Кафедра MForum: Особенности радиоинтерфейса системы IMT-MC 450 1xEV-DO

MForum.ru

Кафедра MForum: Особенности радиоинтерфейса системы IMT-MC 450 1xEV-DO

09.07.2004, MForum.ru

С любезного разрешения компании Huawei Technologies MForum воспроизводит на своих страницах статью специалиста Huawei Technologies Р.А.Капустина, впервые опубликованную на сайте 3G News.


Введение

Не так давно в России был принят федеральный стандарт третьего поколения сотовойсвязи IMT-MC-450, позволяющий абонентам достигать высоких скоростей передачи данных (до 153 кбит/с), но уже ведутся работы по внедрению стандарта следующего поколения EV-DO, позволяющего достичь в той жеполосе частот значительно большей скорости передачиданных (до 2,4 Mбит/с). Стандарт CDMA в настоящее время используется достаточно широко и существует большое количество его разновидностей. Попробуем разобраться в его отличительных особенностях.

Эволюция поколений сетей на базе CDMA

Первые коммерческие системы сотовой связи, построенные на основе технологии многостанционного доступа с кодовым разделением каналов (CDMA), были основаны на стандарте IS-95 A/B. Данные сети предоставляли абонентам голосовые услуги и услуги передачи данных, основанные на канальной коммутации. Скорость передачи данных была невысока, до 64 кбит/с. В стандарте IS-95B уже появилась пакетная передачаданных, но скорость еще относительно невысока, до 115 кбит/с. Эволюция стандарта показана на рис. 1.


Рис. 1.Эволюция стандарта CDMA

Основным преимуществом стандартов данной линейки, с точки зрения абонента, является совместимость радиоинтерфейса стандартов различных поколений. Это выделяет определенные особенности в эволюции стандартов. Так трубки стандарта IS-95 могут работать в сетях 1Х. Это стало возможным благодаря унификации использования частотного ресурса, так как ширина несущей для всех стандартов одинакова и составляет примерно 1,25 МГц.

Стандарт EV-DO (от английского EVolution Data Only) рассчитан исключительно для передачи данных и поэтому не требует оборудования для коммутации каналов, т. е. данную сеть можно относительно легко использовать как с сетями CDMA 1Х, так и с сетями IS-95, как наложенную сеть для высокоскоростной передачи данных. Рассмотрим, что позволяет достичь таких высоких скоростей в той же самой полосе частот.

Особенности радиоинтерфейса CDMA 2000 1x

Отличительной особенностью технологии многостанционного доступа с кодовым разделением каналов является возможность нескольких абонентов передавать данные или разговаривать на одной и той же частоте в один момент времени. Это достигается следующим образом. Имеется исходная достаточно узкополосная информация (голос или данные). После предварительного кодирования и перемежения происходит процесс расширения спектра. Каждый информационный канал расширяется соответствующей функцией Уолша и далее парой псевдослучайных последовательностей (PN-кодами) с фиксированной чиповой скоростью 1,2288 Mчип. Далее полученные последовательности от разных абонентов суммируются и передаютсяпо радиоканалу (рис. 2).


Рис. 2. Принцип формирования сигнала CDMA

Соответственно минимальная информационная скорость одного канала составляет 9600 бит/с. Этого достаточно для передачи голосовой информации и именно это является условием обратной совместимости системы данного стандарта с системами, построенными на базе стандартов IS-95.

Таким образом, обеспечивается преемственность различных поколений. Для голосового канала и передачи данных со скоростью 9600 бит/с используются функции Уолша длиной 64 бита. Для обеспечения большей скорости необходимо уменьшить длину кодовой последовательности. Для скорости передачи 19200 бит/с используются функции Уолша длиной 32 бита, и далее в соответствии с ростом скорости длина функции уменьшается, составляя, например дляскорости 153,6 кбит/с, 4 бита.

