Репортажи: В.Павлов: Концепция лицензирования Ассоциации 3G не предусматривает лицензий 3G для региональных операторов. Пока что

MForum.ru

Репортажи: В.Павлов: Концепция лицензирования Ассоциации 3G не предусматривает лицензий 3G для региональных операторов. Пока что

08.06.2004, MForum.ru

Владимир Павлов 7 июня выступил на совместном семинаре "UMTS Forum & 3G Association" "Внедрение сотовой связи 3G в России" с докладом "Лицензирование 3G в России. Чего операторское сообщество ждет от регулирующих органов". MForum публикует запись доклада г-на Павлова, сделанную нашим корреспондентом.


Павлов Владимир Григорьевич, советник Ассоциации 3G

Краткое содержание доклада

Владимир Павлов озвучил официальную позицию Ассоциации 3G в отношении выдачи лицензий 3G в России. По мнению Ассоциации 3G имеет смысл выдать не более 4 лицензий с выделением для каждой из них равной полосы радиочастотного спектра. По крайней мере 3 из четырех лицензий должны быть "федеральными", на всю территорию РФ, их, предположительно, получат отечественные операторы федерального масштаба. Региональным операторам предложено сотрудничать с "федеральными", например, в качестве MVNO. Лицензии рекомендуется выдавать на основе "конкурса красоты", сроком на 20 лет с правом продления. Лицензиаты должны будут участвовать в проведении мероприятий по высвобождению выделяемых полос частот. Срок начала предоставления услуг в первых фрагментах развертываемых в России сетей 3G предлагается установить в 2 года с момента назначения частот. Суммарные выплаты операторов должны быть растянуты во времени и ограничены "десятками миллионов долларов".

Полный текст доклада

"Операторское сообщество в России сегодня полностью готово к развертыванию коммерческих сетей связи 3G. Дело - за государственным регулятором, Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации, о которого операторы ждут лицензий на деятельность по оказанию услуг связи 3G. Это та организация, на активную деятельность которой операторское сообщество уповает.

Операторы сетей GSM - компании "Мобильные телесистемы", "ВымпелКом", "МегаФон" экспериментально доказали способность к построению и опытной эксплуатации фрагментов сетей 3G в сложных условиях мегаполисов Москвы и С.Петербурга. Хорошо показало себя оборудование компаний Alcatel, Ericsson, Siemens, NEC, Nokia, Huawei. Успешно выдержаны испытания фрагментов сетей UMTS (W-CDMA) на совместимость, на способность ко взаимодействию с городскими сетями общего пользования и сетями GSM, на пригодность к оказанию набора услуг 3G.

Переход к 3G фактически начат компаниями "Московская сотовая связь" и "Дельта Телеком" (сеть "СкайЛинк"), ранее операторами сетей стандарта первого поколения NMT450, открывшими более десяти лет назад эпоху сотовой связи в России. Сегодня эти операторы успешно ведут коммерческую эксплуатацию сетей стандарта IMT-MC (CDMA 2000 1x), условно причисляемых к промежуточному поколению 2.5-2.75G.

По всему видно, что настало время принятия важных государственных решений, таких решений, которые устранят административные препятствия старту коммерческих систем 3G в России.

Лицензионный порядок допушения к оказанию услуг связи законодательно установлен. Законодатель определил торги (в форме конкурса или аукциона), как способ решения вопроса, кому надлежит выдавать лицензии, а кому нет. Законодатель оставил открытыми важнейшие практические вопросы о порядке проведения торгов, количестве лицензий, лицензионной территории (территориях), о цене лицензии и некоторые другие.

Движимая желанием способствовать устранению "белых пятен", Ассоциация 3G предприняла исследования и разработки, результатом которых явился пакет предложений регулятору по всей совокупности дискуссионных вопросов.

В этом пакете:

  • обоснование необходимости проведения и процедуры конкурса

  • порядок проведения конкурса

  • проект постановления правительства об утверждении порядка проведения конкурса

  • условия конкурса

К числу наиболее важных аспектов проблематики лицензирования операторской деятельности по оказанию услуг связи 3G относятся количественные и территориальные аспекты.

