500 мАч и зарядкой 90 Вт представлен официально / MForum.ru