Итоги года: Количество абонентов мобильной и фиксированной связи в России в 2003 году сравнялось

MForum.ru

Итоги года: Количество абонентов мобильной и фиксированной связи в России в 2003 году сравнялось

31.12.2003, AK&M

AK&M подводит итоги 2003-го года в области мобильной связи.


В минувшем году в России продолжилось бурное развитие отрасли мобильной связи. Появившись у нас позже, чем в развитых странах, сотовая связь сейчас огромными темпами наверстывает упущенное. На протяжении нескольких лет абонентская база сотовых операторов ежегодно удваивалась. Прошедший год не стал исключением из этого правила, более того, в конце его произошло знаменательное событие: количество абонентов мобильной и фиксированной связи сравнялось и составило примерно по 37 млн. человек. Министр по связи и информатизации РФ Леонид Рейман назвал это событие уникальным и выразил надежду на то, что высокие темпы развития сотовой связи не повлияют на темпы роста традиционных операторов.

В 2003 году продолжилась активная региональная экспансия ведущих игроков рынка сотовой связи - операторов "большой тройки" - МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон". Федеральные операторы продолжили скупку небольших региональных компаний и строительство собственных сетей.

Массовый поход ведущих сотовых компаний за пределы Москвы и Санкт-Петербурга начался в 2001 году. При этом каждый из операторов выбрал свой путь регионального развития, которым следует и по сей день: МТС предпочитает, по возможности, покупать ведущие сотовые компании регионов. Там, где это не получается, МТС строит свои сети, однако зачастую она приобретает операторов даже в тех регионах, на которые имеет лицензии. В компании полагают, что развивать уже работающий бизнес зачастую более оправданно, нежели строить сеть с нуля. Вымпелком придерживается противоположного подхода, предпочитая политику "green field" - покупке уже работающих компаний. Аналогичным образом развивается в регионах и "МегаФон", обладающий лицензиями на оказание услуг сотовой связи во всех 89 субъектах РФ.

Подводя итоги года, необходимо признать, что развитие МТС и "ВымпелКома" было очень успешным, эти операторы продемонстрировали впечатляющий рост абонентской базы и финансовых показателей. "МегаФону" неожиданно пришлось столкнуться с серьезными корпоративными проблемами, нарушившими его первоначальные планы.

МТС в течение года увеличила количество своих абонентов более чем в 2.5 раза - примерно до 16 млн. человек. В 2003 году МТС продолжила скупку региональных компаний: в апреле был приобретен контрольный пакет акций татарстанского сотового оператора "ТАИФ-Телком", в июле МТС довела до 100% свою долю в украинской UMC, в августе консолидировала 99.9% акций екатеринбургского "Уралтела", приобрела компанию Сибчелендж (Красноярск). Кроме того, летом МТС удалось договориться с американской компанией MCT Corp. о покупке крупных пакетов акций пяти региональных операторов, в том числе 50% акций "Примтелефона". Приобретя этот актив, МТС получила доступ ко всем регионам Дальнего Востока. Отметим, что на покупку "Примтелефона" также претендовали "Связьинвест" и "ВымпелКом", не имеющий лицензии на дальневосточный укрупненный регион. В сентябре МТС довела до 100% долю в "Кубань GSM" - монополисте на сотовом рынке Краснодарского края, а в декабре увеличила до 88.5% долю в компании "Сибирские Сотовые Системы - 900". Кроме того, в се нтябре МТС приобрела "Томскую Сотовую Связь" - ведущего мобильного оператора Томской области.

В ряде регионов МТС запустила собственные сети, например, в Оренбургской и Саратовской областях, Алтайском крае и Ханты-Мансийском АО. Также в течение года компания расширила свое присутствие в Беларуси.

Финансирование для своего развития МТС получала в основном на западных фондовых рынках: в январе компания разместила еврооблигации на $400 млн., в августе - на $300 млн., в октябре - на $400 млн. Кроме того, в июле ФКЦБ зарегистрировала дебютный выпуск рублевых облигаций МТС на 5 млрд. руб., однако его размещение было отложено в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой.

Для "ВымпелКома" прошедший год также был весьма успешным. Компания начала региональную экспансию на год позже МТС, однако в короткие сроки сумела догнать своего конкурента по числу охваченных регионов: к концу 2003 года Вымпелком работал в 55 российских регионах, МТС - в 60. Начиная с I квартала этого года региональные операции Вымпелкома, ранее бывшие убыточными, начали приносить прибыль. Общее количество абонентов оператора в течение года увеличилось в два раза - до более чем 10.5 млн. человек. В этом году Вымпелком запустил сотовые сети в Набережных Челнах, Великом Новгороде, Тамбовской, Свердловской, Тюменской, Челябинской и Пензенской областях, республиках Дагестан, Марий Эл, Мордовия, Калмыкия, и в Эвенкийском АО. За весь год Вымпелком совершил всего одно крупное региональное приобретение, купив 100% акций Ставтелесота - основного мобильного оператора Ставропольского края.