Присутствие на одной территории большого числа операторов сотовой связи 3G всеми признается нецелесообразным вследствие ограниченности выделяемого частотного ресурса и с экономической точки зрения. Затраты на создание сети весьма велики, а абонентская база ограничена. В соответствии с рекомендациями UMTS-Форума предлагается выделить каждому оператору-лицензиату полосу частот суммарной шириной в 35 МГц. Полоса частот, подлежащая выделению каждому оператору, включает три канала по 10 МГц в режиме частотного дуплекса и один канал по 5 МГц в режиме временного дуплекса.

Исследования доступности радиочастотного спектра и возможностей его эффективного использования, перспектив создания конкурентной среды на рынке услуг связи 3G, а также создания условий для привлечения инвестиций показали: в России целесообразна выдача не более 4 лицензий с выделением для каждой из них равной полосы радиочастотного спектра. Это наша сегодня позиция, Ассоциации 3G.

Выдавать ли 4 лицензии на всю территорию РФ или, наряду с тремя федеральными, выдать региональные лицензии на деятельность на территориях федеральных округов (укрупненных регионов), - такой вопрос поднят сегодня операторами сетей GSM, работающими в регионах России. От того, как решится данный вопрос, в очень большой степени зависит будущее развитие сетей связи третьего поколения и во многом - всей телекоммуникационной отрасли страны.

Интенсивное развитие сетей стандарта GSM крупнейших операторов России показало, что их лицензируемые территории уже охватывают большинство укрупненных регионов России и имеют тенденцию к расширению. В условиях жесткой конкуренции на рынке сотовой связи наблюдается укрупнение операторских компаний. Это создает предпосылки для появления операторов сетей GSM, действующих на всей территории России. При определении принципов и порядка выдачи лицензий необходимо, с нашей точки зрения, учитывать данную ситуацию, сложившуюся на телекоммуникационном рынке. Кроме того, в пользу "общефедерального" подхода могут быть приведены следующие доводы:

  • единство экономического пространства России - конституционный принцип;

  • большой масштаб деятельности операторов обеспечивает значительный экономический эффект

  • возможность использования уже созданной инфраструктуры сетей GSM в системах 3G может обеспечить динамичное развертывание сетей связи 3G на всей территории страны;

  • высвобождение участков радиочастотного спектра для сетей 3G - процесс федерального масштаба;

  • наличие небольшого числа взаимодействующих сетей сотовой связи федерального масштаба способствует построению единой взаимоувязанной сети связи 3G;

  • упрощается решение вопросов взаимодействия сетей 3G на международном уровне;

  • за границей выдача лицензий 3G производится на всю территорию страны;

  • региональные компании могут сотрудничать с федеральными лицензиатами на основе совместного использования сетей, в том числе в качестве виртуальных операторов.

Совместное использование сетей может способствовать более раннему развертыванию сетей 3G. Оно позволит полнее удовлетворить растущий спрос абонентов на новейшие информационные услуги на всей населенной территории РФ, а не только в местах повышенного спроса - московском и петербургском мегаполисах. Весьма вероятно, что именно на мегаполисы в первую очередь обратят внимание федеральные операторы.

Участие региональных операторов в процессе формирования рынка новых услуг поможет вовлечь в оборот имеющиеся у них в наличии инвестиционные средства и трудовые ресурсы. Прекрасные коллективы, созданные региональными операторами, участие региональных операторов в развертывании федеральных сетей связи 3G может способствовать повышению эффективности использования радиочастотного спектра, более равномерному развитию сетевой инфраструктуры и ускоренному расширению роумингового пространства в стране. Тем самым будет обеспечено энергичное вхождение России в глобальное информационное сообщество.

Внесение поправки в Федеральный закон "О связи", допускающей операторскую деятельность на началах совместного использования частотного ресурса, выделенного лицензиату, - вот главное, что понадобится предпринять на законодательном уровне, чтобы сделать реальностью внедрение 3G в России и использование того потенциала, что имеется в регионах.

Для России, подобно большинству европейских стран, предпочтительным выглядит конкурсный порядок проведения торгов для выдачи лицензий на операторскую деятельность по оказанию услуг связи 3G.

