Мобильный мегаполис - MForum.ru
23.06.2005, MForum.ru
Попасть наудачу в ресторан, оборудованный Wi-Fi, в предыдущие три раза нам не удалось. Поэтому в этот раз мы пошли более верным путем - выбрали место тестирования из каталога "Яндекс.WiFi". Выбор пал на ресторан "Штольц", что на Саввинской набережной.
Ресторация "Штольц" на Саввинской набережной |
Ресторан "Штольц" рассчитан на большое количество людей, по пятничным вечерам здесь настоящий аншлаг, однако в целом район набережной нельзя назвать людным - на противоположном берегу Москвы-реки наблюдается промзона, а со стороны Саввинской набережной - в основном офисные здания.
"Вечера в режиме "Мегаполиса" - очень своевременная инициатива, подумали участники проекта "Мобильный мегаполис" |
Впрочем, офисы - как раз то, что нам надо. Кто, как не их обитатели, одни из самых активных пользователей услуг мобильного Интернета. По будням в "Штольце" часто проходят переговоры - место уютное и вместе с тем просторное. Одновременно с нами в ресторане сидело немало явно не праздных посетителей, некоторые были с ноутбуками. И, явный плюс, - рядом со столиками есть электророзетки (по умолчанию к ним подключены абажуры, но это недоразумение легко исправить). Ну как тут без Интернета?
Справка MForum.ru: Что такое Wi-Fi? Wi-Fi - это разновидность беспроводных локальных сетей (Wireless Local Area Network, WLAN). В настоящее время в мире наибольшее распространение получили два стандарта беспроводных локальных сетей: 802.11b и 802.11a. Первый работает в частотном диапазоне 2.4 ГГц и рассчитан на максимальную скорость передачи данных 11 Мбит/с, второй - в диапазоне 5 ГГц, здесь максимальная скорость и вовсе запредельная - 54 Мбит/с. По отношению к каждому из этих стандартов, а также к ним обоим вместе взятым применяется термин (точнее сказать, торговая марка) Wi-FiTM. Следует отметить, что в России стандарт 802.11a так и не прошел сертификацию, поскольку требует частотного диапазона, уже используемого различными ведомствами. Реальное применение у нас находят сети стандарта 802.11b, а также совместимого с ним стандарта 802.11g, работающего в том же диапазоне 2.4 ГГц, но использующие технологические особенности стандарта 802.11a для достижения скоростей от 20 Мбит/с до 54 Мбит/с. Следует учитывать, что, как и любой другой теоретический максимум, скорости передачи 11 Мбит/с и 54 Мбит/с на практике недостижимы. Реальные возможности стандарта 802.11b как правило ограничены 4-5 Мбит/с, а стандарта 802.11a - могут достигать 20-25 Мбит/с. Скорость общения с всемирной паутиной чаще всего оказывается ограничена не столько локальной сетью, сколько используемыми проводными каналами связи, т.е. редко может превысить 1 Мбит/с (~100 килобайт/с). Радиус "соты", т.е. максимальное расстояние от приемопередатчика WiFi на котором работает Wi-Fi/802.11b, обычно составляет около 150 метров (внутри помещений), причем при удалении более чем на 50 метров от базовой станции происходит существенное снижение скорости передачи - вплоть до 1 Мбит/с. "Дальнобойность" в стандарте 802.11a еще меньше. Опять же, это теоретические цифры. На практике все сильно зависит от конструктивных особенностей помещения, где вы находитесь и от преград между вами и базовой станцией. |
Приятно, что рядом с каждым столиком есть электророзетка |
Началось все с того, что обещанного автоматического обнаружения Wi-Fi сети не произошло. После сканирования радиоэфира компьютер нашел сразу три Wi-Fi сети. Что-то нам подсказало, что искомая сеть носит название "tascom". Но соединиться с сетью нам вначале не удалось, даже выбирая ее принудительно. Сразу оговоримся, что в "Штольце" была не первая сеть Wi-Fi, к которой мы подключались с нашими ПК. До этого были как минимум две сети: на выставке "Связь-Экспокомм", а также в штаб-квартире компании Samsung в Южной Корее. Никаких проблем ни там, ни там не возникало, фирменное п/о от компании Dell работало, как швейцарские часы. Пришлось домогаться внимания персонала ресторана, и, о чудо!, нам был представлен местный системный администратор. Тот посмотрел настройки компьютера, после чего исчез на несколько минут. Возвратившись, он гордо продемонстрировал, что Интернет заработал. Ура!
