Досье MForum: Е.Юрченко ("Связьинвест") отвечает на вопросы

MForum.ru

Досье MForum: Е.Юрченко ("Связьинвест") отвечает на вопросы

05.04.2004, MForum.ru

2 апреля, во время пленарного заседания 4-й международной конференции "Связь и инвестиции в России" заместитель генерального директора холдинга "Связьинвест" Евгений Юрченко ответил на ряд актуальных вопросов по темам, которым MForum, как и ряд других СМИ, не раз уделял внимание....


Вопрос: г-н Юрченко, когда будет продолжена приватизация компании "Связьинвест", как будет продаваться госпакет, одним лотом или по частям?

Е.Юрченко: По-поводу приватизации "Связьинвеста". Ни менеджмент компании "Связьинвест", ни, тем более, работники региональных компаний, не определяют политику правительства в вопросах приватизации. Если на 2003 год в планах правительства стояла приватизация 25% акций компании, то в планах на приватизацию в 2004 году и в строках "получение дохода от продаж государственной собственности" не стоит продажа 25% акций, заложенных на 2003 год. Вопросы приватизации ["Связьинвеста"] в 2004 году, официально, тем более новым правительством не рассматривались, никаких решений по этому поводу не принималось.

Вопрос: г-н Юрченко, прокомментируйте пожалуйста информацию, что г-н Рейман после ухода из правительства может занять руководящее место в компании "Связьинвест" и только после этого может быть продолжена ее приватизация?

Е.Юрченко: У нас нет никакой информации что он [Л.Рейман] покинет правительство, есть только официальная информация о том, что ему предложен пост первого зам.министра объединенного министерства транспорта и связи.

Вопрос: В связи с покупкой крупного пакета программного обеспечения [у Amdocs], как пишут СМИ, на $500 млн. будут ли расти тарифы на услуги связи? Насколько разумным было приобретение такого пакета, учитывая то, что программное обеспечение имеет обыкновение стареть за 3 года?

Е.Юрченко: Дело в том, что официальные данные, которые получаются от СМИ, они на самом деле очень часто не соответствуют жизни, поэтому ни о какой покупке программного обеспечения на $500 млн, на $400 млн, или еще каких-то сопоставимых цифр "Связинвестом" речь никогда не шла. Таких заявлений не было и никаких официальных заявлений по этому поводу не было. Тем более повышение и закладывание любых расходов "Связьинвеста" в тарифы определяется не "Связьинвестом". В первой половине нашего заседания, как раз представители МАП очень активно отвечали на вопросы по этому направлению. Поэтому эта информация не соответствует действительности.

Да, мы на настоящий момент по предприятиям "Связьинвеста" [эксплуатируем] более 100 программных продуктов, которые занимаются биллингом и АСР, более 100 программных продуктов, которые занимаются функционалом управления предприятием. И, действительно, в соответствии с этим, компания "Связьинвест" приняла стратегическое решение об унификации данных процессов, были приняты решения о создании ERP на базе решения Oracle. В настоящее время рассмотрены вопросы по поводу выбора на платформе Amdocs единой системы расчетов, системы АСР для предприятий "Связьинвеста", но это не приводит к росту тарифов оператора.

Рост капитализации "Связьинвеста", за прошлый год капитализация увеличилась более, чем в два раза. На мой взгляд это является самым главным показателем эффективности управления компаниями и эффективности тех вложений, которые вкладывают наши инвесторы и тех средств которые занимаются на рынке. Если стоимость заимствования по состоянию на начало 2003 года составляла около 17.8%, то последнее наше размещение составило 9% годовых. При рентабельности бизнеса порядка 35%, стоимость заимствования под 9% на срок 3 года и более, на мой взгляд - очень существенный результат и прекрасная динамика именно по финансовой отдаче.

