Мнения: WiMAX - «за» и «против». Стивен Чейз: "Русские любят, чтобы без проводов"

MForum.ru

Мнения: WiMAX - «за» и «против». Стивен Чейз: "Русские любят, чтобы без проводов"

22.06.2004, "WebInform"

Что нужно предпринять для того, чтобы Россия вошла в число ведущих держав, сделавших шаг в цифровое будущее? Как изменятся беспроводные технологии в ближайшие годы? Зачем российским компаниям инвестировать в продвижение WiMAX на местном рынке? Об этом и многом другом – в докладе, прочитанном президентом Intel Russia Стивом Чейзом на Бизнес-форуме Intel 17 июня. Комментарии по распространению технологии WiMAX предоставил Борис Овчинников.


Бизнес-форум Intel, прошедший в Москве на прошлой неделе, ознаменовался яркими событиями. Одним из них стало выступление президента Intel Russia Стива Чейза. В докладе г-н Чейз изложил свое представление о будущем беспроводных технологий и в мягкой форме посетовал на бездействие российских властей в отношении поддержки ряда стандартов, продвигаемых Intel.

Президент Intel Russia Стив Чейз

Мы поговорим о планах Intel, о программах, которые у нас уже есть, и о решениях, которые мы считаем самыми доступными на рынке. Я хотел бы побеседовать об этом в контексте рынка, на котором мы работаем, – российского рынка. Здесь существуют определенные барьеры к распространению WiMAX. И [для вас] важно то, что будет делать для вас правительство, а не только сам по себе Intel. [Развитие WiMAX] требует наших совместных усилий.

Я хотел бы очень кратко вспомнить историю. Помню, что еще в 1992 году, когда мы разработали микропроцессор x486, Intel не умел толком проводить презентацию своей продукции до ее выпуска. Тогда мы показали этот процессор [здесь] через две-три недели после его выпуска в США. Я помню, у нас даже не было образца! Мы построили крутящуюся модель из папье-маше, с маленьким электродвигателем внутри.

Если сравнить то, что было в 1992 году, с тем, что мы видим на этой сцене сегодня, в 2004 году, то надо согласиться с тем, что мы прошли длинную дорогу. У нас есть прекрасные примеры того, как российские предприниматели используют наши технологии, у нас есть прямой доступ к Интернету, беспроводные «хот-споты»… И это потрясающие образчики эффекта цифровой революции в России. Но я хочу попросить вас задуматься. Задуматься о том, что произойдет через двенадцать лет, что ждет нас в будущем.

Когда мы говорим о цифровой революции в России, мы должны помнить, что Россия – большая страна. И Москва – это не Россия. И мы также должны задаться вопросом: что потребуется для того, чтобы цифровая революция прошла по всей стране? Ведь цифровая революция не происходит где-нибудь в Сибири или в Южной России – это явление [пока] характерно только для Москвы и Санкт-Петербурга. И в этом причина недостаточной конкурентоспособности России по сравнению с ее потенциальными возможностями. Между тем другие страны очень серьезно борются за место в цифровом мире.

Что должно произойти в России [для того, чтобы она реализовала свой цифровой потенциал]? Вся страна должна иметь доступ к информационным технологиям. И эта одна из тех причин, которые дают мне основание утверждать, что технология WiMAX очень важна для [вашей] страны. Используя WiMAX, Россия сделает прыжок вперед, и «цифровой занавес», «железный занавес» разойдутся. И самое главное – Россия станет более конкурентоспособной, и российские граждане, ваши дети и внуки, вырастут, уже с ранних лет владея цифровыми навыками.

Что нужно сделать для того, чтобы Россия приняла участие в цифровой революции? Во-первых, нам необходима хорошая среда для внедрения коммуникационных и вычислительных технологий. Это [прежде всего] – [соответствующая] политика и помощь правительства, [в том числе] выделение частотного сектора. Г-н Путин говорил, что вам нужно быть менее зависимыми от нефти, газа и других природных ресурсов, вам нужно вырасти, развивать другие секторы экономики, малый и средний бизнес. И в этом отношении в России не все благополучно. Крейг [Барретт] уже говорил, что, согласно двум исследованиям, проведенным в этом году, Россия занимает 55-ое место [в списке] из 66 развитых стран по показателю проникновения цифровых технологий. Расходы на ИТ [в России] должны быть выше. Сейчас Китай, например, тратит на это 7-8% от своего бюджета, а если посмотреть на США, Великобританию, там на такие технологии расходуется 9%.

Нужно учиться быть конкурентоспособными, понимать, как технология помогает развиваться экономике. Вы должны тратить больше, вы должны поставить в школы больше компьютеров, чтобы обучать детей, потому что через 5-10 лет это будут люди, которые помогут вам быть не номером 55 – вы должны находиться на 15-ом месте, среди ведущих стран.