В теории возможно и достижение скорости передачи данных 307,2 кбит/с, но на практике это не осуществимо. На рис. 2 видно, что мощность непосредственно связана с емкостью системы. Фактически качество алгоритмов управления мощностью и определяет пиковую и среднюю емкость системы. Такой подход наиболее целесообразен в случае большого количества голосовых абонентов. Контроль за скоростью передачи данных в таком случае тоже сводится к контролю мощности.

Рассмотрим далее структуру логических каналов впрямом и обратном канале системы CDMA2000 1Х.

Предлагаем начать с прямого канала системы 1Х. Для удобства читателя все типы каналов перечислены в табл. 1.

Вышеперечисленные каналы подразделяются на общие и выделенные каналы. Ниже даны общие физические каналы:

  • Forward Pilot Channel(F-PICH);
  • Forward Synchronous Channel(F-SYNC);
  • Forward Paging Channel(F-PCH).

А также логические каналы:

  • Forward Broadcast Control Channel(F-BCCH);
  • Forward Quick Paging Channel (F-QPCH);
  • Forward Common Power Control Channel(F-CPCCH);
  • Forward Common Assignment Channel(F-CACH);
  • Forward Common Control Channel(F-CCCH).

Кроме общих каналов также существуют каналы трафика, собственно, являющиеся каналами передачи основной информации. Выделяют следующие логические типы данных каналов:

  • Forward Dedicated Control Channel(F-DCCH);
  • Forward Fundamental Channel(F-FCH);
  • Forward Supplemental Channel(F-SCH).

По каналу F-DCCH передается абонентская сигнализация во время вызова. В свою очередь, по фундаментальному каналу F-FCH возможна передача голосовой информации, а также данных. При необходимости получения больших скоростей задействуются дополнительные каналы F-SCH.

Так, для передачи данных со скоростью 153,6 кбит/с необходимо использование 16 F-SCH. Всего при использовании конфигурации RC3 в одном секторе на одной несущей возможна организация 64 каналов по 9,6 кбит/с. В свою очередь, с учетом общих каналов максимально теоретически возможное число доступных голосовых каналов для абонентов в одном секторе составляет 61 (несколько общих каналов занимают один физический канал на радиоинтерфейсе). В реальной ситуации емкость системы в одном секторе меньше, это обусловлено интерференцией и алгоритмами хэндовера.

Для достижения высокой скорости передачи данных объединяются несколько каналов, при этом уменьшается длина кода, но также уменьшается и коэффициент расширения, что приводит к уменьшению зоны покрытия на данной скорости, либо к необходимости увеличения мощности прямого канала для достижения приемлемого покрытия. Но простое увеличение мощности в полосе приводит к ухудшению отношения сигнал/шум. То есть получается замкнутый круг, практически никогда мощность, излучаемая сектором базовой станции, не достигает пиковой величины. Именно с этим и связана относительно небольшая область покрытия на больших скоростях, а также небольшая емкость для высокоскоростных абонентов.

В качестве модуляции в прямом канале используется QPSK-модуляция.

В обратном канале системы 1Х имеются следующиетипы каналов (табл. 2).

В отличие от прямого канала в обратном канале можно выделить следующие типы общих каналов:

  • Reverse Pilot Channel(R-PICH);
  • Reverse Access Channel(R-ACH);
  • Reverse Enhanced Access Channel(R-EACH);
  • Reverse Common Control Channel(R-CCCH).

И также следующие типы выделенных каналов:

  • Reverse Dedicated Control Channel(R-DCCH);
  • Reverse Fundamental Channel(R-FCH);
  • Reverse Supplemental Channel(R-SCH);
  • Reverse Supplemental Code Channel(R-SCCHT).

Общие каналы используются абонентским терминалом для связи с базовой станцией и доступа в сеть. Обратный пилот-канал используется для первоначального захвата абонентским терминалом базовой станции,трассировки и последующего контроля мощности.

Каналы трафика по своей структуре и функциям аналогичны прямому каналу.

В отличие от прямого канала в обратном канале используется HPSK-модуляция.

