MForum.ru
13.02.2004, Газета.ru
Крупнейший скандинавский оператор TeliaSonera, владелец акций «МегаФона», третьего российского оператора мобильной связи, намерен получить в нем контрольный пакет. TeliaSonera купит те самые 25%+1 акций оператора, которые принадлежат «Альфа Эко».
Финансовый директор компании Ким Игнатиус заявил на пресс-конференции в четверг, что TeliaSonera очень хотела бы увеличить свою долю в турецком сотовом операторе Turkcell или российском «МегаФоне». По его словам, компания даже готова смириться с временным снижением своего кредитного рейтинга из-за таких дорогостоящих покупок. Самым вероятным объектом покупки в России аналитики называют пакет акций «МегаФона», принадлежщий сейчас Альфа-групп. Если TeliaSonera удастся провернуть эту сделку, у «МегаФона» существенно изменится соотношение между акционерами. Шведской компании будет принадлежать 59,2% (сейчас 34,1%), что даст ей контрольный пакет. Блокирующий, как и прежде, будет принадлежать российской компании "Телекоминвест" (31,3%). Миноритариям - International Growth Fund Limited, Harborne Group Limited и "Контакт-С" - 6,5, 1,5 и 1,5 процента соответственно.
Таким образом, у третьего по размеру российского сотового оператора, останется фактически два собственника: TeliaSonera и холдинг «Телекоминвест», принадлежащий, как утвреждается в многочисленных публикациях, питерским связистам, к которым в первую очередь относят Леонида Реймана. Аналитики рынка связи считают, что TeliaSonera ждут большие проблемы, потому что шведская пресса очень чувствительно относится к корпоративным скандалам, в которых участвуют чиновники.
На вопрос о том, известно ли TeliaSonera, что ее будущий партнер тесно связан с Леонидом Рейманом, скандинавы отвечать отказались.
По мнению аналитиков, пожелавших остаться неназванными, сейчас «Альфе Эко» очень выгодно принять предложение скандинавского оператора: необходимо отвести удар от «ВымпелКома» (торговая марка «Би Лайн»), главного сотового актива холдинга.
Сегодня состоялось два судебных заседания, имеющих прямое отношение к противостоянию «Альфа Эко» и Минсвязи. Министерство совсем не устраивает то, что летом прошлого года холдингу, владевшему акциями «ВымпелКома», удалось выкупить блокирующий пакет акций «МегаФона» и тем самым получить контроль сразу над двумя российскими операторами.
На сегодняшнем предсудебном заседании по иску КБ «Импульс» (стопроцентная дочка «ВымпелКома») об отмене предписания Госсвязьнадзора определили дату начала судебного процесса. Слушания начнутся 18 марта, поэтому у «ВымпелКома» есть передышка, чтобы уладить все противоречия и без суда.
Судебные разбирательства «ВымпелКома» начались осенью прошлого года, когда суд принял встречный иск бывшего абонента Олега Чубарова – компания пыталась заставить его заплатить, а он ответил ей тем, что поставил под сомнение саму по себе законность предоставления «ВымпелКомом» услуг мобильной связи. Чубаров суд проиграл, но в минувший понедельник его адвокаты подали кассационную жалобу.
9 января надзирающий орган Минсвязи предписал крупнейшему оператору России устранить нарушения, насчет которых судился Олег Чубаров, до 1 февраля: переоформить генеральное соглашение с КБ «Импульс», владеющей лицензией на предоставление услуг сотовой связи в станадарте GSM в Московском регионе, – или перезаключить договоры с 5,5 млн абонентами. Чтобы избежать вступления предписания в силу, «ВымпелКом» подал в Арбитражный суд на Госсвязьнадзор.
Сегодня же Арбитражный суд отложил рассмотрение апелляционной жалобы по иску «ЦТ-Мобайл», принадлежащего «Альфа Эко», к «МегаФону». Сам иск «Альфа Эко» к АО «МегаФон» 1 декабря 2003 года был удовлетворен.
Представители холдинга, который через «ЦТ Мобайл» владеет блокпакетом акций «МегаФона», утверждают, что акционеры оператора действуют незаконно: они не допускают «ЦТ-Мобайл» в управление «МегаФоном». «Альфа» уже неоднократно пыталась ввести своих представителей в органы оперативного управления «МегаФона», однако ее попытки всякий раз оказывались тщетными.