Комментарий А.Бойко, аналитика MForum

Г-н Юрченко опровергает цифру $500 и даже $400 млн, но не называет даже приблизительную сумму сделки, согласно которой решение Amdocs должен будет заменить, по его словам, "более 100 программных продуктов", которые в предприятиях МРК "занимаются биллингом и АСР". Между тем, зная число абонентов обслуживаемых МРК, зная озвученные планы по росту этого числа, нетрудно хотя бы приблизительно оценивать возможные объемы сделки. Вряд ли возможно утверждать, что эта сумма незначительна, как бы не хотелось кому-то это сделать.

О росте тарифов к которому могут привести подобные расходы. Да, тарифы "Связьинвеста" определяются с учетом не только рыночных механизмов. Но в любом случае планируемая сделка запустит следующий процесс: кроме прямой выплаты за приобретение прав на использование продукта, значительные средства будут истрачены на оплату работ зарубежных специалистов по его внедрению на предприятиях МРК, адаптацию к особенностям российского рынка. Затем потребуются постоянные расходы на сопровождение, необходимые апгрейды ПО.

Называйте это, если хотите, "капиталовложением", но прямой аналогией капиталовложению в западную АСР является евроремонт в квартире силами иностранных строителей, да не из Турции какой-нибудь, а из США - стоит много, а стоимость квартиры (в нашем случае бизнеса предприятия связи), если и увеличивает, то ненамного. Учитывая еще и способность ПО к быстрому устареванию, аналогию можно продолжить, как взятие вами на себя обязательств приглашать тех же дорогих строителей  для все новых и новых косметических (и не очень) ремонтов, как минимум, каждые два-три года. Такое, с позволения сказать, "капиталовложение", мне больше напоминает пассив, а не актив.

Позитивно ли эта сделка скажется на рентабельности бизнеса МРК? По крайней мере, можно быть уверенными, что рентабельность не достигнет тех показателей, на которые можно было бы нацелиться, выбрав менее "брендовое", но не менее эффективное решение, например, решение конкурентоспособного отечественного производителя. Что останется делать для повышения рентабельности, как не корректировать тарифы? Если даже они не будут повышены, то по-крайней мере, не будет возможности для их снижения, а если их и будут снижать то не настолько, насколько это было бы возможно. Это о тарифах.

К сожалению, не прозвучал вопрос о самой процедуре, в результате которой, по словам г-на Юрченко "рассмотрены вопросы по поводу выбора на платформе Amdocs единой системы расчетов". Насколько известно MForum из публикаций СМИ, вопросы рассматривались исключительно в ходе закрытого тендера. К участию в тендере не приглашался даже лидер отечественного рынка IT-решений, в частности, решений АСР, хотя это, на наш взгляд, следовало бы сделать, хотя бы из соображений внешнего соблюдения приличий. В "короткий лист" были отобраны три компании, но опять же, учитывая значительный объем сделки (а каким еще он может быть, если речь идет о единой централизованной системе для всего "Связьинвеста"?), хотелось бы знать, а по каким, собственно, критериям осуществлялся выбор, тем более, что тендер, судя по всему, завершен. Пусть отечественные производители хотя бы узнают к чему им стремиться, раз уж они пока что не соответствуют высоким требованиям "Связьинвеста"? 

Г-н Юрченко умело оперирует показателями капитализации. Да, капитализация выросла - это факт. Вот только эти цифры не работают на доказательство.  Ведь если бы не было сделки, целесообразность и экономическую эффективность которой нам не торопятся пояснить, то, возможно, капитализация компании оказалась бы еще большей ?

И еще. Пока что компания "Связьинвест" - государственная, а значит, по нашему мнению, должа действовать не только в интересах МРК, но и в интересах всей отрасли российской связи, учитывать общегосударственные интересы, в частности, вопросы национальной безопасности. Делая столь крупные подарки западному бизнесу в условиях, когда российский производитель готов предоставлять свои конкурентоспособные решения, не действует ли "Связьинвест" против государственных интересов, которые недвусмысленно озвучивает руководство страны? "Важнейшими задачами обеспечения информационной безопасности и соблюдения национальных интересов Российской Федерации в информационной сфере являются развитие производства в Российской Федерации конкурентоспособных средств и систем информатизации, телекоммуникации и связи" - это из "Доктрины информационной безопасности Российской Федерации". Как отвечает решению этой задачи сделка с Amdocs? Развитию российского производства средств информатизации это никак не способствует, скорее - наоборот.  Между тем вложение в российский конкурентоспособный продукт привело бы к созданию дополнительных рабочих мест, росту среднего класса в России, повышению конкурентоспособности отечественного продукта на мировом рынке. Да и деньги, которые теперь уплывут на Запад, остались бы в российской экономике. Покупка у крупной американской компании тоже приведет к созданию новых рабочих мест, но - за рубежом, поможет развитию зарубежной экономики. Разумна ли такая политика, исходящаяя от крупнейшего государственного предприятия связи?

