Дешевые звонки за границу могут стать дорогими. Регулятор старается защитить интересы монополиста?

MForum.ru

Дешевые звонки за границу могут стать дорогими. Регулятор старается защитить интересы монополиста?

30.03.2004, "Русский Фокус"

Леонид Рейман уже не министр связи. Даже анонсированное назначение его первым замминистра транспорта и связи пока не состоялось: к вечеру 25 марта приказ все еще не был подписан. Но инициативы Реймана по-прежнему успешно воплощаются в жизнь.


На прошлой неделе (22.03.04–28.03.04) упраздненное Минсвязи предложило правительству ввести лицензии на IP-телефонию и запретить ее использование в секторе междугородной и международной связи. Смогут ли чиновники следить за соблюдением этого запрета, неясно. Но его влияние на рынок в любом случае будет негативным.

Главное достижение Леонида Реймана на министерском посту, без сомнения, – принятие нового закона "О связи", вступившего в действие с января этого года. Среди норм нового закона немало, мягко говоря, спорных. Но даже и вполне либеральные положения (скажем, об уведомительной сертификации оборудования или конкурсной выдаче лицензий) на практике грозят обернуться своей противоположностью. Ведь практически все рычаги управления, надзора, а де-факто – и хозяйственной деятельности министерство оставило за собой. И с переходом этих функций к вновь созданным Министерству транспорта и связи, Федеральному агентству связи и Федеральной службе по надзору в сфере связи ситуация вряд ли принципиально изменится.

Свежий пример такого псевдолиберализма – разработанный Минсвязи проект постановления правительства РФ, которое утверждает перечень услуг связи, требующих лицензирования. На первый взгляд, создание такого перечня может показаться весьма прогрессивным шагом: ведь теперь под лицензирование будет подпадать лишь ограниченное число услуг (в перечне их 30), а не все, как это предусмотрено ныне действующим "Положением о лицензировании деятельности в области связи в РФ" образца 1994 г. Это ли не прогресс? Однако при более внимательном знакомстве с творением Минсвязи в нем без труда можно обнаружить некоторые нюансы, дающие законный повод усомниться в осмысленности предложенного.

Не секрет, что на российском рынке связи давно сохраняется своеобразное "разделение труда": подавляющему большинству участников этого рынка разрешено самостоятельно заниматься лишь местной (в пределах города или муниципального образования) и внутризоновой телефонией (между городами одного региона). Все дальние звонки (междугородные и международные) операторы обязаны передавать национальному монополисту "Рос-телекому".

Однако у этого правила есть исключения. Речь идет о выделенных сетях связи, для выхода на которые необходимо набирать особый код. Такие коды есть у "Голден телекома" (часть его телефонных номеров имеет префиксы "501", "502" и "478"), "Комстара" ("503"), "Газтелекома" ("477"). С технической точки зрения очень непросто заставить оператора выделенной сети связывать своих абонентов друг с другом через "Ростелеком"; поэтому, в виде исключения, такие соединения им разрешено организовывать напрямую, даже между разными городами.

У некоторых участников рынка давно возникал закономерный вопрос: если кому-то можно заниматься дальней связью без посредников, то почему нельзя остальным? Как видно, бывшее Министерство связи решило положить конец такого рода рассуждениям. Если правительство утвердит предложенный вариант постановления, операторам выделенных сетей выдадут отдельные лицензии. Получив такую лицензию, тот же "Голден телеком" продолжит оказывать для своих абонентов услуги межгорода. Но, как только он перейдет на обычную нумерацию, прежнюю лицензию придется поменять на новую, в которой, скорее всего, не останется никаких упоминаний о дальней связи.

Еще одним способом "игнорировать" монополию "Ростелекома" остается IP-телефония – технология, позволяющая упаковывать голос в пакеты данных и пересылать их через Интернет на любые расстояния. Данные – они данные и есть, и наказывать оператора не за что: пересылая пакеты данных, он не совершает ничего противозаконного и формально никаких запретов не нарушает.

Минсвязи давно хотело разобраться с IP-телефонией. И наконец момент настал. Среди прочих услуг, которые ведомство предлагает правительству лицензировать, фигурируют и "услуги местной и внутризоновой передачи голосовой информации по сетям передачи данных с использованием нумерации телефонной сети" – та самая IP-телефония. Если правительство учтет данное пожелание, операторам придется получать специальные лицензии, в дополнение к обычным лицензиям на передачу данных. Приятного в этом мало: ведь фирма, по тем или иным причинам несимпатичная оформляющему лицензии органу, разрешения заниматься IP-телефонией может и не получить. Но еще хуже другое: передачу голоса по интернет-каналам предложено ограничить рамками местной и внутризоновой связи. Желаете "звонить" с компьютера на компьютер – никто не станет вам чинить препятствий: пожалуйста, связывайтесь хоть с Мадагаскаром. Но едва речь заходит об обычном телефонном звонке (необычно лишь то, что часть пути сигнал проходит не по телефонному кабелю, а через Интернет, что пользователя, в общем, мало волнует) – сразу возникают ограничения. Монополия "Ростелекома" священна.