Отличительные особенности радиоинтерфейса CDMA 2000 1X EV-DO

Такое подробное рассмотрение структуры радиоинтерфейса CDMA 2000 1Х, возможно, утомительно, носовершенно необходимо для понимания принципиальных отличий стандарта CDMA 2000 1Х EV-DO.

Если в стандарте 1Х пропускная способность прямого и обратного канала одинакова, то в стандарте EV-DO пропускная способность прямого канала значительно больше. Этому есть достаточно простое объяснение: если стандарт 1Х в основном используется для голоса и данных, т. е. трафик достаточно симметричен, то стандарт 1xEV-DO рассчитан только на передачу данных, этим и обусловлена большая скорость в прямом канале. Трафик данных не симметричен, обычно абоненты принимают больше информации, чем передают.

Структура каналов EV-DO показана на рис. 5.


Рис. 5.Структура каналов EV-DO

Из рисунка видно, что принципиально структура формирования каналов в данном стандарте практически аналогична стандарту 1Х и сам стандарт обратно совместимсо стандартом 1Х. Но кроме этого добавляются специфические каналы, присущие данному стандарту. В прямом канале это каналы оценки активности и контроля мощности обратного канала, а также блокирование канала контроля передачи данных, которое используется сетью для запрещения абонентскому терминалу выбора сектора.

Обратный канал по типу модуляции и структуре полностью аналогичен стандарту 1Х за исключением двухновых логических каналов: информации о скорости передачи данных в обратном канале (абонентский терминал сообщает скорость передачи данных в обратном канале) и контроля передачи данных (DRC). При этом терминал сообщает максимально возможную скорость передачи данных в прямом канале.

Максимальная скорость передачи данных для абонента 1xEV-DO в прямом канале может достигать величины 2,4 Mбит/с. Такая скорость достижима благодаря принципиальным отличиям прямого канала.

1. В прямом канале используется технология временного разделения абонентов. Технология временного разделения наиболее оптимально подходитдля пакетной передачи данных. При этом в прямом канале в стандарте EV-DO используются 16 тайм-слотов длительностью по 1,67 мс каждый, в которых и передается абонентская информация. То есть в какой-то момент времени передается информация одного абонента. Это позволяет выделить полную мощность передатчика для каждого конкретного абонента. Нет необходимости контроля мощности в прямом канале. Соответственно в прямом канале нет источников интерференции внутри соты, присутствуют помехи от соседних сот.

2. В зависимости от типа передаваемой информации используется адаптивная модуляция. От типа модуляции, применяемой в прямом канале, зависит скорость передачи данных, система оценивает размер кодируемого пакета, состояние радиоинтерфейса и назначает в соответствии с этим вид модуляции QPSK, 8-PSK или 16-QAM.

3. Применяются алгоритмы контроля скорости передачи данных. Скорость передачи данных зависит от состояния радиоинтерфейса в соте, и если в системе 1х для достижения больших скоростей производилось управление мощностью передаваемой информации, то, так как в системе EV-DO передаваемая мощность постоянна, производится оценка состояния радиоинтерфейса и быстрая подстройка скорости передачи данных. Зависимость скорости передачи информации приведена в таблицах 3 и 4.


Таблица 3. Скорость передачи данных в прямом канале

Поясним вышесказанное. Например, абонент закачивает файл данных большого размера или смотрит потоковое видео, система сама назначает ему скорость. Абонентский терминал оценивает отношение сиг-нал/шум в секторе и вместе с информационным запросом передает индекс DRC, в соответствии с которым система определяет максимально возможную скорость передачи данных в прямом канале. Данный индекс динамически меняется во время сеанса в зависимости от уровня интерференции. В соответствии с количеством бит вкодируемом пакете система назначает вид модуляции, количество тайм-слотов и соответственно скорость передачи данных.