Теперь [о том,] что касается распространения компьютеров и Интернета. Ситуация, которую мы наблюдаем сегодня в Москве, примерно такая же, как во всех странах Западной Европы. По данным ВЦИОМ, количество компьютеров на душу населения здесь составляет 55-60%. Представьте себе: вне Москвы – в других городах, в деревне – процент распространения ниже 10. 68% жителей России, в соответствии с данными этого исследования, никогда в жизни не имели дело с компьютером. Это дает вам общую картину, фон, на котором мы работаем. Вот почему WiMAX очень важен для России.

И последнее, что я хочу сказать по этому поводу. Мы ищем ответ на вопрос: почему коммуникационная структура России так слабо развита? Я отвечу: потому что Россия – большая страна, здесь нет возможности проложить кабель на миллиарды различных направлений, чтобы соединить все точки по стране. Что делает Россия, чтобы решить этот вопрос? Мы заметили, что произошло за последние два года: с того момента, как Крейг был здесь в октябре 2002 года (тогда г-н Барретт прибыл на открытие первого российского IDF – прим. ред.), количество абонентов сотовых телефонов выросло на 10 млн. О чем говорит? О том, что россияне любят беспроводные технологии.

При этом сотовый телефон, как вы понимаете, не обладает всеми возможными цифровыми функциями. Хотя для некоторых «сотовый» – это все, что нужно. Такие люди много говорят по телефону, получают минимальное количество данных, и [им] этого достаточно. Но есть и другие – те, кто меньше говорит по телефону, но больше использует персональный компьютер для передачи данных. И сейчас мы можем пользоваться Интернетом в беспроводном режиме. Если мы хотим убрать «цифровой занавес», чтобы пяти- и десятилетние дети в деревнях России могли бы учиться так же, как дети, живущие в Москве и Санкт-Петербурге, нам каким-то образом нужно донести технологию до них, чтобы они стали такими же конкурентоспособными, как дети из столицы.

Итак, давайте посмотрим на существующие сегодня беспроводные стандарты.

Во-первых, мы увидим, что в середине этого слайда находятся разнообразные персональные сети (Personal Area Network), потом наблюдается переход к локальным (LAN), затем – к городской вычислительной сети (Metropolitan Area Network), и уже потом – выходим на глобальную, всемирную сеть. С правой стороны слайда мы видим некоторые европейские стандарты, а с левой – стандарты, предложенные ассоциацией IEEE.

Если мы обратимся к России, то увидим, что, например, стандарт GSM здесь очень популярен. И это не является единоличным успехом Nokia, равно как и только заслугой правительства. Этого сообща достигли предприниматели, правительство и пользователи. То есть мой первый тезис – если мы работаем вместе, мы добьемся успеха.

Теперь давайте посмотрим вниз [слайда], на Bluetooth. Сегодня существуют тысячи разных устройств, оборудованных Bluetooth. И многие люди, в том числе и в России, его используют. Причина в том, что правительство России в прошлом году сертифицировало большинство устройств со встроенным Bluetooth.

Сложнее ситуация с LAN. Еще больше проблем с городскими сетями, в частности – с WiMAX. [И, чтобы решить эту проблему,] нам нужно опробовать новые методы, чтобы [убедить] и правительство, и предпринимателей изменить свой подход [к WiMAX]. Во всех странах происходит то же самое, что и здесь: даже США не исключение, ведь и там не хватает спектров. Эта проблема появилась еще 40-50 лет назад и в конечном итоге спровоцировала реформы – государство обратило внимание на ситуацию с распределением частотных диапазонов.

Для того чтобы добиться успеха, нам нужно иметь свой частотный диапазон [под WiMAX]. А этого может и не случиться, и в таком случае мы понесем убытки. Должен быть стандарт, и он должен быть легколицензируемым. Иначе мы утонем.

Каковы возможности для развития WiMAX в России? Если мы посмотрим на проникновение Ethernet, то можем сказать, что Россия по этому показателю находится где-то в конце списка развитых стран. Так происходит потому, что Россия «открылась» только в начале 90-х, мы только сейчас начинаем создавать здесь IT-инфраструктуру. С точки зрения развития беспроводных сетей это даже в чем-то лучше.

Борис Овчинников, ведущий консультант J’son&Partners

«Уровень распространения WiMAX в мире пока фактически нулевой. Тестируются только первые опытные сети. В России пока, насколько я знаю, и тестовых зон нет.

