MForum.ru
30.03.2004, "Русский Фокус"
Леонид Рейман уже не министр связи. Даже анонсированное назначение его первым замминистра транспорта и связи пока не состоялось: к вечеру 25 марта приказ все еще не был подписан. Но инициативы Реймана по-прежнему успешно воплощаются в жизнь.
На прошлой неделе (22.03.04–28.03.04) упраздненное Минсвязи предложило правительству ввести лицензии на IP-телефонию и запретить ее использование в секторе междугородной и международной связи. Смогут ли чиновники следить за соблюдением этого запрета, неясно. Но его влияние на рынок в любом случае будет негативным.
Главное достижение Леонида Реймана на министерском посту, без сомнения, – принятие нового закона "О связи", вступившего в действие с января этого года. Среди норм нового закона немало, мягко говоря, спорных. Но даже и вполне либеральные положения (скажем, об уведомительной сертификации оборудования или конкурсной выдаче лицензий) на практике грозят обернуться своей противоположностью. Ведь практически все рычаги управления, надзора, а де-факто – и хозяйственной деятельности министерство оставило за собой. И с переходом этих функций к вновь созданным Министерству транспорта и связи, Федеральному агентству связи и Федеральной службе по надзору в сфере связи ситуация вряд ли принципиально изменится.
Свежий пример такого псевдолиберализма – разработанный Минсвязи проект постановления правительства РФ, которое утверждает перечень услуг связи, требующих лицензирования. На первый взгляд, создание такого перечня может показаться весьма прогрессивным шагом: ведь теперь под лицензирование будет подпадать лишь ограниченное число услуг (в перечне их 30), а не все, как это предусмотрено ныне действующим "Положением о лицензировании деятельности в области связи в РФ" образца 1994 г. Это ли не прогресс? Однако при более внимательном знакомстве с творением Минсвязи в нем без труда можно обнаружить некоторые нюансы, дающие законный повод усомниться в осмысленности предложенного.
Не секрет, что на российском рынке связи давно сохраняется своеобразное "разделение труда": подавляющему большинству участников этого рынка разрешено самостоятельно заниматься лишь местной (в пределах города или муниципального образования) и внутризоновой телефонией (между городами одного региона). Все дальние звонки (междугородные и международные) операторы обязаны передавать национальному монополисту "Рос-телекому".
Однако у этого правила есть исключения. Речь идет о выделенных сетях связи, для выхода на которые необходимо набирать особый код. Такие коды есть у "Голден телекома" (часть его телефонных номеров имеет префиксы "501", "502" и "478"), "Комстара" ("503"), "Газтелекома" ("477"). С технической точки зрения очень непросто заставить оператора выделенной сети связывать своих абонентов друг с другом через "Ростелеком"; поэтому, в виде исключения, такие соединения им разрешено организовывать напрямую, даже между разными городами.
У некоторых участников рынка давно возникал закономерный вопрос: если кому-то можно заниматься дальней связью без посредников, то почему нельзя остальным? Как видно, бывшее Министерство связи решило положить конец такого рода рассуждениям. Если правительство утвердит предложенный вариант постановления, операторам выделенных сетей выдадут отдельные лицензии. Получив такую лицензию, тот же "Голден телеком" продолжит оказывать для своих абонентов услуги межгорода. Но, как только он перейдет на обычную нумерацию, прежнюю лицензию придется поменять на новую, в которой, скорее всего, не останется никаких упоминаний о дальней связи.
Еще одним способом "игнорировать" монополию "Ростелекома" остается IP-телефония – технология, позволяющая упаковывать голос в пакеты данных и пересылать их через Интернет на любые расстояния. Данные – они данные и есть, и наказывать оператора не за что: пересылая пакеты данных, он не совершает ничего противозаконного и формально никаких запретов не нарушает.
Минсвязи давно хотело разобраться с IP-телефонией. И наконец момент настал. Среди прочих услуг, которые ведомство предлагает правительству лицензировать, фигурируют и "услуги местной и внутризоновой передачи голосовой информации по сетям передачи данных с использованием нумерации телефонной сети" – та самая IP-телефония. Если правительство учтет данное пожелание, операторам придется получать специальные лицензии, в дополнение к обычным лицензиям на передачу данных. Приятного в этом мало: ведь фирма, по тем или иным причинам несимпатичная оформляющему лицензии органу, разрешения заниматься IP-телефонией может и не получить. Но еще хуже другое: передачу голоса по интернет-каналам предложено ограничить рамками местной и внутризоновой связи. Желаете "звонить" с компьютера на компьютер – никто не станет вам чинить препятствий: пожалуйста, связывайтесь хоть с Мадагаскаром. Но едва речь заходит об обычном телефонном звонке (необычно лишь то, что часть пути сигнал проходит не по телефонному кабелю, а через Интернет, что пользователя, в общем, мало волнует) – сразу возникают ограничения. Монополия "Ростелекома" священна.