Запретить междугородные и международные IP-звонки – по сути, все равно что наложить запрет на всю IP-телефонию: ведь именно на больших расстояниях эта технология и оказывается наиболее привлекательной. За минуту разговора с Америкой московские IP-операторы берут 7-13 центов, а "Ростелеком" даже в льготные часы – 45! Похоже, это единственная причина, чтобы запретить дальние звонки по IP-технологии.

В самом Минсвязи говорят о необходимости сделать взаимоотношения операторов с клиентами более прозрачными. Предоставляя услуги телефонии по лицензии на оказание услуг телематических служб, оператор не мог гарантировать абоненту безопасность, надежность и качество, объясняет бывший первый замминистра связи Борис Антонюк. Теперь права абонентов будут соблюдены.

Участники рынка в этом сомневаются. "За последние десять лет произошли революционные изменения на телекоммуникационном рынке, поэтому изменение лицензионной практики выглядит вполне естественным, – заявил "Фокусу" первый заместитель гендиректора "Системы телеком" Александр Вронец. – Но вопросы остаются. Некоторые услуги, перечисленные в перечне, являются частью дополнительных сервисов и не носят самостоятельного характера – например, телеголосование и организация массовых вызовов. Следуя такой логике, можно лицензировать даже услугу будильника, которую предоставляют абонентам цифровые АТС. Кроме того, в избыточном лицензировании всегда есть угроза излишнего вмешательства государства в рыночные процессы". А в компании "Корбина телеком" введение лицензий на IP-телефонию прямо расценивают как шаг в прошлое. "IP-телефонией пользуется практически любая крупная корпорация, регулятор же пытается вернуть отрасль лет на десять назад", – заявил "Фокусу" вице-президент "Корбины" Александр Малис.

Правда, не вполне понятно, как регулирующий орган намерен впоследствии проверять, соблюдают ли IP-операторы эти ограничения. Даже обнаружив "подозрительные" пакеты данных, пересылаемые на дальние расстояния, вряд ли их можно просто так "вскрыть", особенно если они зашифрованы. Есть, конечно, спецслужбы со своей СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий), но не станут же надзорные инстанции то и дело бегать к ним за помощью?

Строгий контроль, впрочем, может и не потребоваться. Если IP-телефонию лицензируют, операторы станут перед выбором: либо получить лицензию, либо свернуть открытую рекламу своих услуг. А имея лицензию, в которой есть слова про местную и внутризоновую связь, но ничего не сказано про звонки за рубеж и межгород, донести до потенциального клиента информацию о возможности звонить в те же Штаты по цене в семь раз ниже "официальной" будет непросто.

© Игорь Цуканов, «Русский Фокус»

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

27.12. [Новинки] Анонсы: OnePlus представила Ace 5 на базе Snapdragon 8 Gen 3 и поддержкой зарядки 80 Вт / MForum.ru

27.12. [Новинки] Анонсы: OnePlus представила OnePlus Ace 5 Pro на базе Snapdragon 8 Elite / MForum.ru

26.12. [Новинки] Анонсы: OnePlus Buds Ace 2 представлены официально / MForum.ru

25.12. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камерах Vivo X200 Ultra / MForum.ru

25.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo A5 Pro с Dimensity 7300 SoC, рейтингом IP69 и аккумулятором емкостью 6000 мАч / MForum.ru

24.12. [Новинки] Анонсы: Vivo Y29 5G – смартфон начального уровня для 5G-сетей / MForum.ru

24.12. [Новинки] Анонсы: Honor Magic7 RSR Porsche Design представлен официально / MForum.ru

23.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Ulefone Armor X31 Pro с экраном 120 Гц, камерой ночного видения и аккумулятором емкостью 6050 мА•ч / MForum.ru

23.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Honor GT со Snapdragon 8 Gen 3, IMX906 и зарядкой мощностью 100 Вт / MForum.ru

23.12. [Новинки] Анонсы: Honor Pad V9 с 11,5 дюймовым дисплеем представлен официально / MForum.ru

20.12. [Новинки] Слухи: HMD Global работает над смартфоном под кодовым названием «Orka» / MForum.ru

20.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые характеристики Vivo Pad 4 Pro / MForum.ru

19.12. [Новинки] Анонсы: Poco C75 5G доступный 5G-смартфон на Snapdragon 4s Gen 2 / MForum.ru

19.12. [Новинки] Анонсы: Poco M7 Pro 5G — 5G-смартфон за 15 000 рупий / MForum.ru

18.12. [Новинки] Анонсы: Moto G05 с чипсетом Helio G81 представлен официально / MForum.ru

18.12. [Новинки] Анонсы: Motorola представила смартфоны с емкими АКБ – Moto G15 и G15 Power / MForum.ru

18.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Moto E15 с Android 14 Go / MForum.ru

17.12. [Новинки] Анонсы: Классические телефоны Nokia получают обновление 2025 года / MForum.ru

16.12. [Новинки] Слухи: Poco X7 и X7 Pro замечены на рендерах / MForum.ru

16.12. [Новинки] Анонсы: Lava O3 Pro появился на Amazon India / MForum.ru