Услуги: "Виртуальная история" - проект МТС на стыке культуры и технологий

MForum.ru

Услуги: "Виртуальная история" - проект МТС на стыке культуры и технологий

17.12.2012, MForum.ru

Сегодня в Москве, в отеле Националь, что на Моховой улице напротив Кремля, прошла презентация нового проекта МТС и ряда партнеров. Журналистам представили проект мобильной услуги "Виртуальная история". Проект интересен с различных точек зрения, но, обо всем по-порядку.


Если мобильный телефон или планшет с установленным на него мобильным приложением "Виртуальная история" навести на какой-нибудь исторический объект, например, здание или мост в центре города, то (при определенной доле везения), на экране появится одна или несколько архивных фотографий этого здания, например, столетней давности или фотография того, как выглядело это место еще до появления нынешнего здания.

Как это устроено? Прежде всего, на телефон нужно скачать соответствующее приложение - "Виртуальная история". Оно существует в версиях для iOS, Android и для Windows Phone, так что подойдет практически любой смартфон или планшет. Затем, если устройство подключено к мобильному интернету, а приложение активировано, оно определит - какие исторические объекты есть поблизости и сообщит, например, что есть фотографии и текстовые справки о тех или иных зданиях и сооружениях, или, например, улице. Для этого используется сервис LBS. Напомню, все услуги в рамках пользования сервисом "Виртуальная история" бесплатны, оплачивается только трафик мобильного интернета, согласно тарифу абонента.

Можно активировать и режим "дополненной реальности". Тогда, если навести объектив встроенной в девайс камеры на исторический объект, поверх него появится другая картинка - архивная. Степень прозрачности "реальной" картинки можно регулировать.

Фотографии и описания в сервис может добавлять любой желающий. То есть в нем заложены идеи краудсорсинга - еще один современный прием. За возможным спамом обещают присмотреть. Сервис базируется на известной платформе Historypin, где есть специально обученные модераторы.

 

МТС и Виртуальная история
Мой вклад в будущее - как выглядел Исторический музей и Кремль со стороны Моховой улицы 17 декабря 2012 года. Возможно, через 100 лет кто-то будет рассматривать это фото и говорить что-то типа - о, у них еще машины по земле ездили. 

Технологиями определения местоположения и дополненной реальности в МТС не ограничились, к "раскрутке" нового сервиса подключена еще и технологий QR-кодов - соответствующие наклейки появляются на остановках в центрах городов, участвующих в проекте. Достаточно считать такой код камерой аппарата, и можно будет загрузить приложение "Виртуальная история" через браузер, что удобно. 


МТС и Виртуальная история


Александр Поповский, вице-президент по операционным вопросам Группы МТС представляет проект "Виртуальная история"



Во время презентации мы попробовали загрузить приложение и глянуть "через него" на Красную площадь - работает! По Моховой, оказывается, ходил трамвайчик. 

"Виртуальная история", в каком-то смысле международный проект - он уже запущен компанией МТС в Украине, а пилотный этап проекта в России начался в Иркутске в октябре 2012 года. Суммарное число пользователей по данным МТС уже превысило 50 тысяч. Сейчас услуга запущена в эксплуатацию, но она не является коммерческой. Целый ряд российских городов - администрации, краеведческие музеи, уже подключились к проекту или планируют это сделать в ближайшем будещем. 


МТС и Виртуальная история
Анастасия Аладжалова, идейный вдохновитель проекта "Москва, которой нет"



В Москве все пока скромно - в проект успели добавить только 30 фотографий в сотрудничестве с сайтом "Москва, которой нет". В проекте также участвуют Московские новости - в их фотоархиве фотографий немало, если удастся их цифровизовать и добавить в сервис, может получиться интересно. В Томске свой фотоархив обещает залить на сервис местный краеведческий музей. Во Владивостоке к развитию сервиса намерена подключиться местная администрация - город видят туристическим центром Дальнего Востока и намерены поддержать инициативу МТС. Вскоре к проекту должен подключиться и С.Петербург.

Задумка интересная, но, на мой взгляд, если не удастся сформировать в этом проекте коммьюнити, затея может угаснуть. Что такое несколько десятков фото? После нескольких неудачных попыток узнать что-то о том или ином здании или улице, пользователь, даже скачавший приложение, разочаруется. Но если будет создано коммьюнити, с "ачивками", рейтингами, может быть призами для активистов или "званиями", проект может стать популярным - все же знание истории места, где ты живешь, быстрый и удобный доступ к этой информации -  это всегда приятно.

© Алексей Бойко, MForum.ru


Публикации по теме:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

17.12.2012 20:47 От: ABloud

МТС поможет войти в историю

Москва, РФ, пресс-релиз, через MForum.ru – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, объявляет о федеральном запуске первого в России историко-культурного инновационного проекта «Виртуальная история» на основе технологии «дополненной реальности», с помощью которой на экране смартфона можно увидеть облик городов в исторической ретроспективе.

Жители и гости Москвы, Калининграда, Нижнего Новгорода, Краснодара, Ярославля, Кургана, Томска, Иркутска и Владивостока могут на экранах своих мобильных телефонов или планшетов увидеть, как выглядели достопримечательности и улицы этих городов много лет назад, а также просмотреть уникальные архивные изображения зданий, которые не сохранились или были перестроены.