Wi-Fi в "Штольце" оказался капризным |
Пользуясь случаем, мы спросили у специалиста, много ли посетителей ресторана пользуется их Wi-Fi доступом. Оценить объем пользования услугой оказалось для него затруднительным. Как выяснилось, сам он в зал редко заглядывает, знает лишь то, что говорят официанты: "пользователи иногда бывают". Отдельной статистики интернет-трафика от пользователей Wi-Fi не ведется. На этом мы с ним и попрощались, как выяснилось позже, несколько преждевременно.
Прогнав наш основной тест, мы перекусили, а затем решили вновь обратиться к
столь влекущей и вдохновляющей нас технологии Wi-Fi. Но не тут-то было. Сеть "tascom"
пропала из списка напрочь. Не помогла ни перегрузка компьютера, ни поиск этой
сети на соседних Dell'ах.
Пришлось опять звать сисадмина. На этот раз парой минут не обошлось, сисадмин копался в настройках, хмурил брови, смотрел куда-то вверх под потолок, вероятно, желая убедиться в том, что антенны
Wi-Fi все еще на месте, ходил "к себе" и возвращался обратно. Закончилось все
тем, что он сказал примерно следующее: "некоторыми посетителями ресторана было
отмечено, что Windows XP Professional SP1 работает здесь с
Wi-Fi нестабильно". Убедившись, что именно эта версия Windows установлена на
нашем ПК (надо сказать, самая распространенная в настоящее время версия), он гордо
удалился.
Что ж, согласно нашим правилам, мы должны признать, что во время официального теста Wi-Fi был, и при этом показал неплохой результат (см. технический отчет ниже). Понимая, что время от времени накладки бывают у всех, мы надеемся, что во время вашего визита в "Штольц" таковых не возникнет.
Технический отчетМесто тестирования: Ресторан "Штольц",
Саввинская набережная, 25-27 (м.
Спортивная) Желающих подробно разобраться с методикой тестирования отсылаем к отчету по первому тесту >>. Поясним лишь смысл представленных ниже диаграмм. По вертикальной оси сверху вниз с шагом в 20 секунд идет отсчет времени. На левой стороне диаграммы представлена средняя скорость передачи данных по направлению от абонента в сеть Интернет (uplink), на правой стороне - средняя скорость передачи данных из сети к абоненту (downlink). Скорость передачи усредняется за каждые 20 секунд. При этом в обоих направлениях скорость складывается из скорости передачи коротких файлов (3...7 килобайт) - на диаграмме эта составляющая показана темно-синим цветом, а также из скорости передачи длинных файлов (70...130 килобайт) - показана светло-синим цветом. В случае если содержимое файла в процессе передачи было искажено (либо передано не полностью), то такая попытка передачи не засчитывается и на диаграмме представляется розовым цветом. Диаграмма тестирования сети "Билайн" Результат "Билайна" приемлемый. Средняя скорость в районе 1.7 килобайт/с, временами доходящая до 3 килобайт/с и выше. Диаграмма тестирования сети "МегаФон" Для EDGE 3.2 килобайт/с - не самая высокая скорость, но при использовании обычного GPRS наблюдать даже такую скорость передачи нам пока не приходилось. Диаграмма тестирования сети МТС Диаграмма - характерная для МТС (в прошлый раз была примерно такой же). Скорость - высокая (для GPRS). Диаграмма тестирования сети SkyLink SkyLink отработал с малым числом ошибок, но скоростью нас на этот раз не впечатлил. Результат получился хуже, чем у GPRS от МТС и EDGE от "МегаФона". Результат для читателей MForum.ru прокомментировал директор по техническому развитию "Скай Линк - Москва" Вадим Белявский:
Диаграмма тестирования сети Wi-Fi ("Яндекс.WiFi") Результат передачи данных в сети Wi-Fi вполне пристойный. Особенно радует отсутствие ошибок. Как и в случае всех других технологий, результат существенно отличается от теоретически возможных показателей, но, в целом, совсем неплох. Следует иметь в виду, что скорость передачи в нашем случае, скорее всего, была ограничена провайдером специально - все таки бесплатная сеть. Спасает лишь то, что пользователей Wi-Fi в Москве пока немного. Нетрудно предсказать, что при их массовом наплыве качество "халявных" услуг упадет до нуля. С другой стороны, к тому времени, когда это произойдет, рынок уже можно будет считать зрелым, что закономерно повлечет приход качественного, но платного Wi-Fi-доступа. Средние скорости передачи сведены в следующую таблицу:
* Под "ожидаемой скоростью" мы понимаем не сугубо теоретические цифры, часто приводимые в технической литературе, а также в рекламных буклетах, а реальную скорость, которую, человек с богатым сетевым опытом может ожидать от той или иной технологии. Условные обозначения
- измеренное качество связи позволяет уверенно работать в сети; скорость
передачи данных соответствует ожидаемой для данной технологии.