ОАО «МегаФон» самостоятельно осуществляет функции держателя реестра акционеров. Письмо с требованием отменить блокировку и обоснованием ее незаконности «ЦТ-Мобайл» направил в конце сентября 2003 года, но акционеры никак на него не реагировали.
Константин Чернышев, аналитик компании «НИКойл», считает, что четверговые события играют на руку «ВымпелКому»: «Компания получила некую передышку, потому что действие предписания Госсвязьнадзора приостановлено до окончательного решения суда. Теперь у «ВымпелКома» снова есть шанс как-то отрегулировать отношения с Минсвязи без суда». Аналитики настроены оптимистически: «Вариант для компромисса остаётся всегда. Для правительства нет никакого смысла уничтожать прибыльную компанию. Когда оно осознает всю серьёзность действий Минсвязи, разбирательства «ВымпелКома» с Госсвязьнадзором наступит конец».
Александр Шатиков, старший специалист AC&M Consulting, не разделяет оптимизма господина Чернышева: «То, что дела «ВымпелКома» и «МегаФона» рассматриваются в один день – это, конечно, совпадение. Но всё-таки оба дела – продолжение одного сериала про «ВымпелКом».
Он не сомневается, что руководство «ВымпелКома» предпримет попытки урегулировать конфликт и без суда, но Госсвязьнадзор может найти и множество других зацепок. «Разумеется, сегодняшние судебные разбирательства – сущая формальность. Но из нескольких мелких дел может получиться одно большое, которое будут решать уже на высшем уровне. В этом деле возможно лишь политическое решение», – говорит Александр Шатиков.
Константин Чернышев тоже уверен, что «ВымпелКом» не лишат лицензии: «Если 5 млн абонентов останутся без связи, это будет посильнее, чем выборы или митинги в защиту НТВ: абоненты будут протестовать».
Аналитик, пожелавший остаться неназванным, заявил «Газете.Ru»: «Даже если «Альфа» обменяет акции «МегаФона» на акции нескольких операторов СНГ, холдинг избавится от всех судебных разбирательств, но это вряд ли спасет «ВымпелКом» от удара. Машина ведь уже запущена». По его мнению, если TeliaSonera получит контрольный пакет «МегаФона», на российском рынке связи произойдут значительные перемены, которые сейчас сложно предсказать.
(c) Тимофей Дзядко, Газета.ru
15.04. [Новинки] Cлухи: Oppo K13 получит новый чип Qualcomm и емкую АКБ / MForum.ru
15.04. [Новинки] Компоненты: OmniVision OV50X – сенсор камеры «кинематографического уровня» / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X2 Mini и Enco Free4 представлены официально / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad 4 Pro на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru
11.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8s и Find X8s+ на базе Dimensity 9400+ представлены официально / MForum.ru
11.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo Find X8 Ultra с улучшенными двумя телеобъективами 50 МП / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Realme Neo 7 Pro с Dimensity 9400e могут представить в мае / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Honor Power / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Moto G Stylus (2025) представлен официально / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Infinix Note 50s 5G – самый тонкий телефон в Индии с дисплеем AMOLED 144 Гц / MForum.ru
08.04. [Новинки] Анонсы: Стильные смарт-часы Huawei Watch Fit 3 представлены официально / MForum.ru
08.04. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 80 Pro 5G и Narzo 80x 5G готовятся к анонсу / MForum.ru
08.04. [Новинки] Слухи: Vivo T4 получит Snapdragon 7s Gen 3 и яркий AMOLED-дисплей / MForum.ru
07.04. [Новинки] Анонсы: Redmi Buds 7S представлены официально / MForum.ru
04.04. [Новинки] Анонсы: Honor Play 60 и Play 60m представлены официально / MForum.ru
04.04. [Новинки] Слухи: Раскрыт дизайн Motorola Razr 60 и Razr 60 Ultra / MForum.ru
03.04. [Новинки] Слухи: Samsung работает над более доступным складным смартфоном / MForum.ru
03.04. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 8000 мАч / MForum.ru
02.04. [Новинки] Анонсы: Motorola Edge 60 Fusion представлен с изогнутым дисплеем и рейтингом IP69 / MForum.ru
02.04. [Новинки] Анонсы: Lava Bold 5G за 11 рупий представлен официально / MForum.ru