"Мобильные истории", Артём: «Обзор мобильного телефона Siemens M65»

MForum.ru

"Мобильные истории", Артём: «Обзор мобильного телефона Siemens M65»

14.12.2004, MForum.ru

Предисловие к обзору. Вот решил присоединиться к когорте людей, присылающих обзоры своих телефонов, людей, зарабатывающих призы своим умом и наблюдательностью. В своём обзоре я решил осветить те стороны телефона Сименс М65, которые были раскрыты не в полном объёме или вообще не были раскрыты. На деталях, которые были освещены достаточно хорошо не только на сайтах, но и самими пользователями, я останавливаться не стал или остановился вкратце. Также, не очень доверяя тест-драйвам телефона, решил провести свои тесты.


Подзаработав своим непосильным трудом нужную сумму денег, я решил подыскать замену своей старенькой Sony j6, отслужившей мне верой и правдой целый год, которая была моим первым мобильным телефоном. Сразу хочу сказать, что до появления у меня телефона «Сименс» мои познания в области мобильной связи ограничивались такими навыками, как звонок по нужному мне номеру и отправка смс, а также скудной информацией, почерпнутой из рассказов моих друзей об их мобилках. Ни о каких других возможностях телефонов (например, Java, GPRS, Wap, IrDa и т.п.) я даже не подозревал. И если выбор фирмы производителя был прост и очевиден – большинство моих друзей пользуются аппаратами фирмы Siemens, то над выбором модели телефона пришлось поломать голову. Не буду утомлять читателей этого обзора рассказом о моих «странствиях» в выборе телефона, скажу только, что я выбрал модель, которая понравилась мне как внешне, так и «внутренне».

Обзор. Как и положено, свой обзор начну с внешнего вида телефона. Первая фраза, которая напрашивается сама собой, когда держишь этот телефон в руке: «Ого, такой тяжелый!». В интернет-обзорах написано, что масса телефона 104 грамма, однако, проверив массу этого телефона на почтовых весах (точные специальные электронные весы для взвешивания писем), я получил 108 граммов.

Визуально телефон соответствует принципу, который всё более и более внедряется в эргономику телефонов с классическим фактором, то есть большую часть передней панели телефона (приблизительно 2/3) занимает экран, который в этом телефоне произведен по TFT технологии. Отличительной чертой экрана является его специальное покрытие (честно говоря, я даже не знаю как оно называется), которое улучшает читаемость на ярком солнце. В принципе это покрытие выполняет свою функцию, однако очень уж восхищаться им я бы не стал.

Под экраном расположен пятипозиционный джойстик, покрытый резиноподобным материалом для улучшения «сцепных» свойств с пальцем, который с трудом скользит по джойстику, однако есть другой, не очень приятный нюанс – размер джойстика маловат для моих пальцев, и время от времени возникают трудности с его отклонением в стороны.

Клавиатура выполнена в виде трех вертикальных рядов кнопок, из которых два крайние ряда сделаны из резины, а средний – из пластмассы. Особых претензий к эргономике и читаемости клавиш у меня нет. Подсветка клавиатуры такого же цвета, как и заглушки телефона, расположенные на интерфейсном разъеме и камере телефона, – оранжевого (наверное всё-таки телефон производился с расчетом на мобильного оператора Orange).

Однако самой интересной и неординарной внешней чертой этого телефона является (как я её называю) пылевлагоудароустойчивость, на описании которой я и хочу остановиться. Эта устойчивость состоит из таких деталей, как дюралевый «каркас безопасности», резиновые заглушки, надеваемые на объектив камеры, и интерфейсный разъём, а также резиновые прокладки между двумя половинами корпуса телефона и под крышкой аккумулятора.

Дюралевый каркас защищает телефон от ударов при падении. Удерживается он на корпусе с помощью зацепных крючков на верхнем торце телефона, а также заглушки-замочка, крепящей его к крышке аккумулятора. Этот каркас и удерживает крышку аккумулятора в закрытом положении. Не доверяя прочитанным в интернете краш-тестам этого телефона, я провел несколько своих испытаний.

Для начала я проверил каркас, бросив телефон с высоты приблизительно 1,5 метров на разные поверхности (бетонный пол, покрытый линолеумом, земляной газон) – в 70 % случаев удар принял на себя каркас, так как нижняя часть телефона каркасом не защищена. На асфальт телефон бросать не решился, потому что не хотел его поцарапать (внешний вид телефона - одно из главных условий при его последующей перепродаже). После падений телефон продолжал функционировать в нормальном режиме, надписи “sim error” на экране не было.