- качество связи "напрягает". Т.е. работать в сети можно, но только если
очень нужно (связь нестабильна, частые ошибки передачи). Этот знак также
может означать, что измеренная скорость передачи информации существенно ниже
ожидаемой для данной технологии.
- связи нет, либо пользоваться ею нельзя. |
Информация о тарифных планах, используемых в тесте (цены с учетом НДС):
Тарифы на услугу передачи данных (цены указаны с учетом НДС) | Стоимость за 1 Мб | Абонентская плата | |
"МегаФон" | Тариф "Коммуникатор" | 0,177 USD | 10,62 USD / мес. (включает 5 Мб Интернет-трафика) |
МТС | Тариф "Супер ДЖИНС", время использования попадает в тарифный интервал с 8:00 до22:00, будни | 0,295 USD | 0 |
"Билайн" | Тариф "БУМ" | 0,224 USD | 0,0354 USD / день |
"СкайЛинк" | Тариф "On-line" | 0,236 USD | 41,3 USD / мес. (включает 200 Мб Интернет-трафика) |
ВНИМАНИЕ! Не забывайте о призах, приготовленных для самых внимательных читателей "Мобильного мегаполиса"" компанией Ericsson. Вместе с очередным тестом мы публикуем новую порцию вопросов викторины >>. В связи с тем, что правильных ответов поступает довольно много, хотим предупредить, что при выборе победителя мы будем учитывать и время поступления ответов. Так что, торопитесь. Желаем успехов!
31.01. [Новинки] Слухи: Honor работает над планшетом Pad X9a / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камерах Samsung Galaxy S25 Edge / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Nothing Phone (3a) и (3a) Pro / MForum.ru
29.01. [Новинки] Анонсы: TCL P10 Color Ink Eye Protection с технологией NXTPAPER представлен в Китае / MForum.ru
29.01. [Новинки] Слухи: Nothing Phone (3a) получит больший экран 6,8'' и телеобъектив 50 Мп / MForum.ru
28.01. [Новинки] Слухи: Грядущий анонс смартфона iQOO Neo 10R подтвержден официально / MForum.ru
27.01. [Новинки] Анонсы: Lava Yuva Smart – смартфон за 6000 рупий / MForum.ru
27.01. [Новинки] Слухи: Vivo V50 представят в феврале, V50 Pro - позже / MForum.ru
24.01. [Новинки] Слухи: Tecno работает над серией смартфонов Camon 40 / MForum.ru
24.01. [Новинки] Анонсы: Galaxy S25 Ultra – первый телефон Samsung с 16 ГБ оперативной памяти / MForum.ru
23.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 и S25+ оснащены Snapdragon 8 Elite и 12 Гб ОЗУ для всех рынков / MForum.ru
23.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 Ultra – тоньше, легче и с новой сверхширокоугольной камерой 50 Мп / MForum.ru
22.01. [Новинки] Слухи: Apple iPhone SE 4 получит Dynamic Island / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S26 Ultra может получить 200 Мп сенсор / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: Google Pixel 10a работает над оптимизацией стоимости Google Pixel 10a / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: iQOO Neo10R для индийского рынка представят в феврале / MForum.ru
20.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты европейские цены смартфонов Samsung Galaxy S25 / MForum.ru
17.01. [Новинки] Слухи: Realme P3 будет доступен в трех комбинациях памяти и трех цветах / MForum.ru
17.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о чипсетах будущих планшетов Samsung / MForum.ru
16.01. [Новинки] Слухи: Раскрыта толщина складного смартфона Oppo Find N5 / MForum.ru