Проект МТС базируется на популярном бесплатном сервисе Historypin для смартфонов на операционной системе iOS, Android или Windows Phone. Приложение автоматически определяет местонахождение пользователя и предлагает ему ознакомиться со старинными фотографиями ближайших к нему исторических объектов и справкой о них или использовать функцию дополненной реальности – навести камеру на здание или улицу, чтобы увидеть архивное изображение поверх современного вида (прозрачность фотографии можно отрегулировать движением пальца по экрану). Для удобства установки приложения на центральных остановках и поблизости с историческими достопримечательностями городов-участников проекта размещены специальные информационные модули с QR-кодом, считав который можно перейти к виртуальной экскурсии.

Картотека архивных фотографий и сопроводительных исторических справок к ним составлена при участии партнеров проекта. В Москве «Виртуальную историю» поддержали сайт «Москва, которой нет» и издание «Московские новости».

«Телекоммуникации, как один из основных драйверов развития экономики и социальной сферы, являются важным фактором модернизации сферы культуры и популяризации путешествий по России. С учетом усиления тенденций геобрендинга многие города стремятся отыскать собственный «код идентичности», подчеркивая богатое историческое наследие и вовлекая в его изучение и молодежь, и старшее поколение. В этом процессе неоценимую роль играют доступные и простые технологии, которые позволяют сделать городскую среду дружелюбнее и заинтересовать и россиян, и туристов культурой нашей страны. Проект МТС облегчает самостоятельным путешественникам навигацию и обеспечивает связь поколений, позволяя увидеть улицы и достопримечательности в исторической ретроспективе и лично поучаствовать в создании архива старинных фотографий. При этом все это доступно каждому - мобильное приложение бесплатно и пользоваться им можно с любого смартфона стоимостью от 3000 рублей», – говорит вице-президент МТС по операционным вопросам Александр Поповский.

Проекты МТС по созданию «дополненной реальности» Аналогичный проект на основе приложения Historypin Группа МТС реализовала в Украине, на сегодняшний день в базе проекта – около 100 фотографий, а также другой информации о различных строениях, памятниках, музеях, улицах, площадях и даже пещерах и подземельях по всей Украине.В России пилотный запуск «Виртуальной истории» состоялся в Иркутске в октябре 2012 года. Общее количество пользователей проекта в Львове, Киеве, Харькове, Донецке и Иркутске уже превысило 50 000 человек.

В декабре 2011 года МТС совместно с Государственным Русским музеем (Санкт-Петербург) и Благотворительным фондом «Система» запустили проект «Русский музей. Дополненная реальность» - экспонаты музея сопровождаются QR-кодами, считав которые с помощью специальной бесплатной программы RM Guide, пользователи мобильных устройств на базе Android и iOS могут получить доступ через Интернет к дополнительной информации об экспонате. В частности, они могут прослушать аудиоролики, посмотреть видео, посвященное объекту искусства, «скачать» тексты и изображения, которые размещены на сервере Виртуального филиала Русского музея. На пилотном этапе проекта QR-коды были размещены возле 100 произведений искусства, представленных в Михайловском дворце. В мае 2012 года Русский музей распространил технологию дополненной реальности на некоторые объекты, расположенные в Летнем саду, а в сентябре дополненная реальность была использована в рамках культурно-просветительского проекта «Шедевры Русского музея на улицах города», реализованного музеем совместно с партнерами.

О сервисе HistoryPin

Cервис использует карты Google Maps, к которым «прикалывает» старые фото. Чтобы увидеть исторические фотографии достопримечательностей города, пользователю достаточно с помощью беспроводного интернета загрузить на устройство бесплатное приложение с сайта Historypin. Приложение с помощью встроенного в телефоне GPS определяет координаты пользователя и предлагает исторические фотографии тех достопримечательностей, недалеко от которых находится турист.

Примеры использования сервиса

Алексей Бойко, редактор MForum.ru


Новое сообщение:
Complete in 8 ms, lookup=0 ms, find=8 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

11.06. [Новинки] Слухи: HMD работает над 5G-смартфоном среднего класса / MForum.ru

11.06. [Новинки] Слухи: CMF Phone 1 – новый смартфон от Nothing / MForum.ru

10.06. [Новинки] Слухи: Xiaomi 15 Pro получит сенсор OmniVision OV50K / MForum.ru

10.06. [Новинки] Слухи: Все подробности о Poco M6 4G раскрыты на официальном сайте / MForum.ru

07.06. [Новинки] Анонсы: В Индии Realme C63 выпущен как Narzo N63 / MForum.ru

07.06. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о 4G и 5G версиях Reno 12F / MForum.ru

07.06. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Realme GT 7 Pro / MForum.ru

05.06. [Новинки] Слухи: В линейке iQOO модель 13 Pro может исчезнуть, остается только стандартный вариант / MForum.ru

05.06. [Новинки] Анонсы: Motorola Edge (2024) представлен в США / MForum.ru

04.06. [Новинки] Слухи: HMD готовит релиз смартфонов под кодовыми названиями Tomcat и Nighthawk / MForum.ru

04.06. [Новинки] Слухи: Realme GT6 появится в двух версиях / MForum.ru

04.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Redmi 13 4G оценен в 199 евро / MForum.ru

04.06. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Redmi K80 Pro / MForum.ru

03.06. [Новинки] Анонсы: Lava Yuva 5G представлен официально / MForum.ru

03.06. [Новинки] Анонсы: ASUS выпускает ROG Ally X за 799 долларов / MForum.ru

31.05. [Новинки] Анонсы: Realme C63 представлен официально / MForum.ru

30.05. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy Z Fold 6 представят в июле / MForum.ru

29.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые характеристики MediaTek Dimensity 9400 информатором / MForum.ru

29.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Oppo Pad 3 / MForum.ru

29.05. [Новинки] Слухи: Poco M6 Plus сертифицирован в Индии / MForum.ru