Далее был проведен тест на влагоустойчивость – телефон находился под проливным дождём около 15 минут (приблизительное среднее время разговора). После теста ни под экраном, ни под заглушками, ни под крышкой аккумулятора влага обнаружена не была, телефон работал в нормальном режиме. Некоторые люди предложили бы опустить телефон на определенное время в какую-нибудь ёмкость с водой, однако я думаю, что немного найдётся людей плавающих в бассейне или море с мобильным телефоном в плавках и купальнике.

Вот какой тест меня действительно расстроил, так это тест на пылеустойчивость. Телефон был обсыпан песком на пляже, потом обтрушен и осмотрен – под экраном находилась пара песчинок и немного пыли. После осмотра телефона я определил, что пыль попадает в телефон через зазор между джойстиком и корпусом, который должен был быть закрыт резиновой прокладкой (по крайней мере она присутствует на фотографиях телефона в интернете, а также на официальном сайте фирмы «Сименс»). Обращу ваше внимание на то, что телефон из официальной партии, поставленной на Украину, в полной комплектации. После этого пришлось ввести в телефон самодельный дополнительный фактор защиты - прокладку из жидкого силикона вокруг джойстика.

В верхней части телефона по бокам корпуса расположены светодиоды динамического света. Они могут мигать при получении текстового сообщения, входящем звонке (причем мигание можно присваивать любой группе из телефонного справочника), разряженном аккумуляторе, подключенной гарнитуре, также можно отключить эту функцию. В принципе это всё, что я хотел рассказать о внешних особенностях телефона.

Меню телефона состоит из 9 пунктов, расположенных иконками 3х3 («адресная книга», «список вызовов», «интернет/игры», «камера, сообщения», «органайзер», пункт с подозрительным названием «ещё», «мои файлы», «настройки»). Можно изменить отображение меню таким образом, чтобы на экране был только один пункт, а листание меню происходило бы по горизонтали. Пункт «адресная книга» можно заменить на пункт «телефонный справочник». Отличие заключается в том, что записи «адресной книги» хранятся в памяти телефона, а «телефонного справочника» - на sim-карте.

В пункт «список вызовов» записываются принятые, произведенные и пропущенные звонки. В пункте «интернет/игры» кроме браузера, закладок интернет-страниц и 3-х встроенных игр есть такие приложения, как Photo editor (редактор фотографий), Download assistant (помощник загрузки) и Bike-o-meter.

На приложении Bike-o-meter остановлюсь подробнее. Оно предназначено для людей, занимающихся велоспортом, а также ведущих активный образ жизни (опять же на велосипеде). С помощью специального устройства, подключаемого к телефону и называющегося точно так же bike-o-meter, можно определять максимальную и среднюю скорость езды на велосипеде, определять пройденное («проеханное») расстояние, а также с помощью карты ориентироваться на маршруте поездки. Честно говоря, я немного сомневаюсь в распространенности данного устройства в нашей стране, во-первых, из-за его цены, а во-вторых, из-за небольшой популярности такого вида спорта, как велосипедный (вот если б было такое устройство, как football-o-meter, думаю, что оно пользовалось бы гораздо большей популярностью).

По поводу пункта «камера», а именно записи видео. Со второй прошивкой телефона время записи видео составляло 12 секунд, с 12-ой (установленной в телефоне на данный момент) время записи видео колеблется от 1 минуты до 1 минуты 30 секунд (что интересно, каждый раз - по-разному). Увеличить время можно следующим образом: в пользовательских настройках mms необходимо выставить максимальный размер отправляемого сообщения на «000 кб-максимально», а в настройках видео поставить галочку рядом с пунктом «совместимость с mms». Однако при этом появляется проблема с отправкой mms – телефон отказывается отправлять mms и выдает сообщение о том, что «размер mms слишком большой» (т.е. телефон не хочет отправлять mms размером больше 000 кб). Поэтому, чтобы отправить mms, необходимо заново восстанавливать настройки «по умолчанию», что, конечно же, не очень удобно.

В пункте «сообщения» ничего интересного – sms, mms, e-mail клиент. В пункте «органайзер» кроме календаря, встреч, заданий, упущенных напоминаний есть диктофон, к большому сожалению напрочь отказывающийся записывать телефонные разговоры (вероятно, из-за закона о «неприкосновенности частных переговоров») и заметки, которые могут быть конфиденциальными (чтобы их просмотреть, необходимо ввести код телефона).

