Мобильный мегаполис - MForum.ru
01.09.2005, MForum.ru
После TGI Friday's, что в Новых Черемушках, "Мобильный Мегаполис" решил продолжить разведку юго-запада столицы на предмет мобильного интернета. Выбор был сделан в пользу колоритного заведения "Тарас Бульба", расположенного на улице Наметкина. Посмотрим, повлияет ли украинская атмосфера на качество передачи данных.
"Тарас Бульба" на ул.Наметкина - колоритное заведение на юго-западе столицы |
Заведение хорошо видно с улицы - проехать мимо и не заметить его вряд ли получится. Для привлечения клиентов один из персонажей харчевни регулярно прохаживается вдоль проезжей части в широких ярко-красных штанах. При одном только виде бравого казака сразу хочется хватить горилки и закусить салом с чесноком и перчиком. Решено - остаемся здесь.
Решено - остаемся здесь! |
Ресторан находится на втором этаже. Удобно, что есть веранда - пользуясь последними теплыми деньками уходящего лета, мы расположились на открытом воздухе. Заодно избавились от вредного эффекта поглощения радиоволн стенами здания. Розеток поблизости не обнаружилось, поэтому опять пришлось положиться на батареи наших DELL-ов. Надо сказать, что за время теста (чуть больше часа) было истрачено менее половины заряда аккумуляторов.
DELL Inspiron 510m - надежный помощник в тестах мобильного интернета |
Несколько слов о ноутбуках. Для выхода в интернет мы используем компьютеры DELL Inspiron 510m. Эти машины удобны тем, что за сравнительно небольшие деньги пользователь получает кроме всего прочего все возможные виды беспроводной связи: и Wi-Fi, и Bluetooth, и ИК-порт. Естественно, есть и проводные слоты: разъем для модема 56k, гнездо Ethernet, два USB-слота версии 2.0, а также DV-порт.
Как мы уже говорили ранее, имея в своем распоряжении и ИК-порт, и Bluetooth, мы все-таки решили воспользоваться кабельным USB-соединением телефона с ПК, так как оно наиболее надежное и самое быстрое. У шнура лишь один весомый недостаток: это еще одно устройство, помимо компьютера и телефона, которое нужно носить с собой и, как следствие, можно забыть на столике ресторана или просто потерять в суматохе улиц. К тому же для шнура требуется пространство в сумке, где он, по известному "закону подлости", путается и переплетается с другими проводными устройствами, например, с наушниками.
Первым делом мы просканировали местность на предмет Wi-Fi и, как оказалось, не напрасно: было найдено сразу три сети, впрочем, две из них так же быстро и испарились. Оставшаяся же сеть никак не хотела пускать мобильных интернетчиков, вежливо попросив у них (то есть, у нас) пароль. Узнать его было не у кого... Не беда - сотовые операторы всегда готовы прийти на помощь. Словно читая наши мысли, все четыре тестируемые сети показали на индикаторе поля сотовых телефонов максимальное присутствие.
После запуска программы у нас появилось время для изучения меню. В качестве недорогого места сеть ресторанов "Тарас Бульба" вряд ли можно посоветовать, однако цены абсолютно адекватны высокому качеству блюд. Наверное, поэтому среди посетителей многие были явными завсегдатаями. Правда, ноутбуков у них на столах замечено не было, а вот горилка, несмотря на утренние часы, текла рекой.
Нельзя не упомянуть о великолепном ассортименте блюд. Меню в "Тарасе" выглядит как том собрания сочинений Гоголя - изучать его можно часами. Вот лишь часть содержимого: "Козацький перекус", салат "Запорожский", "Окрошка киевская", "Борщ с мясом, крученым салом и пампушками", просто "Украинская закуска" и т.п.. Кроме чисто украинских наименований, присутствуют и названия, более привычные слуху "москаля", вроде "Шашлык бараний" или салат "Оригинальный", но банальных названий в меню - меньшинство.
Отдельно стоит упомянуть об атмосфере заведения. Понятно, что выдержана она в украинском стиле, однако сделано это довольно деликатно, ненавязчиво. Нон-стопом негромко звучит музыка (пока мы тестировали интернет, нас развлекала Верка Сердючка вперемешку с "Океаном Эльзы" и "Воплями Видоплясова"). О популярности места говорит тот факт, что вместе с нами в харчевне была масса посетителей. И это спозаранку, в, казалось бы, не слишком густонаселенном районе - вдалеке от бизнес-центров, да и метро не близко. К слову, уже к 13 часам на веранде не осталось свободного места, и нам пришлось потесниться с ноутбуками, чтобы освободить лишний столик для вновь прибывших.
Предлагаем вашему вниманию небольшой видео-ролик о том, как это было (WMV, ~500Кб).