Правда, на последнем «СвязьЭкспокомме» уже представлялось оборудование, которое работает со стандартом 802.16. Но это пока, скорее, рекламные ходы, чем реальное предложение оборудования.

Главное препятствие для распространения WiMAX на данный момент – «сырость» технологии и отсутствие утвержденного международного стандарта. О сертификации оборудования в России тем более нет и речи. Вообще, очень трудно отделить реальные перспективы от рекламной шумихи. Пока нет работающих коммерческих сетей, оценить потенциал технологии (как в мире, так и в России) практически невозможно. При этом настораживает то, что по мере тестирования технологии заявляемые характеристики WiMAX становятся все более скромными – уже никто не говорит о [многих] десятках километрах радиуса действия, речь идет [лишь] о 10-20 км».

Президент Intel Russia Стив Чейз

Сейчас идет много споров на [следующие] темы: какой спектр [выделить под WiMAX], какой стандарт [лицензировать], что делать с военными, которые требуют свою часть диапазона? Вопрос о том, как получить сертификацию на продукты [WiMAX], также выглядит весьма туманно. Давайте поговорим о том, какие пути развития для WiMAX существуют сейчас. Первый вариант – компании, работающие с беспроводными технологиями, будут использовать антенны для передачи сообщений по основной магистрали, чтобы обеспечить дополнительные сервисы. Второе – мы полагаем, что WiMAX окажется полезен в работе предприятий малого и среднего бизнеса, а также войдет в жилые дома. Это будет лучший способ «закрытия» последней мили. Я хочу подчеркнуть, в России это будет реальная возможность сэкономить на решениях последней мили. Для России это потрясающая технология, и она может серьезно изменить вид существующих сегодня телекоммуникационных технологий. Особенно учитывая контекст трудностей России и ограниченные возможности в сельской местности.

Хочу еще кое-что сказать о будущем. Для тех, кто будет инвестировать в WiMAX, и капитальные, и текущие расходы серьезно снизятся. Для компаний, которые обеспечивают широкополосные системы, операционные издержки также очень серьезно уменьшатся, снизится риск. Крейг уже говорил о том, что в широкополосную систему в России вкладывается менее 1%, а в Корее или в Японии – уже порядка 10%. С WiMAX мы получим возможность сделать серьезный шаг вперед и достичь 5%, 10% и 15%.

Посмотрим на государственные учреждения. Появляются огромные возможности для госслужащих обеспечивать более высокий уровень услуг. В различных общественных местах могут быть созданы станции или киоски, куда могут заходить люди и взаимодействовать в онлайновом режиме с чиновниками.

Теперь – о «дорожной карте» Intel. Для любого из вас, кто следит за развитием Intel за последние пять лет и знает, что мы предложили первое поколение кремниевых продуктов, не секрет, что [появилось] второе поколение и будет третье. И мы работаем с нашими заказчиками, конечными пользователями, чтобы понять, какие усовершенствования можно внести в следующее поколение наших продуктов. Мы добиваемся того, чтобы в их основу легли лучшие решения. В 2006 году мы ожидаем, что WiMAX получит широкое распространение среди пользователей портативных компьютеров. А в 2007 WiMAX уже будет интегрирован в наладонные устройства и мобильные телефоны. Люди спрашивают: «Как это произойдет?». Приведу пример. Предположим, вы едете в Германию на грузовике, и если ваш мобильный телефон построен на технологии 3G и при этом поддерживает Wi-MAX, то случится следующее: как только вы выедете из «области GSM» или «области третьего поколения», вы попадете в «область WiMAX» и голосовой телефон превратится в видеотелефон. Все это станет возможным, и это будет очень интересно. В 2007 году мы будем наблюдать проникновение WiMAX в различные устройства и распространение системы переключения между сетями.

Борис Овчинников, ведущий консультант J’son&Partners

«Непонятно, на какую нишу в России может претендовать WiMAX. Относительно возможностей использования WiMAX для подключения конечных пользователей уверенности нет даже у главного пропагандиста – Intel. А как технология для внутригородских и пригородных магистралей WiMAX не имеет очевидных преимуществ перед ныне существующими проводными и беспроводными стандартами.

Интерес Intel [в распространении WiMAX] – продвинуть новую технологию, на рынке оборудования для которой он будет лидером. Компания слабо представлена в сегменте оборудования для проводного широкополосного доступа – вот она и пропагандируют альтернативу».

Президент Intel Russia Стив Чейз

О барьерах. Во время своего первого президентского срока Путин заявил, что на первом плане с точки зрения постройки инфраструктуры стоит телефонизация 5 тыс. деревень и населенных пунктов, которые вообще не имеют коммуникаций. А сегодня количество беспроводных телефонных линий опережает на 10 млн число линий фиксированных. То есть решение уже принято россиянами. Беспроводное решение.