При установленной величине конкурсного взноса лицензии выдаются претендентам, представившим наиболее обоснованные проекты развертывания и эксплуатации сетей. Главными критериями отбора при конкурсном рассмотрении заявок служат: план развития сети, предполагаемое качество услуг, финансовые возможности соискателя, тарифная политика.

Конкурсное рассмотрение заявок имеет ряд преимуществ перед аукционом, а именно:

  • стимулирует эффективное использование имеющихся ресурсов с целью получения очевидного превосходства над конкурентами;

  • позволяет Администрации связи наиболее эффективно реализовать государственную политику в области электросвязи (например, отдавать предпочтение национальным операторам, планирующим использовать прогрессивные технологии);

  • заранее определяет объем первоначальных инвестиций, что позволяет инвесторам прогнозировать свою деятельность по развертыванию сетей;

  • предоставляет возможность оценки финансовой и технической обоснованности проектов, что служит подтверждением целесообразности их реализации.

С учетом оценки современного состояния российского телекоммуникационного рынка, инвестиционного потенциала и рисков внедрения сетей 3G Ассоциация 3G считает целесообразным установить срок действия лицензии в 20 лет, с правом продления.

Полосы частот диапазона 2 ГГц, предназначенные для сетей 3G, используются в настоящее время для других целей, и нет гарантии выделения лицензиатам свободных полос частот. Поэтому лицензиаты должны будут участвовать в проведении мероприятий по высвобождению выделяемых полос частот. Формы и содержание такого участия будут определяться условиями конкурса. С учетом этого фактора срок начала предоставления услуг в первых фрагментах развертываемых в России сетей 3G предлагается установить в 2 года с момента назначения частот.

Рекомендуемые Ассоциацией 3G условия конкурса:

  • лицензионный сбор устанавливается исходя из затрат Администрации связи на организацию и проведение конкурса и выдачу лицензии в соответствии с Федеральным законом "О связи".

  • Взимается плата за использование радиочастотного спектра в диапазоне 2 ГГц главным образом в части конверсии и высвобождения. Эта плата осуществляется этапами: первая часть уплачивается по получении решения частотного органа о назначении радиочастот в соответствии с выданной по конкурсу лицензией. Остальные платежи производятся равными ежегодными долями в течение нескольких лет. Суммарно платежи составят по нашим подсчетам приблизительно десятки миллионов долларов для одного лицензиата, значительно ниже, чем при аукционной форме.

Каждый заявитель предоставляет конкурсной комиссии следующие сведения о себе:

Сведения об опыте эксплуатации сетей сотовой связи

  • наличие эксплуатируемых сетей сотовой связи,

  • количество обслуживаемых абонентов

  • процент охвата территории и населения страны

  • объем инвестиций в развитие сетей сотовой связи

  • наличие сетевой и транспортной инфраструктуры

  • виды оказываемых услуг

  • опыт создания экспериментальных зон (фрагментов сетей) связи 3G

  • опыт работы с поставщиками контента и приложений

  • опыт работы на международном фондовом рынке

  • наличие квалифицированного персонала

Сведения о технических характеристиках проектируемой сети

  • технические характеристики сети

  • структурная схема сети

  • перечень и технические данные используемого оборудования

  • перечень и описание планируемых услуг связи

  • этапы ввода сети в строй

  • использование существующих сетей и взаимодействие с ними

  • перспективы привлечения производителей оборудования, в том числе отечественных (если они появятся)

Сведения об экономических характеристиках проектируемой сети

  • номенклатура услуг и тарифные планы

  • показатели проникновения связи

  • зона покрытия лицензируемой территории

  • экономическая эффективность использования радиочастотного спектра

  • объем инвестиций в создание и развитие проектируемой сети

  • документально подтвержденные возможности привлечения инвестиций

  • экономическая эффективность инвестиционного проекта

Оценка предложений участников конкурса производится с учетом рекомендуемых Ассоциацией 3G весовых коэффициентов значимости критериев.

Таковы вкратце предложения Ассоциации 3G российским регулирующим органам, отвечающие ожиданиям операторского сообщества.

Эти предложения Ассоциации 3G были разработаны при непосредственном и чрезвычайно деятельном участии научно-исследовательских центров, прежде всего НИИ "Радио", это хотелось бы отметить с благодарностью.