Технический отчетМесто тестирования: Ресторан "Тарас
Бульба", ул. Наметкина,
дом 21в (м. Калужская) Желающих подробно разобраться с методикой тестирования отсылаем к отчету по первому тесту >>. Поясним лишь смысл представленных ниже диаграмм. По вертикальной оси сверху вниз с шагом в 20 секунд идет отсчет времени. На левой стороне диаграммы представлена средняя скорость передачи данных по направлению от абонента в сеть Интернет (uplink), на правой стороне - средняя скорость передачи данных из сети к абоненту (downlink). Скорость передачи усредняется за каждые 20 секунд. При этом в обоих направлениях скорость складывается из скорости передачи коротких файлов (3...7 килобайт) - на диаграмме эта составляющая показана темно-синим цветом, а также из скорости передачи длинных файлов (70...130 килобайт) - показана светло-синим цветом. В случае если содержимое файла в процессе передачи было искажено (либо передано не полностью), то такая попытка передачи не засчитывается и на диаграмме представляется розовым цветом. Диаграмма тестирования сети "Билайн" Такой результат вряд ли можно назвать хорошим. "Билайн" получает еще одну "желтую карточку". Не говоря уже и про то, что EDGE в исполнении этой компании, который вроде бы должен в Москве присутствовать, в реальных замерах нам еще ни разу не встретился. Диаграмма тестирования сети "МегаФон" EDGE "МегаФона" на свежем воздухе работает особенно хорошо. Диаграмма тестирования сети МТС МТС преподнес нам сюрприз. Скорость передачи слишком высока для обычного GPRS. Нашим первым предположением было - работает EDGE. [далее текст изменен 5.09] Проведя дополнительное расследование, мы выяснили, что EDGE в точке тестирования включен не был, а скорость у МТС выросла благодаря внедрению более скоростных схем кодироания CS3/CS4, причем сразу на всей территории Москвы. Диаграмма тестирования сети SkyLink "СкайЛинк" - в полном порядке. Публичной сети Wi-Fi в выбранном нами ресторане не обнаружилось (ни платной, ни бесплатной). Средние скорости передачи сведены в следующую таблицу:
* Под "ожидаемой скоростью" мы понимаем не сугубо теоретические цифры, часто приводимые в технической литературе, а также в рекламных буклетах, а реальную скорость, которую, человек с богатым сетевым опытом может ожидать от той или иной технологии. Условные обозначения
- измеренное качество связи позволяет уверенно работать в сети; скорость
передачи данных соответствует ожидаемой для данной технологии.
- качество связи "напрягает". Т.е. работать в сети можно, но только если
очень нужно (связь нестабильна, частые ошибки передачи). Этот знак также
может означать, что измеренная скорость передачи информации существенно ниже
ожидаемой для данной технологии.
- связи нет, либо пользоваться ею нельзя. |
Информация о тарифных планах, используемых в тесте (цены с учетом НДС):
Тарифы на услугу передачи данных (цены указаны с учетом НДС) | Стоимость за 1 Мб | Абонентская плата | |
"МегаФон" | Тариф "Коммуникатор" | 0,177 USD | 10,62 USD / мес. (включает 5 Мб Интернет-трафика) |
МТС | Тариф "Супер ДЖИНС", время использования попадает в тарифный интервал с 8:00 до22:00, будни | 0,295 USD | 0 |
"Билайн" | Тариф "БУМ" | 0,224 USD | 0,0354 USD / день |
"СкайЛинк" | Тариф "On-line" | 0,236 USD | 41,3 USD / мес. (включает 200 Мб Интернет-трафика) |
ВНИМАНИЕ! Не забывайте о призах, приготовленных для самых внимательных читателей "Мобильного мегаполиса" компанией Ericsson. Сегодня мы публикуем очередную порцию вопросов третьего этапа конкурса >>. Победителя в нем ждет супер-приз - поездка в Стокгольм. Чтобы победить необходимо правильно ответить на максимальное число всех опубликованных до этого вопросов, включая вопросы первого и второго этапов. При выборе победителя мы будем учитывать и время поступления ответов. Так что, не откладывайте на потом. Желаем успехов!
31.01. [Новинки] Слухи: Honor работает над планшетом Pad X9a / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камерах Samsung Galaxy S25 Edge / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Nothing Phone (3a) и (3a) Pro / MForum.ru
29.01. [Новинки] Анонсы: TCL P10 Color Ink Eye Protection с технологией NXTPAPER представлен в Китае / MForum.ru
29.01. [Новинки] Слухи: Nothing Phone (3a) получит больший экран 6,8'' и телеобъектив 50 Мп / MForum.ru
28.01. [Новинки] Слухи: Грядущий анонс смартфона iQOO Neo 10R подтвержден официально / MForum.ru
27.01. [Новинки] Анонсы: Lava Yuva Smart – смартфон за 6000 рупий / MForum.ru
27.01. [Новинки] Слухи: Vivo V50 представят в феврале, V50 Pro - позже / MForum.ru
24.01. [Новинки] Слухи: Tecno работает над серией смартфонов Camon 40 / MForum.ru
24.01. [Новинки] Анонсы: Galaxy S25 Ultra – первый телефон Samsung с 16 ГБ оперативной памяти / MForum.ru
23.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 и S25+ оснащены Snapdragon 8 Elite и 12 Гб ОЗУ для всех рынков / MForum.ru
23.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 Ultra – тоньше, легче и с новой сверхширокоугольной камерой 50 Мп / MForum.ru
22.01. [Новинки] Слухи: Apple iPhone SE 4 получит Dynamic Island / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S26 Ultra может получить 200 Мп сенсор / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: Google Pixel 10a работает над оптимизацией стоимости Google Pixel 10a / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: iQOO Neo10R для индийского рынка представят в феврале / MForum.ru
20.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты европейские цены смартфонов Samsung Galaxy S25 / MForum.ru
17.01. [Новинки] Слухи: Realme P3 будет доступен в трех комбинациях памяти и трех цветах / MForum.ru
17.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о чипсетах будущих планшетов Samsung / MForum.ru
16.01. [Новинки] Слухи: Раскрыта толщина складного смартфона Oppo Find N5 / MForum.ru