Одним из наиболее ярких событий этого года в отрасли сотовой связи стал запуск сети "ВымпелКома" в Санкт-Петербурге, состоявшийся 16 апреля. Когда "ВымпелКом" объявил о намерении начать работу в Санкт-Петербурге, практически все эксперты сошлись во мнении, что оператору вряд ли удастся завоевать здесь сильные позиции, так как сотовый рынок "северной столицы" чрезвычайно насыщен, высококонкурентен и уже поделен между существующими игроками. По прогнозам аналитиков, "ВымпелКом" до конца 2003 года должен был подключить максимум 50-100 тыс. абонентов. Гендиректор "ВымпелКома" Джо Лундер в начале марта прогнозировал, что к концу этого года количество абонентов компании в Санкт-Петербурге составит около 200 тыс. человек. Однако действительность превзошла все ожидания и уже к середине декабря "ВымпелКом" обслуживал в Санкт-Петербурге 300 тыс. абонентов, а на его долю приходилось до 50% новых подключений.

Однако в этом году "ВымпелКому" так и не удалось решить проблему выхода на Дальний Восток: реализации наиболее вероятного сценария получения доступа в этот регион помешала МТС, опередив своего конкурента в покупке "Примтелефона".

Для "МегаФона" 2003 год сложился весьма непросто - после того, как в августе "Альфа-групп" приобрела блокпакет акций оператора, разгорелся акционерный конфликт - довольно редкое явление для российской телекоммуникационной отрасли. В начале года ничто не предвещало такого развития событий: "МегаФон" довел до 100% доли во всех своих региональных "дочках", строил сети, привлекал кредитные ресурсы, а июне разместил дебютный выпуск облигаций на 1.5 млрд. руб. Кроме того, в мае "МегаФон" официально заявил о намерении выйти на западный фондовый рынок и стать публичной компанией.

Подготовить "МегаФон" к размещению акций на бирже руководство компании обещало к концу года, был создан комитет по подготовке IPO, назначены зарубежные консультанты, готовился перевод дочерних компаний на единую акцию. Однако в начале августа компания "Альфа-Эко", входящая в консорциум "Альфа-групп", объявила о покупке LV Finance, контролирующей 25% акций "МегаФона". Продажа совладельцами LV Finance своего бизнеса была совершенно неожиданно й и привела в шоковое состояние других акционеров "МегаФона" и менеджмент компании. На рынке сразу начали муссироваться слухи о грядущем слиянии "МегаФона" и "ВымпелКома", блокпакетом акций которого также владеет "Альфа-групп". Представители последней неоднократно давали понять, что позитивно относятся к такой перспективе, а в одном из сообщений "ВымпелКома" говорилось о том, что Альфа-групп и Telenor будут искать возможности для объединения бизнесов "ВымпелКома" и "МегаФона". Однако другие акционеры "МегаФона" - питерский холдинг "Телекоминвест" (31.3%) и IPOC International Growth Fund (6.5%) восприняли сделку с "Альфа-Эко" негативно. Сначала эти компании, а также другой крупный акционер "Мегафона" - шведско-финская TeliaSonera - заявили о том, что покупка "Альфа-Эко" акций "Мегафона" противоречит неким неназванным договоренностям между существующими акционерами сотового оператора. "Альфа-Эко" ответила тем, что потребовала переизбрать Совет директоров и гендиректора "МегаФона", но созванное для этого собрание акц ионеров не состоялось, так как в нем отказались участвовать все совладельцы компании, кроме "Альфа Эко".

В середине сентября свою позицию по возможному слиянию "МегаФона" и "ВымпелКома" заявило государство - глава МАПа Илья Южанов сообщил, что объединение любых двух из трех федеральных операторов сотовой связи невозможно, так как приведет к "серьезным искажениям" на рынке.

В сентябре IPOC International Growth Fund подал иски в суды Виргинских и Багамских островов, а также в арбитражный суд Швейцарии с целью оспорить сделку по покупке "Альфа-Эко" компании LV Finance. IPOC утверждала, что ранее уже подписала соглашение с LV Finance о приобретении ее активов, и поэтому сделка с "Альфа-Эко" была незаконной. Островные суды в обеспечение иска наложили запрет на акции "МегаФона", контролируемые LV Finance, однако затем обеспечительные меры отменили. "Альфа-Эко" все же удалось добиться назначения на 5 ноября внеочередного собрания акционеров "МегаФона", однако в повестке дня был всего один вопрос - о переизбрании Совета директоров компании. "Своего" гендиректора Сергея Солдатенкова Телекоминвесту отстоять пока удалось. Однако и на этот раз "Альфа Эко" не смогла ввести своих представителей в Совет директоров "МегаФона" - собрание было сорвано из-за судебного запрета на голосование акционеров, принятого по очередному иску IPOC. Между тем стало очевидно, что продолжающаяся война между акционерами не позволит "МегаФону" провести IPO. 21 октября Телекоминвест и IPOC International проголосовали против присоединения к "МегаФону" 8 региональных "дочек", что рассматривалось как необходимый этап в подготовке вывода "МегаФона" на биржу. Телекоминвест и IPOC заблокировали собственную инициативу - для того, чтобы сохранить самостоятельность дочерних компаний и оградить их от влияния "Альфа Эко".