Вопрос: Каковы возможности "Связьинвеста" по дальнейшему заимствованию средств?

Е.Юрченко: Если ответить коротко, то настолько, насколько возникнут у нас потребности в этих заимствованиях. Потому, что в настоящий момент по ряду МРК и по "Ростелекому" те лимиты, которые установлены банками, те лимиты, которые установлены на МРК западными финансовыми институтами, по разным регионам от 3 до 8 раз превышают наши потребности в заимствованиях. Особо хочу отметить, что в отличие от того кризиса, в который попала страна в 98 году, и на тот момент было большое количество ресурсов, привлеченных в валюте, отличной от рублей, в настоящий момент телеком не привлекает денежных средств, номинированных ни в долларах, ни в евро. В настоящий момент мы даже не прибегаем к этим заимствованиям, в этом нет необходимости. На примере последнего инвестиционного займа объем предложений в 2.5 раза был меньше, чем объем спроса. В связи с созданием крупнейших МРК лимит заимствований может увеличиться в разы. Но сейчас, в настоящий момент у нас нет необходимости в каком-то массовом или колоссальном увеличении объемов заимствований. Поэтому, отвечая на вопрос, сейчас в 6-8 раз общий объем заимствований мог бы быть превышен, имея в виду и облигационные займы, и CLN, прямые кредиты банков, вексельные займы и т.д. и т.п. 

© «Мобильный форум»

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 1 ms, lookup=0 ms, find=1 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

18.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представят 22 апреля / MForum.ru

18.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy M56 представлен официально / MForum.ru

17.04. [Новинки] Слухи: Realme GT 8 Pro на базе Snapdragon 8 Elite 2 представят в октябре/ноябре / MForum.ru

17.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13s может появиться в Индии в июне / MForum.ru

16.04. [Новинки] Анонсы: Redmi A5 – новое поколение сверхбюджетных смартфонов / MForum.ru

16.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Edge 60 Stylus с встроенным стилусом и рейтингом IP68 / MForum.ru

15.04. [Новинки] Cлухи: Oppo K13 получит новый чип Qualcomm и емкую АКБ / MForum.ru

15.04. [Новинки] Компоненты: OmniVision OV50X – сенсор камеры «кинематографического уровня» / MForum.ru

14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X2 Mini и Enco Free4 представлены официально / MForum.ru

14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad 4 Pro на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8s и Find X8s+ на базе Dimensity 9400+ представлены официально / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo Find X8 Ultra с улучшенными двумя телеобъективами 50 МП / MForum.ru

10.04. [Новинки] Слухи: Realme Neo 7 Pro с Dimensity 9400e могут представить в мае / MForum.ru

10.04. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Honor Power / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Moto G Stylus (2025) представлен официально / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Infinix Note 50s 5G – самый тонкий телефон в Индии с дисплеем AMOLED 144 Гц / MForum.ru

08.04. [Новинки] Анонсы: Стильные смарт-часы Huawei Watch Fit 3 представлены официально / MForum.ru

08.04. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 80 Pro 5G и Narzo 80x 5G готовятся к анонсу / MForum.ru

08.04. [Новинки] Слухи: Vivo T4 получит Snapdragon 7s Gen 3 и яркий AMOLED-дисплей / MForum.ru

07.04. [Новинки] Анонсы: Redmi Buds 7S представлены официально / MForum.ru