В пункт «ещё» входят будильник, запись звука (тот же самый диктофон, зачем - не знаю), калькулятор, конвертер величин, секундомер, таймер и дистанционная синхронизация (с компьютером). В конвертере понравилась такая величина, как громкость, которая переводит литры в галлоны (вероятно, разработчики ПО для телефонов немного недоучили русский язык). В пункте «мои файлы» находятся папки со всеми файлами, находящимися в телефоне. В пункте «настройки», как уже ясно из названия, находятся опции настроек различных функций телефона - динамического света, мелодий, дисплея, соединения, безопасности, сети и аксессуаров.

Остановлюсь на 2-х опциях этого пунктах: card explorer и «мастер памяти». Настройка card explorer имеет две функции – оптимизация (т.е. удаление временных файлов из памяти телефона) и форматирование (соответствующее «format c:» на компьютере, т.е. удаление всех файлов). Мастер памяти - настройка, позволяющая определить сколько памяти (в килобайтах) занимает то или иное приложение, папка или файл. Отсюда также удобно удалять из телефона ненужные папки, файлы и т.п.

Немного слов о работе телефона. Время работы телефона до полной разрядки было 2 дня (в день: 10-15 минут разговоров, 5-7 sms, около 1-1,5 часов игр и 30 минут работы в wap-интернете). После того как яркость подсветки дисплея была установлена на 40% (что не сильно отразилось на качестве отображения дисплея), время работы телефона до полной разрядки увеличилось до 3 дней.

Прочитав в интернете немало сообщений владельцев этого телефона о проблемах, возникающих с аппаратами, на которых установлены первые версии прошивки, я был приятно удивлен безглючной работой моего телефона со 2-й прошивкой (всего лишь пару раз зависла игра stack attack). 12-ую прошивку я установил только лишь для того, чтобы увеличить время съёмки видео.

В заключение хочу сказать, что, несмотря на некоторые недостатки, я полностью доволен этим телефоном, оправдавшим возложенные на него требования - и это далеко не реклама фирмы «Сименс», а действительное выражение моего мнения по М65. Менять этот телефон я не собираюсь ещё приблизительно в течение года или по крайней мере до появления 70-ой серии.

© "Мобильный форум", по материалам, присланным читателем по имени Артём

Последние пять историй:

 

Все "Мобильные истории">>>

 

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 8 ms, lookup=0 ms, find=8 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

16.05. [Новинки] Анонсы: Vivo V50 Elite Edition в комплекте с Vivo TWS 3e Buds появился в Индии / MForum.ru

15.05. [Новинки] Компоненты: MediaTek Dimensity 9400e представлен официально / MForum.ru

15.05. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad SE официально представлен в Малайзии / MForum.ru

14.05. [Новинки] Анонсы: ZTE Nubia Z70S Ultra выходит на международные рынки / MForum.ru

14.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Huawei Nova 14 Ultra / MForum.ru

13.05. [Новинки] Слухи: Vivo работает над S30 и S30 Pro mini / MForum.ru

13.05. [Новинки] Компоненты: MediaTek представил Helio G200 с немного более быстрым графическим процессором и лучшим HDR для видео / MForum.ru

13.05. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia 1 VII с компонентами Walkman представлен официально / MForum.ru

12.05. [Новинки] Анонсы: Подтверждена дата глобального релиза Realme GT 7 / MForum.ru

12.05. [Новинки] Слухи: Infinix Xpad GT может получить чипсет Snapdragon 888 / MForum.ru

12.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности об экрана и чипсете OnePlus 15 / MForum.ru

07.05. [Новинки] Анонсы: Представлен концептуальный смартфон Realme GT с АКБ 10000 мАч / MForum.ru

07.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Samsung Galaxy Z Flip 7 / MForum.ru

07.05. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Vivo X200 FE с экраном 6,31 дюйма / MForum.ru

07.05. [Новинки] Слухи: Moto G86 готовится к анонсу / MForum.ru

06.05. [Новинки] Анонсы: Lava выпустила доступный смартфон Yuva Star 2 / MForum.ru

06.05. [Новинки] Слухи: Moto G56 засветился на официальном рендере / MForum.ru

05.05. [Новинки] Анонсы: Представлен Realme C75 5G с Dimensity 6300 и привлекательной ценой / MForum.ru

05.05. [Новинки] Слухи: Появились рендер и характеристики Honor 400 / MForum.ru

29.04. [Новинки] Анонсы: Представлена Nubia Z70S Ultra с крупным сенсором 1/1,3'' / MForum.ru