Беспроводная сеть городского масштаба должна работать. WiMAX должен быть здесь принят. Сейчас стоимость соединения, конечно, высока для многих россиян. Выходить в Сеть по фиксированным линиям очень трудно и не очень выгодно, потому что надежность оставляет желать лучшего, а многие провода стары. Если стоимость выхода в Сеть снизится, появится возможность преодолеть этот барьер [в распространении цифровых технологий]. Что касается доступа к частотному диапазону, то здесь представители предпринимательских сообществ и правительства должны работать вместе. Мы должны обращаться к правительству и объяснять, что нужно для России. Это не просто игра для предпринимателей, это социальная проблема – борьба с «цифровым занавесом», который загораживает Россию.

Я хотел бы попросить всех, кто здесь присутствует, всех, кого интересует WiMAX: присоединяйтесь! Мы вместе с отраслевыми ассоциациями по Интернету сформируем рабочую группу по WiMAX. Мы будем рассчитывать наши возможности и анализировать, что нужно сделать, чтобы WiMAX можно было внедрить как часть единого стандарта в России. Надо построить новую экосистему. Всякий раз, когда появляется новая технология, нужно сгруппироваться и призвать заинтересованных клиентов, провайдеров, софтверные компании, поставщиков услуг. Нужно собрать группу заинтересованных компаний вместе, чтобы найти новое решения, чтобы найти пути преодоления барьеров, чтобы добиться снижения цен, что поможет распространению новых технологий.

Попробую просуммировать. Есть огромные возможности для предпринимательской среды, представителей правительственных организаций, есть возможности для россиян. Возможность стать гораздо более конкурентоспособными за очень короткий промежуток времени. Я хочу прямо заявить: мы будем работать с правительством, мы хотим работать с представителями бизнеса, мы будем работать и с конечными пользователями. И вы поможете нам определиться с тем, какого типа приложения вас интересуют и какие проблемы вас беспокоят. Большое спасибо за внимание. Желаю всем вам удачи с WiMAX!

© "WebInform.ru"

О других технологиях сотовой и беспроводной связи читайте на MForum: Аналитика -> Энциклопедия

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

27.12. [Новинки] Анонсы: OnePlus представила Ace 5 на базе Snapdragon 8 Gen 3 и поддержкой зарядки 80 Вт / MForum.ru

27.12. [Новинки] Анонсы: OnePlus представила OnePlus Ace 5 Pro на базе Snapdragon 8 Elite / MForum.ru

26.12. [Новинки] Анонсы: OnePlus Buds Ace 2 представлены официально / MForum.ru

25.12. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камерах Vivo X200 Ultra / MForum.ru

25.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo A5 Pro с Dimensity 7300 SoC, рейтингом IP69 и аккумулятором емкостью 6000 мАч / MForum.ru

24.12. [Новинки] Анонсы: Vivo Y29 5G – смартфон начального уровня для 5G-сетей / MForum.ru

24.12. [Новинки] Анонсы: Honor Magic7 RSR Porsche Design представлен официально / MForum.ru

23.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Ulefone Armor X31 Pro с экраном 120 Гц, камерой ночного видения и аккумулятором емкостью 6050 мА•ч / MForum.ru

23.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Honor GT со Snapdragon 8 Gen 3, IMX906 и зарядкой мощностью 100 Вт / MForum.ru

23.12. [Новинки] Анонсы: Honor Pad V9 с 11,5 дюймовым дисплеем представлен официально / MForum.ru

20.12. [Новинки] Слухи: HMD Global работает над смартфоном под кодовым названием «Orka» / MForum.ru

20.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые характеристики Vivo Pad 4 Pro / MForum.ru

19.12. [Новинки] Анонсы: Poco C75 5G доступный 5G-смартфон на Snapdragon 4s Gen 2 / MForum.ru

19.12. [Новинки] Анонсы: Poco M7 Pro 5G — 5G-смартфон за 15 000 рупий / MForum.ru

18.12. [Новинки] Анонсы: Moto G05 с чипсетом Helio G81 представлен официально / MForum.ru

18.12. [Новинки] Анонсы: Motorola представила смартфоны с емкими АКБ – Moto G15 и G15 Power / MForum.ru

18.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Moto E15 с Android 14 Go / MForum.ru

17.12. [Новинки] Анонсы: Классические телефоны Nokia получают обновление 2025 года / MForum.ru

16.12. [Новинки] Слухи: Poco X7 и X7 Pro замечены на рендерах / MForum.ru

16.12. [Новинки] Анонсы: Lava O3 Pro появился на Amazon India / MForum.ru