Выдача лицензий 3G в России, вероятно, начнется в 2004 году. Ассоциация 3G старается делать все от нее зависящее, чтобы ускорить этот процесс. Сегодняшний семинар - составляющая часть этих усилий. Регулирующие органы поворачиваются лицом к Ассоциации, можно сказать, что этот процесс уже произошел.

Асссоциация 3G высоко ценит возможность брать уроки у тех, кто ушел вперед по пути внедрения сетей 3G. Вот почему Ассоциация живо заинтересована в развитии партнерских отношений с UMTS Форумом и входящими в него компаниями, некоторые из которых являются одновременно ассоциированными членами Ассоциации 3G."

Справка MForum: Павлов Владимир Григорьевич, советник Ассоциации 3G с 2004 года. До этого момента г-н Павлов являлся исполнительным директором "Ассоциации 800", первой российской ассоциацией операторов сотовой связи.

Докладчику был задан вопрос:

"Вы отметили участие региональных операторов в процессе лицензирования и вообще строительства 3G. Вопрос - как в проектах документов по лицензированию учтены предложения по участию региональных операторов в проектах 3G?"

В.Павлов: "Это непростой для нас вопрос. В 2001 году Ассоциация 3G силами исследовательских институтов провела исследования, результатом которых в ту пору было допущение наряду с лицензиями федерального уровня выдачи лицензий регионального уровня. Эти результаты опубликованы. Мы не скрывали этих результатов, но по воле членов Ассоциации мы не оставили эту разработку на том уровне. Были предприняты новые исследования, вопрос был рассмотрен более глубоко, автором новой разработки был НИИ "Радио" и результат этого исследования оказался иным - там не нашлось место среди виртуальных лицензиатов региональной компании. Эти результаты были доложены Ассоциации 3G, рассматривала их рабочая группа Минсвязи, Совет Ассоциации 3G. Был принят результат этой разработки. Означает ли это, что точка поставлена и нет места участию региональных операторов? Нет, понадобится, мы еще вернемся к разработке, если будет на то воля Ассоциации 3G. На сегодняшний день нам кажется более плодотворной иная линия, которая делает упор на совместном использовании сетей. Пока что закон диктует нам, что оператором может быть лицензиат и только он, но эта ситуация может измениться".

© записал А.Бойко, «Мобильный форум»

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

18.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представят 22 апреля / MForum.ru

18.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy M56 представлен официально / MForum.ru

17.04. [Новинки] Слухи: Realme GT 8 Pro на базе Snapdragon 8 Elite 2 представят в октябре/ноябре / MForum.ru

17.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13s может появиться в Индии в июне / MForum.ru

16.04. [Новинки] Анонсы: Redmi A5 – новое поколение сверхбюджетных смартфонов / MForum.ru

16.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Edge 60 Stylus с встроенным стилусом и рейтингом IP68 / MForum.ru

15.04. [Новинки] Cлухи: Oppo K13 получит новый чип Qualcomm и емкую АКБ / MForum.ru

15.04. [Новинки] Компоненты: OmniVision OV50X – сенсор камеры «кинематографического уровня» / MForum.ru

14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X2 Mini и Enco Free4 представлены официально / MForum.ru

14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad 4 Pro на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8s и Find X8s+ на базе Dimensity 9400+ представлены официально / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo Find X8 Ultra с улучшенными двумя телеобъективами 50 МП / MForum.ru

10.04. [Новинки] Слухи: Realme Neo 7 Pro с Dimensity 9400e могут представить в мае / MForum.ru

10.04. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Honor Power / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Moto G Stylus (2025) представлен официально / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Infinix Note 50s 5G – самый тонкий телефон в Индии с дисплеем AMOLED 144 Гц / MForum.ru

08.04. [Новинки] Анонсы: Стильные смарт-часы Huawei Watch Fit 3 представлены официально / MForum.ru

08.04. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 80 Pro 5G и Narzo 80x 5G готовятся к анонсу / MForum.ru

08.04. [Новинки] Слухи: Vivo T4 получит Snapdragon 7s Gen 3 и яркий AMOLED-дисплей / MForum.ru

07.04. [Новинки] Анонсы: Redmi Buds 7S представлены официально / MForum.ru