Несмотря на конфликт своих акционеров, "МегаФон" в этом году продолжил поступательное развитие. В декабре оператор запустил в коммерческую эксплуатацию сети сотовой связи в Новосибирске, Кемерово, Новокузнецке, республике Марий Эл, Тверской, Липецкой, Тамбовской и Белгородской областях. Количество абонентов компании увеличилось примерно в два раза - до 6 млн.

Среди других игроков сотового рынка необходимо отметить поволжского оператора СМАРТС, количество абонентов которого в этом году впервые превысило 1 млн. человек.

Активизировали свою деятельность на рынке мобильной связи и межрегиональные компании "Связьинвеста", однако их перспективы пока не совсем ясны. Успешнее других дела пока обстоят у "Уралсвязьинформа", который занимает устойчивые позиции на рынке и подключил уже более 1 млн. абонентов. "Сибирьтелеком", "Волгателеком" и "Дальсвязь" в свое время объявили о намерении консолидировать свои сотовые активы. Говорилось даже о возможном объединении мобильных бизнесов "Уралсвязьинформа", "Волгателекома и СМАРТСа, а также "Сибирьтелекома" и "Дальсвязи". В начале года "Волгателеком" и "Сибирьтелеком" предприняли меры для усиления своих позиций на сотовых рынках: "Волгателеком" довел до 100% свою долю в компании "Нижегородская Сотовая Связь", а "Сибирьтелеком" стал единственным владельцем "Байкалвесткома" и "Енисейтелкома". Кроме того, "Волгателеком" и "Уралсвязьинформ" приобрели 83.4% акций татарстанского оператора "Татинком-Т". В то же время, "Дальсвязь", владеющая 50% акций "Примтелефона", не сумела договориться с уже упоминавшейся MCT Corp. о покупке о ставшихся 50% акций - это сделала МТС. И теперь "Дальсвязи" приходится вести переговоры с МТС о продаже ей своих акций "Примтелефона", на базе которого "Связьинвест" в свое время хотел создать единую сотовую компанию дальневосточного региона.

Прошедший год также ознаменовался появлением на российском сотовом рынке нового игрока - CDMA-оператора "Скай Линк", совладельцами которого являются структуры холдинга RTDC и АФК "Система". Аналитики пока сдержанно оценивают перспективы новой компании. По их мнению, у "Скай Линк" не много шансов составить серьезную конкуренцию GSM-операторам.

(c) Антон Трошин, "AK&M"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 6 ms, lookup=0 ms, find=6 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

25.12. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камерах Vivo X200 Ultra / MForum.ru

25.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo A5 Pro с Dimensity 7300 SoC, рейтингом IP69 и аккумулятором емкостью 6000 мАч / MForum.ru

24.12. [Новинки] Анонсы: Vivo Y29 5G – смартфон начального уровня для 5G-сетей / MForum.ru

24.12. [Новинки] Анонсы: Honor Magic7 RSR Porsche Design представлен официально / MForum.ru

23.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Ulefone Armor X31 Pro с экраном 120 Гц, камерой ночного видения и аккумулятором емкостью 6050 мА•ч / MForum.ru

23.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Honor GT со Snapdragon 8 Gen 3, IMX906 и зарядкой мощностью 100 Вт / MForum.ru

23.12. [Новинки] Анонсы: Honor Pad V9 с 11,5 дюймовым дисплеем представлен официально / MForum.ru

20.12. [Новинки] Слухи: HMD Global работает над смартфоном под кодовым названием «Orka» / MForum.ru

20.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые характеристики Vivo Pad 4 Pro / MForum.ru

19.12. [Новинки] Анонсы: Poco C75 5G доступный 5G-смартфон на Snapdragon 4s Gen 2 / MForum.ru

19.12. [Новинки] Анонсы: Poco M7 Pro 5G — 5G-смартфон за 15 000 рупий / MForum.ru

18.12. [Новинки] Анонсы: Moto G05 с чипсетом Helio G81 представлен официально / MForum.ru

18.12. [Новинки] Анонсы: Motorola представила смартфоны с емкими АКБ – Moto G15 и G15 Power / MForum.ru

18.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Moto E15 с Android 14 Go / MForum.ru

17.12. [Новинки] Анонсы: Классические телефоны Nokia получают обновление 2025 года / MForum.ru

16.12. [Новинки] Слухи: Poco X7 и X7 Pro замечены на рендерах / MForum.ru

16.12. [Новинки] Анонсы: Lava O3 Pro появился на Amazon India / MForum.ru

13.12. [Новинки] Анонсы: Huawei FreeBuds Pro 4 стали первым устройством бренда Huawei Sound / MForum.ru

13.12. [Новинки] Анонсы: Серия Huawei Nova 13 выходит на мировой рынок / MForum.ru

13.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о китайской версии Vivo Y300 5G / MForum.ru