Rdo Индекс DRC Пороговое С/Ш, дБ
38,4 кбит/с
76,8 кбит/с
153,6 кбит/с
307,2 кбит/с
307,2 кбит/с
614,4 кбит/с
614,4 кбит/с
921,6 кбит/с
1,2288 Мбит/с
1,2288 Мбит/с
1,8432 Мбит/с
2,4576 Мбит/с
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
-12
–9,6
–6,8
–3,9
–3,8
–0,6
–0,8
1,8
3,7
3,8
7,5
9,7

Таблица 4

Таким образом, при значении DRC-индекса 12 и передачи пакетов большого объема скорость передачи данных абонента достигает 2,4 Mбит/с. При этом он занимает всего лишь один тайм-слот. Вся остальная емкость доступна для других абонентов. То есть система управляет скоростью передачи и никогда не выделит больше ресурсов абоненту, находящемуся в худших условиях.

При передаче данных в направлении к базовой станции абонентский терминал принимает широковещательный RA-канал, в котором содержится информацияо загрузке обратного канала. Данный канал содержится в каждом тайм-слоте. Вместе с данными передается иинформация о скорости передачи в обратном канале, что упрощает работу базовой станции.

Заключение

Достаточно сложно отразить в статье все нюансы и тонкости радиоинтерфейса 1Х EV-DO, но большие возможности передачи данных, реализованные в нем, оказались востребованы глобальным рынком. В настоящее время число пользователей данного стандартапревышает 4,3 млн человек, и он является самым внедренным стандартом третьего поколения. Абонентам сетей остается надеяться, что сети IMT-MC-450 перейдут на данный стандарт как можно быстрее и порадуют нас новыми услугами высокоскоростной передачи данных, потокового видео и сотового телевидения, а также многими другими.

© Р.А. Капустин, Huawei Technologies

© «Мобильный форум»

Также по теме: читайте подборку материалов по технологии CDMA450 в разделе "Энциклопедия" "Проф-архива" MForum

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

22.11. [Новинки] Слухи: Google отменила Pixel Tablet 2, а не Pixel Tablet 3 / MForum.ru

22.11. [Новинки] Анонсы: Nubia Z70 Ultra дебютирвал с SD 8 Elite и 35-миллиметровой основной камерой с переменной апертурой / MForum.ru

21.11. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8 и X8 Pro выходят на глобальный рынок / MForum.ru

21.11. [Новинки] Слухи: Google отменяет Pixel Tablet 3 / MForum.ru

20.11. [Новинки] Слухи: Reno 13 и Reno 13 Pro замечены в Geekbench / MForum.ru

20.11. [Новинки] Слухи: Nubia Z70 Ultra с впечатляющей камерой представят 21 ноября / MForum.ru

19.11. [Новинки] Анонсы: Представлен ZTE Blade V70 с основной камерой 108 МП и аналогом Dynamic Island / MForum.ru

19.11. [Новинки] Слухи: HMD Icon Flip 1 готовится к анонсу / MForum.ru

18.11. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A36 получит улучшенную фронтальную камеру / MForum.ru

18.11. [Новинки] Слухи: Vivo Y300 5G появился на «живых» фото / MForum.ru

15.11. [Новинки] Слухи: Стали известные некоторые спецификации Realme C75 / MForum.ru

15.11. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 70 Curve готовится к анонсу / MForum.ru

14.11. [Новинки] Анонсы: Представлены Nubia Red Magix 10 Pro и 10 Pro+ с SD 8 Elite и огромными батареями / MForum.ru

13.11. [Новинки] Слухи: Vivo X200 и X200 Pro готовятся к глобальному релизу / MForum.ru

13.11. [Новинки] Слухи: Стали известны основные характеристики и особенности серии iQOO Neo10 / MForum.ru

12.11. [Новинки] Анонсы: Red Magic 10 позирует на рендерах / MForum.ru

11.11. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad 11.5 (2024) представлен официально / MForum.ru

11.11. [Новинки] Слухи: Samsung выпустит Galaxy S25 Slim в 2025 апреле года / MForum.ru

08.11. [Новинки] Анонсы: Samsung W25 – эксклюзивный складной смартфон для китайского рынка / MForum.ru

08.11. [Новинки] Анонсы: Представлен Samsung W25 Flip. Galaxy Z Fold 6 становится золотым? / MForum.ru