Запретить междугородные и международные IP-звонки – по сути, все равно что наложить запрет на всю IP-телефонию: ведь именно на больших расстояниях эта технология и оказывается наиболее привлекательной. За минуту разговора с Америкой московские IP-операторы берут 7-13 центов, а "Ростелеком" даже в льготные часы – 45! Похоже, это единственная причина, чтобы запретить дальние звонки по IP-технологии.
В самом Минсвязи говорят о необходимости сделать взаимоотношения операторов с клиентами более прозрачными. Предоставляя услуги телефонии по лицензии на оказание услуг телематических служб, оператор не мог гарантировать абоненту безопасность, надежность и качество, объясняет бывший первый замминистра связи Борис Антонюк. Теперь права абонентов будут соблюдены.
Участники рынка в этом сомневаются. "За последние десять лет произошли революционные изменения на телекоммуникационном рынке, поэтому изменение лицензионной практики выглядит вполне естественным, – заявил "Фокусу" первый заместитель гендиректора "Системы телеком" Александр Вронец. – Но вопросы остаются. Некоторые услуги, перечисленные в перечне, являются частью дополнительных сервисов и не носят самостоятельного характера – например, телеголосование и организация массовых вызовов. Следуя такой логике, можно лицензировать даже услугу будильника, которую предоставляют абонентам цифровые АТС. Кроме того, в избыточном лицензировании всегда есть угроза излишнего вмешательства государства в рыночные процессы". А в компании "Корбина телеком" введение лицензий на IP-телефонию прямо расценивают как шаг в прошлое. "IP-телефонией пользуется практически любая крупная корпорация, регулятор же пытается вернуть отрасль лет на десять назад", – заявил "Фокусу" вице-президент "Корбины" Александр Малис.
Правда, не вполне понятно, как регулирующий орган намерен впоследствии проверять, соблюдают ли IP-операторы эти ограничения. Даже обнаружив "подозрительные" пакеты данных, пересылаемые на дальние расстояния, вряд ли их можно просто так "вскрыть", особенно если они зашифрованы. Есть, конечно, спецслужбы со своей СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий), но не станут же надзорные инстанции то и дело бегать к ним за помощью?
Строгий контроль, впрочем, может и не потребоваться. Если IP-телефонию лицензируют, операторы станут перед выбором: либо получить лицензию, либо свернуть открытую рекламу своих услуг. А имея лицензию, в которой есть слова про местную и внутризоновую связь, но ничего не сказано про звонки за рубеж и межгород, донести до потенциального клиента информацию о возможности звонить в те же Штаты по цене в семь раз ниже "официальной" будет непросто.
© Игорь Цуканов, «Русский Фокус»
04.02. [Новинки] Слухи: Nubia V70 Max анонсируют 15 февраля, характеристики уже известны / MForum.ru
04.02. [Новинки] Слухи: Появилась информация о дате анонса Xiaomi 15 Ultra / MForum.ru
03.02. [Новинки] Анонсы: Doogee S119 – прочный смартфон со 108 Мп камерой, АКБ 10200 мАч и дополнительным экраном / MForum.ru
03.02. [Новинки] Слухи: Новая серия Pova на подходе / MForum.ru
31.01. [Новинки] Слухи: Honor работает над планшетом Pad X9a / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камерах Samsung Galaxy S25 Edge / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Nothing Phone (3a) и (3a) Pro / MForum.ru
29.01. [Новинки] Анонсы: TCL P10 Color Ink Eye Protection с технологией NXTPAPER представлен в Китае / MForum.ru
29.01. [Новинки] Слухи: Nothing Phone (3a) получит больший экран 6,8'' и телеобъектив 50 Мп / MForum.ru
28.01. [Новинки] Слухи: Грядущий анонс смартфона iQOO Neo 10R подтвержден официально / MForum.ru
27.01. [Новинки] Анонсы: Lava Yuva Smart – смартфон за 6000 рупий / MForum.ru
27.01. [Новинки] Слухи: Vivo V50 представят в феврале, V50 Pro - позже / MForum.ru
24.01. [Новинки] Слухи: Tecno работает над серией смартфонов Camon 40 / MForum.ru
24.01. [Новинки] Анонсы: Galaxy S25 Ultra – первый телефон Samsung с 16 ГБ оперативной памяти / MForum.ru
23.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 и S25+ оснащены Snapdragon 8 Elite и 12 Гб ОЗУ для всех рынков / MForum.ru
23.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 Ultra – тоньше, легче и с новой сверхширокоугольной камерой 50 Мп / MForum.ru
22.01. [Новинки] Слухи: Apple iPhone SE 4 получит Dynamic Island / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S26 Ultra может получить 200 Мп сенсор / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: Google Pixel 10a работает над оптимизацией стоимости Google Pixel 10a / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: iQOO Neo10R для индийского рынка представят в феврале / MForum.ru